Мясо
Для всех его видов отлично подходит перец: черный, красный и душистый. Говядину хорошо приправить также тимьяном, тмином и майораном; свинину – куркумой, душицей, имбирем. Баранина отлично сочетается с розмарином, шалфеем и чабрецом.
Птица
Курицу, индейку, утку можно сочетать с тимьяном, майораном, чабрецом и базиликом. Перец разных видов, конечно же, тоже никто не отменял.
Рыба
Ее можно дополнить лавровым листом, белым перцем, имбирем, укропом и тимьяном. Кстати, сильный запах рыбы приглушит и облагородит лимонная цедра, свежая или сушеная.
Овощи
Приправьте их куркумой, кориандром, горчицей, кардамоном, мускатным орехом или даже гвоздикой в умеренном количестве. Мало кто знает, но жареный картофель можно дополнить маленькой щепоткой молотой корицы: получится очень изысканно.
Фрукты
Как подчеркнуть вкус фруктов в десертах или напитках? Добавьте к ним корицу, гвоздику, бадьян, имбирь или кардамон. Придать пикантные ноты блюдам из клубники способен молотый красный перец на кончике ножа. А классическое сочетание яблок с корицей приятно освежит щепотка сушеного базилика.
Выпечка
Для получения ароматных мучных изделий (печенья, кексов, пирогов и булочек) используйте корицу, кардамон, анис, бадьян и мускатный орех. Плюс маленькая щепотка соли, добавленная практически в любое тесто, сделает его вкус более выразительным.
Как регулировать количество специй
В каждом случае стоит ориентироваться на конкретный рецепт. Но можно запомнить и несколько универсальных советов. Если, например, вы собираетесь готовить свиную шейку, плов или баранью ногу, положите специй и пряностей чуть больше указанного. Дело в том, что жир впитает часть вкусов и ароматов в себя. Помните, соль усиливает звучание приправ. Проверяйте баланс, ориентируясь на свои ощущения.
Когда добавлять пряности и специи
В каждом конкретном случае по-разному. Целые пряности кладут в начале приготовления. Например, перец-горошек идеально подойдет для супа или томленого в соусе мяса: процесс приготовления этих блюд небыстрый, потому приправа успеет в полной мере отдать свой вкус. Это же касается коробочек кардамона, палочек корицы и стручков ванили. Кстати, если потребуется раскрыть вкус целых специй поскорее, раздробите их пестиком или обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.
Сушеные пряные травы лучше класть в блюда в середине тепловой обработки, чтобы они успели в полной мере проявить себя.
Можно ли самостоятельно составить букет специй и пряностей к каждому блюду? Теоретически да, но добиться идеального вкуса домашней еды можно более простым способом. Используйте готовые приправы, созданные специально для того или иного блюда. Начните свое знакомство с пряным миром с линейки «ЭКСКЛЮЗИВ» от торговой марки «ПРИПРАВИЯ».
Во-первых, приправы этой серии не содержат соли и состоят из пряностей крупного помола. Во-вторых, в составе вы не найдете консервантов, а также усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. В-третьих, приправы линейки «Эксклюзив» расфасованы в упаковки, оснащенные замками-молниями. Благодаря такой защите пряности дольше сохранят аромат и вкус, а прозрачное окошко позволит следить за количеством ингредиентов, не открывая пакет.
Коллекция смесей довольно обширна. В линейке вы найдете сбалансированные пряные наборы для курицы, мяса, рыбы, шашлыка, плова, блюд на гриле и барбекю. Каждый из этих миксов подарит пище яркие оттенки, которые ваши близкие и гости оценят по достоинству!
Реклама АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев