Клубника со сливками, клубника со сметаной и что еще можно приготовить с этой сезонной ягодой

Клубника со сливками, клубника со сметаной и что еще можно приготовить с этой сезонной ягодой

Ольга Сюткина
14 июня 2024 г.
0Комментировать

Совершенно четкая примета: появилась клубника — значит, лето уже наступило. Сначала нужно как следует наесться ароматных ягод просто так. А потом, когда душа уже требует разнообразия, переходите на клубнику со сливками. Или со сметаной.

Клубника со сливками, клубника со сметаной, и что еще можно приготовить с этой сезонной ягодой
Клубника со сливками, клубника со сметаной, и что еще можно приготовить с этой сезонной ягодой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

От клубники мы хотим, чтобы она была спелой и сладкой. Но если даже вдруг попалась с кислинкой — ничего, дело поправимое. Можно немного подсластить ее сахаром или медом и приготовить из нее десерты. Клубнику теперь можно покупать круглый год, но в сезон она самая дешевая и самая ароматная. Поэтому с наступлением ягодного сезона на столе не переводятся простые десерты — клубника с молоком, со сливками или со сметаной.

Клубника со сливками и молоком

Спелые, сладкие ягоды можно не задумываясь залить холодным молоком или сливками 10% жирности. Ни в коем случае не разрезать ягоды ножом заранее! Положите цельную клубнику в тарелку, залейте молоком или сливками, а потом каждую ягодку разрезайте ложкой пополам. В этот момент она отдает свой сок и аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно — наслаждение! Но можно и не есть сразу, а поставить в холодильник. Возможно, кому-то так покажется даже вкуснее — десерт настоится.

С кислой клубникой все наоборот. Положите ягоды в тарелку, разрежьте ножом и посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром. Перемешайте, оставьте на 5–7 минут и только потом залейте молоком или сливками.

Молоко или нежирные «ординарные» сливки можно заменить молочными продуктами пожирнее — сливками 20% жирности («двойными») или взбить 33–35-процентные. При взбивании сливок те, кто любит послаще, могут добавить немного сахарной пудры. Но не переусердствуйте, сладость сливок не должна перебивать природный вкус клубники.

Хорошо взбиваются сливки растительные, и жирность у них ниже, чем у сливок молочных. Так что тем, кто любит клубнику со сливками и не худеет, такой вариант вполне подойдет. Лакомьтесь на здоровье!

И конечно, получить удовольствие без хлопот можно, полив ягоды сливками из баллончика. Тут и советов никаких не нужно. Быстро и эффектно. Правда, прочитав состав на баллончике, вы, возможно, задумаетесь.

Сладкая клубника и кисленькая сметана составляют прекрасную вкусовую компанию
Сладкая клубника и кисленькая сметана составляют прекрасную вкусовую компанию

Клубника со сметаной

А вот к натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет — она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре — и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты.

Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или с натуральным йогуртом.

Если хотите подать десерт, как в ресторане, и удивить необычным изысканным ароматом — добавьте 12 ч. л. ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую — это сделает блюдо тоньше и изящнее.

Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом — такой завтрак может стать хорошим началом дня.

Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром — эти сочетания считаются в кулинарии гармоничными.

Клубнику можно смело добавлять в овощные салаты
Клубнику можно смело добавлять в овощные салаты

Клубника и овощи

Эта деликатная, но яркая ягодка дружит и с овощами, которые, казалось бы, совсем от нее далеки. Вот, к примеру, ревень — это сочетание считается классикой в кулинарии. Неплохо чувствует себя клубника рядом с огурцами и помидорами, с листовыми зелеными салатами.

Что касается специй — смело используйте ваниль, корицу, мяту. Острота свежемолотого черного перца лишь подчеркнет сладость ягоды.

Попробуйте замариновать клубнику в качественном бальзамическом уксусе и потом слегка посыпать крупно смолотым черным перцем. Это станет для вас гастрономическим открытием. Такую клубнику можно использовать для украшения десерта с маскарпоне или рикоттой.

И конечно, шоколад. Любой — темный или белый. Шоколадные конфеты с клубничной начинкой, клубничные муссовые торты в шоколадной заливке, клубника в шоколаде… Это сочетание, без сомнения, гениальное изобретение кондитеров.

Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema

Fresas con crema — популярный мексиканский десерт, приготовленный из свеженарезанной клубники, смешанной со сладким сливочным соусом. Для усиления молочного вкуса в десерт добавляется немного концентрированного молока, а в качестве подсластителя добавлен не сахар, а сгущенное молоко. Приготовление займет 10 минут — и вот уже легкое освежающее лакомство на вашем столе.

Пусть вас вдохновит прекрасная подача Fresas con crema
Пусть вас вдохновит прекрасная подача Fresas con crema

Для приготовления десерта с клубникой Fresas con crema нужно:

  • 200 г свежей клубники
  • 250 г некислой жирной сметаны
  • 100 г сгущенного молока с сахаром
  • 50 мл концентрированного молока
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта

Совет. Жирную сметану можно заменить сметаной с более низким содержанием жира, греческим йогуртом или крем фрешем.

  1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в миску. Совет: клубнику не следует мыть в дуршлаге под проточной водой — так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в ёмкости, несколько раз сменив воду.
  2. В большую миску положите сметану, влейте сгущенное молоко, концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.
  3. Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая сливочным соусом.
  4. Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.

Клубничное фраппучино

В детстве я очень любила приходить в небольшой кафетерий в универмаге и за высоким столиком пить густой, ароматный клубничный коктейль. Дома почему- то такой не получался, а очень хотелось. Теперь я точно знаю, как это сделать.

Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы его сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!

Клубничный фраппучино возбуждает аппетит еще сильнее, когда украшен с фантазией
Клубничный фраппучино возбуждает аппетит еще сильнее, когда украшен с фантазией

Для приготовления клубничного фраппучино нужно:

  • 10 ягод свежей клубники + несколько ягод для украшения
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. воды
  • 250 мл молока
  • 1 стакан льда
  • 200 г ванильного мороженого
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. л. клубничного сиропа
  • по желанию 1 ст. л. клубничного сиропа и взбитые сливки для украшения
  1. Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.
  2. Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.
  3. Переложите клубничное фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.

Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак

Эти ингредиенты стоит сложить вместе, чтобы у вас был вкусный и сытный завтрак, который создаст хорошее настроение на весь день.

А вообще клубника «дружит» со многими фруктами — с киви, дыней, ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.

Вся семья скажет дружное спасибо за такой прекрасный завтрак из клубники, хлопьев и фруктов
Вся семья скажет дружное спасибо за такой прекрасный завтрак из клубники, хлопьев и фруктов

Для завтрака из клубники, банана, йогурта и хлопьев на 4 членов семьи нужно:

  • 170 г натурального йогурта или йогурта со вкусом клубники
  • 50 г хлопьев для завтрака
  • 100–150 г свежей клубники
  • 1 средний банан
  • 3–4 целые ягоды клубники для украшения
  1. Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте клубнику на ломтики. Банан нарежьте на шайбочки толщиной 0,5 см.
    Совет: банан лучше использовать средней спелости.
  2. В порционные чашки или стаканы положите слоями 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. клубники и 1 ст. л. бананов. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой – 2 ст. л. йогурта. Украсить целой ягодой клубники.
    Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, те, которые вы любите.

Парфе с клубникой

Parfait в переводе с французского — безукоризненный, прекрасный, совершенный. Да, именно так можно охарактеризовать этот легкий, нежный, воздушный десерт — само совершенство.

Холодный десерт подают как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.

Если вы будете угощать друзей и близких парфе с клубникой, точно услышите восхищенные «ммммм!» и комплименты
Если вы будете угощать друзей и близких парфе с клубникой, точно услышите восхищенные «ммммм!» и комплименты

Для парфе с клубникой нужно:

  • 500 мл холодных сливок для взбивания
  • 300 г спелой клубники
  • 150 г мелкого сахара
  • 2 яичных желтка
  • 3/4 ч. л. ванильного экстракта
  • прямоугольная форма для кекса
  1. Форму для кекса застелите пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  2. Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на ломтики. Добавьте ванильный экстракт и пробейте блендером в пюре. Уберите в холодильник.
  3. Взбейте сливки с 50 г сахара и поставьте в холодильник.
  4. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой, густой пены.
  5. Добавьте в желтки клубничное пюре и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
  6. Переложите клубничное парфе в форму, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Подготовленную смесь можно разложить по порционным стаканам или чашкам и также отправить в морозильную камеру.

Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.

Самбук из клубники со сливками

Самбук — желированный мусс — чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует полностью, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и одновременно упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.

Самбук из клубники со сливками на вид напоминает мусс, но когда попробуешь — больше напоминает свежайший зефир
Самбук из клубники со сливками на вид напоминает мусс, но когда попробуешь — больше напоминает свежайший зефир

Для самбука из клубники со сливками нужно:

  • 300 г клубники
  • 140 мл сливок 33–35% жирности
  • 80 г сахара
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 12 г желатина
  • ягоды клубники для украшения
  1. Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.
  2. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
  3. Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.
  4. Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.
  5. Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.
  6. Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.
  7. Взбейте сливки и, аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.
  8. Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов.

Для подачи украсьте свежими ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

Вред и польза клубники: как правильно есть клубнику
Вред и польза клубники: как правильно есть клубнику

Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько можно есть клубники, в чем ее вред и польза.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась
Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям
Яркие завтраки с клубникой, которые понравятся и взрослым, и детям

К сожалению, сезон клубники случается лишь раз в году – именно сейчас самое время есть ее с утра до вечера, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Начинайте свои летние дни с легких, ярких и аппетитных завтраков с ароматными ягодами, и лето точно пройдет замечательно!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях