О чем расскажем в статье
Чем полезен щавель?
Щавель — травянистое многолетнее растение семейства гречишных, которое используется в медицине с древних времен. Его название происходит от французского слова «surelle», означающего «кислый». Неудивительно, что именно жители Франции первыми, начиная с XII века, стали добавлять листовой овощ в свой рацион.
Позже пользу продукта оценили и другие европейцы. В начале колониальной эпохи суп из щавеля считался основным блюдом английской кухни.
Щавель помогает справляться со стрессом и бессонницей
Сейчас листья овоща по-прежнему применяют для приготовления различных блюд и лечения некоторых заболеваний. И на то есть веские причины:
- Богат витаминами и минералами. Щавель — хороший источник витамина С, который укрепляет иммунную систему и улучшает здоровье кожи. 100 г продукта содержит в среднем 48 мг этого микроэлемента — примерно 80 % рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты.
- Средний пучок щавеля содержит примерно треть необходимой ежедневной доли железа и магния, важных для транспортировки кислорода в крови, передачу нервного импульса и мышечного сокращения.
- Витамин К в составе овоща необходим для здоровья костей и правильного свертывания крови. Ну и куда без других полезных нутриентов: витамины А, В1, В2, РР и Е, а также калий, фосфор, натрий, кальций, сера, йод, марганец — тоже есть в этом продукте.
- Помогает в борьбе с заболеваниями. Железо в составе щавеля предотвращает развитие анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина А в продукте связано с улучшением зрения и снижением развития макулярной дегенерации (заболевание органа зрения, поражающее центральную область сетчатки) и катаракты (частичное или полное помутнение хрусталика). Антиоксидантные свойства овоща также защищают клетки от повреждения и снижают риск хронических недугов.
- Оздоравливает. Щавель содержит органические кислоты, которые улучшают пищеварение и кровообращение, нормализуют кровяное давление, способствуют выведению токсинов и лишней жидкости из организма, уменьшая риск появления отеков. Что еще важно, так это то, что овощ укрепляет нервную систему. Поэтому тем, кто регулярно добавляет его в свой рацион, не страшны стресс и бессонница.
Вред и противопоказания
Щавель считается безопасным для употребления в умеренных количествах (не более 100 г в день). Но несмотря на множество полезных свойств, как и у любого продукта, у него есть и некоторые противопоказания.
Перед добавлением продукта в рацион проконсультироваться с врачом стоит в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- предрасположенность к аллергиям, особенно если в анамнезе была нежелательная реакция на растения, такие как гречиха и ревень.
Можно ли давать щавель детям?
— Щавель можно давать детям после трех лет в умеренных количествах, как часть здорового и сбалансированного питания. Однако стоит помнить, что он содержит кислоту, которая может мешать усвоению кальция, важного для растущего организма. Начинать вводить продукт в рацион ребенка лучше с маленьких порций, не более двух раз в неделю, чтобы проверить наличие аллергии, — говорит Рустем Садыков — врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Можно ли похудеть на щавеле?
Щавель может быть полезным дополнением к диете для похудения, так как в нем мало калорий и много клетчатки. Одна чашка продукта (около 133 г) содержит 29 калорий, 48% из которых поступают из углеводов, 30% из белка и 22% из жира. Пищевые волокна, в свою очередь, продлевают чувство сытости, снижая общее потребление калорий.
Тем не менее, чтобы утолить голод одним лишь листовым овощем, придется очень постараться — по большей части он состоит из воды. Есть и плюс (пусть и спорный, но все же) — добавляя продукт в свой рацион, вы не сделаете его более калорийным.
Не забывайте, что снижение веса лучше всего достигается за счет сочетания здорового питания и регулярных физических нагрузок. Не стоит использовать монодиеты, включающие в себя употребление только определенной группы продуктов.
Применение щавеля в медицине
Щавель веками использовался в традиционной медицине из-за его потенциальной пользы для здоровья. Он применялся для лечения различных заболеваний, включая лихорадку, воспаление, проблемы с пищеварением, незначительные кровотечения.
Сейчас продукт по-прежнему в ходу. Из его корней, например, производят препараты, обладающие вяжущими свойствами, а в больших дозах — оказывающие слабительное и мочегонное действие.
— Щавель может обладать противораковыми свойствами из-за высокого содержания антиоксидантов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и определить оптимальные дозы щавеля для терапевтического применения, — считает Рустем Садыков.
Листья овоща также годятся в качестве компресса для быстрого заживления ран, а его экстракт — для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, воспаления и прыщи.
Польза и вред конского щавеля (авелук)
— Конский щавель, также известный как авелук, представляет собой тип овоща, который обычно используется в традиционной медицине. Считается, что он обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами и может использоваться для лечения таких состояний, как артрит, инфекции мочевыводящих путей, кожные заболевания, — рассказывает Рустем Садыков.
Конский и обыкновенный щавель принадлежат к одному семейству и виду, но по мере роста растения отличаются по вкусовым качествам. Авелук редко употребляют в пищу в свежем виде — он горчит, в отличие от характерной кислинки садового щавеля.
В кулинарии обычно используются только молодые листья овоща. Блюда из конского щавеля, например, очень популярны в Армении. Из него местные жители готовят закуски, салаты, пироги, а на рынках практически круглый год продают косички сушеного авелука.
Стоит отметить, что конский щавель содержит более высокий уровень кислоты, чем другие виды овоща, что может увеличить риск образования камней в почках и других проблем со здоровьем. Как и в случае с садовым овощем, важно использовать авелук только под наблюдением врача.
Полезные рецепты со щавелем
Лимонад из листьев щавеля с имбирем и медом
Для любителей экспериментов и тех, кому наскучили обычные напитки, предлагаем попробовать лимонад из листьев щавеля с имбирём и мёдом — настоящий витаминный коктейль.
Щавель богат витамином С, главным союзником иммунной системы в борьбе против простудных заболеваний, а также магнием, калием и железом, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Имбирь, в свою очередь, славится мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А мёд добавляет сладости и усиливает антибактериальные свойства напитка.
Такой лимонад обладает приятным вкусом с легкой кислинкой и бодрящим ароматом, поднимает настроение и добавляет энергии на целый день.
Для приготовления лимонада нужно:
- листья щавеля — 50 г (половина среднего пучка)
- корень имбиря — 1 шт.
- питьева вода — 1 л
- мед — 2 ст. л. (50 г)
- Подготовьте все ингредиенты для лимонада из листьев щавеля с имбирем и медом. Перед приготовлением лимонада промойте щавель под прохладной водой и нарежьте его на мелкие кусочки. Имбирь очистите от кожуры и натрите тонкими ломтиками на терке.
- В кастрюлю с водой добавьте нарезанные ингредиенты. Доведите до кипения, перемешайте и накройте крышкой. Варите на медленном огне до загустения, примерно 10 минут.
- Процедите получившийся сироп от листьев через сито в большой кувшин для лимонада. По желанию — проведите повторно. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут настояться.
- В остывший сироп добавьте мед, воду и перемешайте лимонад длинной ложкой. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте еще воды. В обратном случае — дополните его медом или другим подсластителем.
- Подавайте лимонад из листьев щавеля с имбирем и медом горячим или холодным. Во втором случае — дайте напитку остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник.
- Разлейте лимонад по бокалам. По желанию добавьте лед, украсьте веточкой мяты и долькой лимона. При подаче еще раз все перемешайте.
Полезный совет: чтобы усилить вкус лимонада из листьев щавеля с имбирем и медом, перед его приготовлением листья щавеля необходимо залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут. Можно дополнительно ароматизировать лимонад цитрусами, добавив в него дольку лимона.
Кстати: щавель содержит оксаловую кислоту, которая может спровоцировать образование камней в почках. Поэтому тем, кто склонен к подобным заболеваниям и аллергическим реакциям, перед употреблением этого напитка лучше проконсультироваться с врачом.
Щавелевые сырники
Как насчет щавелевых сырников? Классическое блюдо было популярным блюдом на завтрак в России в XVII, когда появился их современный рецепт. Сейчас ничего не изменилось, творожники по-прежнему — частый «гость» утренней трапезы.
С чем их только не делают: c изюмом и ягодами, фруктами и овощами, зеленью и грибами, и даже щавелем! Это блюдо подойдет как для здорового перекуса, так и полноценного приема пищи.
Уверены, сочетание нежного вкуса творога и легкой бодрящей кислинки листового овоща не оставит вас равнодушным.
Для приготовления сырников нужно:
- творог (любой жирности) — 250 г
- яйца — 1 шт.
- щавель — 100 г (один средний пучок)
- мука — 100 г (1/2 для панировки сырников)
- сахар — 2 ст. л. (50 г)
- соль — щепотка
- растительное масло для жарки
- Подготовьте все ингредиенты для щавелевых сырников. Щавель промойте и просушите, затем мелко нарежьте без толстых стеблей. Пока сушится щавель, в большой миске смешайте творог, яйцо, муку, сахар и соль до однородной массы.
- Добавьте нарезанный щавель в творожную смесь и тщательно перемешайте. Консистенция должна получится густой и тягучей. При желании — пробейте блендером до однородной массы.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Пока разогревается сковорода, возьмите доску или тарелку и посыпьте немного муки для обкатки сырников. Затем сформируйте шарики из творожной массы размером около 5 см в диаметре и высотой 1 см.
- Обваляйте щавелевые сырники муков с двух сторон. Слегка по ним прихлопывая, немного придавите. Отряхните лишнюю муку и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Жарьте сырники на среднем огне под крышкой до золотистой корочки (2-3 мин). Затем снимите крышку, переверните сырники и обжарьте с другой стороны еще несколько минут до готовности.
- Выложите готовые щавелевые сырники на тарелку и подавайте со сметаной, вареньем или медом. Свежие и замороженные ягоды (брусника, малина, земляника) тоже хорошо сочетаются с сырниками.
Полезный совет: чтобы щавелевые сырники не подгорали и не разваливались во время жарки, не добавляйте в творожную массу сразу целое яйцо. Сначала смешайте желток, и только потом белок. И не перебарщивайте с сахаром, из-за которого блюдо прилипает к сковороде.
Кстати: cуществуют специальные емкости с дозатором для масла с силиконовой кисточкой. Они позволяют сократить количество используемого продукта. Если такой вещицы нет под рукой, не страшно. Удалить излишки масла можно с помощью бумажных салфеток. Перед подачей щавелевых сырников просто выложите на них готовые сырники и подержите несколько минут.
Запеканка с картофелем и щавелем
Сытное блюдо подается к столу как основное блюдо и подходит для лакто-ово-вегетарианцев. Свежие листья овоща делают запеканку с картофелем и щавелем не только сочной и ароматной, но и дополнительно обогащают ее полезными нутриентами, такими как витамины А, С, В1, В2, РР и Е, а также калий, фосфор, натрий, кальций, железо, йод, марганец. Чем не альтернатива модным суперфудам?
Кроме того, на дворе май — сезон щавеля на русской кухне. Именно в этот период на Руси начинали готовить зеленые щи — суп из детства. Сейчас из листового овоща появилось множество других рецептов, и одно из них — запеканка из картофеля и щавеля.
Для приготовления запеканки нужно:
- картофель — 6-8 средних шт.
- щавель — 100 г (один средний пучок)
- твердый сыр (любой) — 50 г
- яйца — 3 шт.
- сливки (20% жирности) — 100 мл
- сливочное масло — 25 г
- лук — 2 средних шт.
- соль, перец — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для запеканки с картофелем и щавелем. Картофель и лук очистите и нарежьте тонкими ломтиками и полукольцами соответственно. Щавель вымойте, оборвите толстые стебли и мелко нарежьте. Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Куриные яйца вымойте и обсушите салфетками. Разбейте их в миску, затем взбейте вилкой или венчиком со сливками. Добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте смесь.
- Смажьте дно и стенки формы для запекания сливочным маслом и выложите тонкий слой нарезанного картофеля. Если вы используете пергамент или фольгу, их также желательно смазать.
- Посыпьте слой картофель луком и щавелем. Распределите их равномерно по всему периметру формы. Повторите слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Когда запеканка будет сформирована, залейте ее яично-сливочной смесью. Сверху посыпьте часть тертого сыра, оставшуюся часть добавьте за 5-10 минут до полной готовности блюда.
- Накройте запеканку с картофелем и щавелем фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до золотистой корочки. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.
Полезный совет: толщина запеканки с картофелем и щавелем в идеале должна быть не менее 3-4 см. Толстое блюдо плохо пропечется, а тонкое — быстро пересохнет. В этом деле не последнюю роль играет и посуда для запекания — лучше выбирать стеклянную, а не металлическую. Так блюдо не будет подсыхать с краев и донышка.
Кстати: для запекания подойдут сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (например, Аврора, Голубизна). Как правило, на это указывает светло-желтый оттенок, но не всегда. Оптимальный размер клубня для картофельной запеканки — средний. В нем содержится большее количество полезных веществ.
Пока нет комментариев