Щавель: польза и вред для здоровья можно ли похудеть на щавелевой диете

Щавель: польза и вред для здоровья можно ли похудеть на щавелевой диете

0Комментировать

Щавель — не самый популярный продукт даже среди приверженцев здорового образа жизни. А ведь он вполне может составить конкуренцию «королю зелени» — шпинату, с которым его часто путают. Сочетание мега полезного состава и низкой калорийности листового овоща порадует в том числе и самого заядлого ППшника. Рассказываем, в чем его польза для организма и есть ли вред.

Щавель
Щавель

О чем расскажем в статье

Чем полезен щавель?

Щавель — травянистое многолетнее растение семейства гречишных, которое используется в медицине с древних времен. Его название происходит от французского слова «surelle», означающего «кислый». Неудивительно, что именно жители Франции первыми, начиная с XII века, стали добавлять листовой овощ в свой рацион.

Позже пользу продукта оценили и другие европейцы. В начале колониальной эпохи суп из щавеля считался основным блюдом английской кухни.

Щавель помогает справляться со стрессом и бессонницей

Сейчас листья овоща по-прежнему применяют для приготовления различных блюд и лечения некоторых заболеваний. И на то есть веские причины:

  1. Богат витаминами и минералами. Щавель — хороший источник витамина С, который укрепляет иммунную систему и улучшает здоровье кожи. 100 г продукта содержит в среднем 48 мг этого микроэлемента — примерно 80 % рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Средний пучок щавеля содержит примерно треть необходимой ежедневной доли железа и магния, важных для транспортировки кислорода в крови, передачу нервного импульса и мышечного сокращения.
  3. Витамин К в составе овоща необходим для здоровья костей и правильного свертывания крови. Ну и куда без других полезных нутриентов: витамины А, В1, В2, РР и Е, а также калий, фосфор, натрий, кальций, сера, йод, марганец — тоже есть в этом продукте.
  4. Помогает в борьбе с заболеваниями. Железо в составе щавеля предотвращает развитие анемии, а калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина А в продукте связано с улучшением зрения и снижением развития макулярной дегенерации (заболевание органа зрения, поражающее центральную область сетчатки) и катаракты (частичное или полное помутнение хрусталика). Антиоксидантные свойства овоща также защищают клетки от повреждения и снижают риск хронических недугов.
  5. Оздоравливает. Щавель содержит органические кислоты, которые улучшают пищеварение и кровообращение, нормализуют кровяное давление, способствуют выведению токсинов и лишней жидкости из организма, уменьшая риск появления отеков. Что еще важно, так это то, что овощ укрепляет нервную систему. Поэтому тем, кто регулярно добавляет его в свой рацион, не страшны стресс и бессонница.

Вред и противопоказания

Щавель считается безопасным для употребления в умеренных количествах (не более 100 г в день). Но несмотря на множество полезных свойств, как и у любого продукта, у него есть и некоторые противопоказания.

Перед добавлением продукта в рацион проконсультироваться с врачом стоит в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • предрасположенность к аллергиям, особенно если в анамнезе была нежелательная реакция на растения, такие как гречиха и ревень.

Можно ли давать щавель детям?

— Щавель можно давать детям после трех лет в умеренных количествах, как часть здорового и сбалансированного питания. Однако стоит помнить, что он содержит кислоту, которая может мешать усвоению кальция, важного для растущего организма. Начинать вводить продукт в рацион ребенка лучше с маленьких порций, не более двух раз в неделю, чтобы проверить наличие аллергии, — говорит Рустем Садыков — врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.

Можно ли похудеть на щавеле?

Щавель может быть полезным дополнением к диете для похудения, так как в нем мало калорий и много клетчатки. Одна чашка продукта (около 133 г) содержит 29 калорий, 48% из которых поступают из углеводов, 30% из белка и 22% из жира. Пищевые волокна, в свою очередь, продлевают чувство сытости, снижая общее потребление калорий.

Щавель улучшает обменные процессы
Щавель улучшает обменные процессы

Тем не менее, чтобы утолить голод одним лишь листовым овощем, придется очень постараться — по большей части он состоит из воды. Есть и плюс (пусть и спорный, но все же) — добавляя продукт в свой рацион, вы не сделаете его более калорийным.

Не забывайте, что снижение веса лучше всего достигается за счет сочетания здорового питания и регулярных физических нагрузок. Не стоит использовать монодиеты, включающие в себя употребление только определенной группы продуктов.

Применение щавеля в медицине

Щавель веками использовался в традиционной медицине из-за его потенциальной пользы для здоровья. Он применялся для лечения различных заболеваний, включая лихорадку, воспаление, проблемы с пищеварением, незначительные кровотечения.

Сейчас продукт по-прежнему в ходу. Из его корней, например, производят препараты, обладающие вяжущими свойствами, а в больших дозах — оказывающие слабительное и мочегонное действие.

— Щавель может обладать противораковыми свойствами из-за высокого содержания антиоксидантов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и определить оптимальные дозы щавеля для терапевтического применения, — считает Рустем Садыков.

Листья овоща также годятся в качестве компресса для быстрого заживления ран, а его экстракт — для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, воспаления и прыщи.

Польза и вред конского щавеля (авелук)

— Конский щавель, также известный как авелук, представляет собой тип овоща, который обычно используется в традиционной медицине. Считается, что он обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами и может использоваться для лечения таких состояний, как артрит, инфекции мочевыводящих путей, кожные заболевания, — рассказывает Рустем Садыков.

Конский щавель немного горчит, поэтому в свежем виде его употребляют довольно редко
Конский щавель немного горчит, поэтому в свежем виде его употребляют довольно редко

Конский и обыкновенный щавель принадлежат к одному семейству и виду, но по мере роста растения отличаются по вкусовым качествам. Авелук редко употребляют в пищу в свежем виде — он горчит, в отличие от характерной кислинки садового щавеля.

В кулинарии обычно используются только молодые листья овоща. Блюда из конского щавеля, например, очень популярны в Армении. Из него местные жители готовят закуски, салаты, пироги, а на рынках практически круглый год продают косички сушеного авелука.

Стоит отметить, что конский щавель содержит более высокий уровень кислоты, чем другие виды овоща, что может увеличить риск образования камней в почках и других проблем со здоровьем. Как и в случае с садовым овощем, важно использовать авелук только под наблюдением врача.

Полезные рецепты со щавелем

Лимонад из листьев щавеля с имбирем и медом

Для любителей экспериментов и тех, кому наскучили обычные напитки, предлагаем попробовать лимонад из листьев щавеля с имбирём и мёдом — настоящий витаминный коктейль.

Щавель богат витамином С, главным союзником иммунной системы в борьбе против простудных заболеваний, а также магнием, калием и железом, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Имбирь, в свою очередь, славится мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А мёд добавляет сладости и усиливает антибактериальные свойства напитка.

Такой лимонад обладает приятным вкусом с легкой кислинкой и бодрящим ароматом, поднимает настроение и добавляет энергии на целый день.

Лимонад из листьев щавеля с имбирем и медом
Лимонад из листьев щавеля с имбирем и медом

Для приготовления лимонада нужно:

  • листья щавеля — 50 г (половина среднего пучка)
  • корень имбиря — 1 шт.
  • питьева вода — 1 л
  • мед — 2 ст. л. (50 г)
  1. Подготовьте все ингредиенты для лимонада из листьев щавеля с имбирем и медом. Перед приготовлением лимонада промойте щавель под прохладной водой и нарежьте его на мелкие кусочки. Имбирь очистите от кожуры и натрите тонкими ломтиками на терке.
  2. В кастрюлю с водой добавьте нарезанные ингредиенты. Доведите до кипения, перемешайте и накройте крышкой. Варите на медленном огне до загустения, примерно 10 минут.
  3. Процедите получившийся сироп от листьев через сито в большой кувшин для лимонада. По желанию — проведите повторно. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут настояться.
  4. В остывший сироп добавьте мед, воду и перемешайте лимонад длинной ложкой. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте еще воды. В обратном случае — дополните его медом или другим подсластителем.
  5. Подавайте лимонад из листьев щавеля с имбирем и медом горячим или холодным. Во втором случае — дайте напитку остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник.
  6. Разлейте лимонад по бокалам. По желанию добавьте лед, украсьте веточкой мяты и долькой лимона. При подаче еще раз все перемешайте.

Полезный совет: чтобы усилить вкус лимонада из листьев щавеля с имбирем и медом, перед его приготовлением листья щавеля необходимо залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут. Можно дополнительно ароматизировать лимонад цитрусами, добавив в него дольку лимона.

Кстати: щавель содержит оксаловую кислоту, которая может спровоцировать образование камней в почках. Поэтому тем, кто склонен к подобным заболеваниям и аллергическим реакциям, перед употреблением этого напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Щавелевые сырники

Как насчет щавелевых сырников? Классическое блюдо было популярным блюдом на завтрак в России в XVII, когда появился их современный рецепт. Сейчас ничего не изменилось, творожники по-прежнему — частый «гость» утренней трапезы.

С чем их только не делают: c изюмом и ягодами, фруктами и овощами, зеленью и грибами, и даже щавелем! Это блюдо подойдет как для здорового перекуса, так и полноценного приема пищи.

Уверены, сочетание нежного вкуса творога и легкой бодрящей кислинки листового овоща не оставит вас равнодушным.

Щавелевые сырники
Щавелевые сырники

Для приготовления сырников нужно:

  • творог (любой жирности) — 250 г
  • яйца — 1 шт.
  • щавель — 100 г (один средний пучок)
  • мука — 100 г (1/2 для панировки сырников)
  • сахар — 2 ст. л. (50 г)
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки
  1. Подготовьте все ингредиенты для щавелевых сырников. Щавель промойте и просушите, затем мелко нарежьте без толстых стеблей. Пока сушится щавель, в большой миске смешайте творог, яйцо, муку, сахар и соль до однородной массы.
  2. Добавьте нарезанный щавель в творожную смесь и тщательно перемешайте. Консистенция должна получится густой и тягучей. При желании — пробейте блендером до однородной массы.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Пока разогревается сковорода, возьмите доску или тарелку и посыпьте немного муки для обкатки сырников. Затем сформируйте шарики из творожной массы размером около 5 см в диаметре и высотой 1 см.
  4. Обваляйте щавелевые сырники муков с двух сторон. Слегка по ним прихлопывая, немного придавите. Отряхните лишнюю муку и выкладывайте на разогретую сковороду.
  5. Жарьте сырники на среднем огне под крышкой до золотистой корочки (2-3 мин). Затем снимите крышку, переверните сырники и обжарьте с другой стороны еще несколько минут до готовности.
  6. Выложите готовые щавелевые сырники на тарелку и подавайте со сметаной, вареньем или медом. Свежие и замороженные ягоды (брусника, малина, земляника) тоже хорошо сочетаются с сырниками.

Полезный совет: чтобы щавелевые сырники не подгорали и не разваливались во время жарки, не добавляйте в творожную массу сразу целое яйцо. Сначала смешайте желток, и только потом белок. И не перебарщивайте с сахаром, из-за которого блюдо прилипает к сковороде.

Кстати: cуществуют специальные емкости с дозатором для масла с силиконовой кисточкой. Они позволяют сократить количество используемого продукта. Если такой вещицы нет под рукой, не страшно. Удалить излишки масла можно с помощью бумажных салфеток. Перед подачей щавелевых сырников просто выложите на них готовые сырники и подержите несколько минут.

Запеканка с картофелем и щавелем

Сытное блюдо подается к столу как основное блюдо и подходит для лакто-ово-вегетарианцев. Свежие листья овоща делают запеканку с картофелем и щавелем не только сочной и ароматной, но и дополнительно обогащают ее полезными нутриентами, такими как витамины А, С, В1, В2, РР и Е, а также калий, фосфор, натрий, кальций, железо, йод, марганец. Чем не альтернатива модным суперфудам?

Кроме того, на дворе май — сезон щавеля на русской кухне. Именно в этот период на Руси начинали готовить зеленые щи — суп из детства. Сейчас из листового овоща появилось множество других рецептов, и одно из них — запеканка из картофеля и щавеля.

Запеканка с картофелем и щавелем
Запеканка с картофелем и щавелем

Для приготовления запеканки нужно:

  • картофель — 6-8 средних шт.
  • щавель — 100 г (один средний пучок)
  • твердый сыр (любой) — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливки (20% жирности) — 100 мл
  • сливочное масло — 25 г
  • лук — 2 средних шт.
  • соль, перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для запеканки с картофелем и щавелем. Картофель и лук очистите и нарежьте тонкими ломтиками и полукольцами соответственно. Щавель вымойте, оборвите толстые стебли и мелко нарежьте. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  2. Куриные яйца вымойте и обсушите салфетками. Разбейте их в миску, затем взбейте вилкой или венчиком со сливками. Добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте смесь.
  3. Смажьте дно и стенки формы для запекания сливочным маслом и выложите тонкий слой нарезанного картофеля. Если вы используете пергамент или фольгу, их также желательно смазать.
  4. Посыпьте слой картофель луком и щавелем. Распределите их равномерно по всему периметру формы. Повторите слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Когда запеканка будет сформирована, залейте ее яично-сливочной смесью. Сверху посыпьте часть тертого сыра, оставшуюся часть добавьте за 5-10 минут до полной готовности блюда.
  6. Накройте запеканку с картофелем и щавелем фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до золотистой корочки. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Полезный совет: толщина запеканки с картофелем и щавелем в идеале должна быть не менее 3-4 см. Толстое блюдо плохо пропечется, а тонкое — быстро пересохнет. В этом деле не последнюю роль играет и посуда для запекания — лучше выбирать стеклянную, а не металлическую. Так блюдо не будет подсыхать с краев и донышка.

Кстати: для запекания подойдут сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (например, Аврора, Голубизна). Как правило, на это указывает светло-желтый оттенок, но не всегда. Оптимальный размер клубня для картофельной запеканки — средний. В нем содержится большее количество полезных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи

СТАТЬЯ

Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи

Хотите получить мощнейший запас витаминов прямо сейчас? Налегайте на весенний щавель и кислицу! Отправляемся за ценной зеленью в лес, огород или магазин. Как выбрать щавель и что можно ...

Как дольше сохранить зелень свежей

СТАТЬЯ

Как дольше сохранить зелень свежей

Любая съедобная зелень - пряные травы, салатные листья всех сортов и листовые овощи вроде шпината и щавеля - делает нашу еду ароматной, яркой, освежающей и аппетитной. Но зелень - очень ...

20 блюд из щавеля без тепловой обработки

ГРУППА

20 блюд из щавеля без тепловой обработки

Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях