«Накануне миллениума я переехала в Канаду из Ярославля. Выйдя замуж за исландо-канадца, я стала частью большой и дружной семьи. Со временем мои блокноты и тетради, куда я в России записывала полюбившиеся рецепты, пополнились рецептами канадской и исландской кухни. Однажды в них появился рецепт и рождественских венков. Их в наш дом перед Рождеством приносила сестра моего мужа. Веночки были сделаны так аккуратно и качественно, что я принимала их за покупные – золовка совсем не умеет готовить, но оказалось, что они домашнего производства. Теперь и я научилась их делать. В этом году я с ними и русскими пряниками буду участвовать в рождественской городской ярмарке. А оставшимися веночками потом украшу подарки к Новому году.
Сладкие веночки отлично готовить с детьми – проверила на своих внуках. Ведь это такое увлекательное занятие, когда все вместе на кухне среди сладостей – руки и лица перепачканы, можно потихоньку таскать кукурузные хлопья, зефирки и каждый старается сделать самый красивый веночек, чтобы его отобрали для украшения праздничного стола.
Итак, для приготовления 20-24 веночков нужно:
- 110-120 г сливочного масла
- 350-400 г мелкого белого маршмеллоу или столько же ванильного зефира
- 300-350 г кукурузных хлопьев
- 100 г белого шоколада, при необходимости
- пара капель зелёного пищевого красителя
- маленькие круглые красные конфетки, подобные драже или клюква в сахарной пудре для подачи
- Застелите два противня бумагой для выпечки.
- В большой кастрюле с толстым дном растопите масло на слабом огне. Добавьте маршмеллоу. Если используете зефир, разделите половинки и, смачивая время от времени нож в очень горячей воде, нарежьте зефир небольшими кусочками. Прогревайте содержимое кастрюли, помешивая, пока зефир не растает. Растопить зефир можно и в печи-свч при высокой мощности, накрыв подходящую посуду пластиковыми колпаком. Смесь из зефира и масла готовьте с 10-секундными интервалами. После каждого этапа перемешивайте массу. После такого нагревания смесь может вздуться, но, когда остынет, опадёт. Осторожно перенесите миску из микроволновой печи и хорошо перемешайте, чтобы масло и зефир смешались.
- Пока смесь ещё горячая, добавьте зелёный пищевой краситель и перемешайте до его равномерного распределения.
- Добавьте кукурузные хлопья и перемешайте, пока они все не смешаются с зефирной массой.
- По мере необходимости на этом этапе смазывайте руки растительным маслом (без вкуса и запаха), чтобы облегчить формирование венков.
- Возьмите получившуюся смесь столовой ложкой и выложите на бумагу для выпечки. Пальцами сформируйте веночки. Не делайте их очень большими, чтобы они потом просто не развалились.
- Украсьте каждый венок драже или клюквой. Я капаю на каждый веночек растопленный белый шоколад, и на него «сажаю» украшение. А теперь оставьте съедобное украшение на пару часов, чтобы каждый веночек застыл. Убирать в холодильник веночки не нужно, ну, если только потом ещё закрыть его на замок, чтобы изделия дождались сервировки, а не были съедены сразу же».
Не за что Ольга! думаю тут большой полет для фантазий)
Александра, точно! 8 марта и 9 мая! Спасибо за идею!
А у меня почему-то сразу пришёл на ум праздник 8 марта, ведь можно их сделать попарно в виде цифры 8 ;) Незнаю, вот прям первое, что в голову пришло, значит так и попробую сделать)) А вообще конечно интересная тема и можно многое придумать... например со звездой для 9 мая...
Александра, мне самой веночки эти приглянусь. Моя приятельница Катя Гуннарссон, в девичества просто Зябликова), когда прислала свои домашние фото, я их на столе углядела. После этого всё и завертелось) Нужно только теперь придумать, когда их использовать) Может на Масленицу? Украсить стол.
Ух ты, какая прелесть! Жаль, что уже после нового года увидела рецепт, но ничего, всё равно приготовлю обязательно на другие праздники.
Какие красивые веночки! Прекрасная идея на Новый Год!
Юлия Смирнова, спасибо за комментарий и поздравления! Если сделаете, поделитесь впечатлениями. Вас тоже с наступающими праздниками, всех благ Вам и Вашим близким!
Ой, какие милые веночки! Если крестники захотят обязательно сделаю с ними)) Спасибо за чудесную идею! С наступающими праздниками!