Ширубль: самое весеннее крю Божоле

Ширубль: самое весеннее крю Божоле

Sopexa
02 июня 2015 г.
0Комментировать

Как известно, весна — это пора обновления и цветения, которая не обходит стороной и вина крю Божоле. Именно весной они, как считается, достигают той степени зрелости, когда их уже можно начинать дегустировать — тогда о них говорят, что они «отпраздновали Пасху».

Весна в самом разгаре — стало быть, созрели для дегустации вина крю Божоле урожая 2014 года. Некоторые из них стоит отложить на несколько лет, другими можно наслаждаться уже сейчас — в наибольшей степени это относится, пожалуй, к винам крю Ширубль (Chiroubles).

Основные факты о крю Ширубль (Chiroubles)

Дата создания апелласьона: 11 сентября 1936

Площадь: 334 га

Количество хозяйств: 80

Сорт винограда: Гамэ

Средний объём производства: около 1 754 000 бутылок в год

Подавать при 12°С к колбаскам, курице и закускам.

Подробнее о крю Ширубль и других винах Божоле вы можете прочитать на сайте beaujolais-wines.ru.

Ширубль (Chiroubles) — не самое известное за пределами Франции крю Божоле, которое, впрочем, является одним из самых типичных вин региона. Почвы с преобладание розового гранита дают тонкие, изящные и очень нежные вина с потрясающим цветочным букетом, в котором можно различить ноты пиона, ириса, ландыша и фиалок. Во вкусе же ярко проявляются фруктовые тона; это вино прекрасно подходит к колбасным и копчёным мясным изделиям, птице, белому мясу и закускам.

Несмотря на то, что лучшие миллезимы могут храниться до 12 лет, в основном вина крю Ширубль (Chiroubles) можно пить уже однолетними. Стоит открыть майским вечером бутылку этого яркого, свежего вина и вдохнуть его цветочный аромат — и весеннее настроение придёт само собой.

Знали ли вы?

Виноградники этого крю расположены на высоте 250-450 метров над уровнем моря — это самые «высотные» виноградники Божоле, из-за чего виноград вызревает здесь немного позже. В Ширубле сбор урожая начинается в среднем на неделю позже, чем в других крю, и производится исключительно вручную: машины не могут проезжать по крутым склонам.

Знаменитые жители Ширубля

Виктор Пюйя (1827-1896) — известный ампелограф, специалист по сортам винограда. Во время крупной эпидемии филлоксеры, поразившей французские виноградники в 1870-1880 годах, он был первым, кто начал прививать гамэ к американским саженцам.

Для получения более детальной информации вы можете обратиться к:

Анна Исаева

Менеджер отдела вин агентства «Сопекса» в Москве

+7 495 797 91 00 / anna.issaeva@sopexa.com

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки готовят по всему миру. Этот вариант – из Испании. Хек идеально подходит для фрикаделек, так что давайте последуем за испанцами, они в рыбе толк знают.

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях