Самые интересные мероприятия в городах России: гастроли шефов и барменов, ужин в мраморном карьере и театральный бранч

Самые интересные мероприятия в городах России: гастроли шефов и барменов, ужин в мраморном карьере и театральный бранч

Галина Карпова
17 июля 2024 г.
0Комментировать

Вторая половина лета порадует гурманов разнообразием гастрономических событий. Рассказываем в статье о самых интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, Воронеже, Красноярске и других городах.

Самые интересные мероприятия в городах России
Самые интересные мероприятия в городах России (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

18 июля — ресторан «Краса», Нижний Новгород

Гастрольный ужин фестиваля «География России» Александр Волков-Медведев проведет в ресторане «Краса» — одном из самых аутентичных нижегородских проектов. Шеф-повар «Красы» Илья Шекеряк переосмысляет вкусы русской дореволюционной гастрономии. Шефы совместно продемонстрируют 8 подач с использованием региональных продуктов. В меню: тарталетка с лисичками и кремом из подосиновиков; стерлядь легкого дыма с редькой и шампанским; кабан с крыжовником и свекольными пельменями и многое другое.

Начало в 19:00.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Октябрьская, 9

18 июля — бар Underlock, Воронеж

Московский абсент-бар Silencio приедет в Underlock. Команда Silencio начнет вечер в 17:00 с лекции «Абсент. История и мифы», а продолжит гостевой сменой в 20:00. В программе вечера абсент и главные хиты бара: коктейль «Красная Москва» с дистиллятом из одноименного парфюма, напиток Эрнеста Хэмингуэйя «Death in the Afternoon» c абсентом, клубничным дистиллятом и игристым, Silencio Ice Tea с дистиллятом из османтуса и содовой жасмин-бузина и Silencio Last Word на основе ликера из бергамота и дистиллята из иланг-иланга.

Начало в 17:00, 20:00.

Адрес: Воронеж, ул. Пушкинская, 5

18 июля — ресторан The Atelier, Волгоград

В гостях на кухне The Atelier Франческо Воче (LureMe, Москва). Шеф представит свое авторское видение средиземноморской кухни в формате сета из 5 блюд, с использованием своего фирменного приема — неожиданных сочетаний простых ингредиентов. Настоящая итальянская атмосфера воцарится благодаря певцу и пианисту Роберто Кардилло.

Начало в 19:30

Адрес: Волгоград, ул. Балахнинская, 3

19 июля — бар Alpaca, Москва

В Alpaca едет команда красноярского ресторана N’kei. Проекты сошлись на безоговорочной любви к Перу и кухне никкей, в которой сочетаются традиции перуанской и японской гастрономии. Шеф-повар Алексей Кущенко соединил чистые вкусы японской кухни с яркими и колоритными перуанскими. В меню: креветки катаифи и крем васаби; хендролл с гребешком и майо-маракуйя; копченый лосось с ореховым соусом и кунжутом кимчи. А на десерт — мусс из лукумы с лимонным курдом. Коктейльная программа от N’kei тоже будет весьма интересной.

Начало в 20:00.

Адрес: Москва, Потаповский переулок, д. 14

20 июля — кафе «Мечтатели», Екатеринбург

В «Мечтателях» проведут мастер-класс по бенто-тортам в стиле Pinterest. Вместе с профессиональным кондитером каждый участник соберет и украсит свой бенто Красный бархат с вишней.

Начало в 14:00.

Адрес: Екатеринбург, просп. Ленина, 26

20 июля — мраморный карьер Narva, Красноярский край

В рамках «Фестиваля диких ужинов» ресторан Fresco во главе с Хайямом Аминовым проведет седьмой ужин на мраморном карьере. Шефы Василий Емельяненко (авторские программы на телеканале «Еда» и «Кухня ТВ»), Павел Коледин (рестораны Дениса Иванова, Новосибирск), Бахтияр Шамсиев (Eva, Москва) приготовят блюда с дикоросами и эндемиками. В меню ужина: нельма с крыжовником, заяц с жимолостью и маринованным сельдереем, хакасский ягненок с сезонными лисичками и квасом, муксун в капустном листе с соусом из белых грибов, крем «саган-дайля» с дикой малиной и кедровым орехом, а также лесная земляника с йогуртом и миндальным бисквитом. Помимо гастрономических впечатлений за ужином, гости могут насладиться уникальной панорамой леса, целебным таежным воздухом и пением птиц.

Начало в 17:00.

Адрес: 55.361482, 93.671205

25 июля — ресторан Sintoho, Санкт-Петербург

В Sintoho пройдет ужин Бадмы Адучеева и Джеки Ву (Mume). Все мероприятие будет пронизано символизмом магического для стран Востока числа 8. Восьмерка в восточной культуре олицетворяет богатство и процветание, а в Китае считается счастливым числом. Событие предполагает два формата участия: приватный ужин на 8 персон в 20:00 и возможность продегустировать сет на протяжении всего вечера. В меню: тирадито из японского желтохвоста; маринованный свежий гребешок с вином Хуадяо, морским ежом, красной сливой и черной икрой; устрицы, обжаренные во фритюре с маринованным луком розелла и соусом лакса и другие блюда в азиатской стилистике. Приватный ужин, во время которого тандем шеф-поваров будет готовить блюда в формате Back to Back, начнется с приветственных курсов, которые шефы приготовят прямо на глазах у гостей. Затем восемь гостей кулинарного действа проследуют в зал «Теппаньяки», где и развернутся главные события вечера. Изысканные авторские специалитеты в азиатском стиле будут готовиться в режиме реального времени.

Время: 18:00-22:00, 20:00.

Адрес: Санкт-Петербург, просп. Вознесенский, д. 1

25 июля — ресторан Koi, Санкт-Петербург

Шеф-бармен Tokyo (Москва), многократный чемпион и призер миксологических чемпионатов Андрей Кобяков едет в Koi. С собой он привезет четыре новых многогранных коктейля, полных японской эстетики, свежих чувств и глубины. Начать «путешествие» по Стране восходящего солнца стоит с «Эхимэ» — коктейля, названного в честь невероятного по красоте региона. Здесь играют сетю, кодзи и пряные листья шисо, которые придают напитку легкую горчинку в послевкусии. Другой микс — «Нара». Это фантазия на тему негрони на основе текилы в компании сладкого вермута и биттера со шлейфом домашнего кордиала из дыни сорта Канталупа. А золотой карп из кампари — на удачу. «Кагава» в исполнении Андрея Кобякова — это твист на дайкири на роме с гребешком в сочетании с кордиалом из ананаса и халапеньо, кларифицированным лимоном и кодзи. И, наконец, четвертый коктейль — «Миэ». Микс замешивается на базе оксидативного вина с флером романтики, яблочного ликера и кордиала киви. Идеальный твист на яблочный тини в эффектной подаче с велюром.

Начало в 19:00.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2И

25 июля — ресторан Red steak&wine, Санкт-Петербург

Новый «шефский» тартар в Red steak&wine в июле представляет Никита Кузьменко из ресторана Touch. А 25 июля пройдет гастрольный ужин, где Никита презентует сет из пяти блюд. В меню: риет из кролика и фуа-гра с персиками и бриошью, филе марала с белыми грибами, тартар «Зеркало времени»; заварной трюфельный крем с кордицепсом, стейк из оленины и бланманже из макадамии.

Начало в 19:30

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ленина, 9

25 июля — ресторан Momo, Екатеринбург

Бренд-шефы самарского ресторана «Русико», Евгений Гурин и Андрей Рогачев отправляются в гастрольный тур по городам России, чтобы представить авторский сет «Волжские сезоны» и познакомить россиян с волжской кухней и локальными продуктами. Сет серьезный, из целых 10 курсов, вот лишь некоторые позиции: щука в технике хе с солеными арбузами, заливное из рака с конфетой из ракового паштета, пирожок из визиги и пшена с черной и щучьей икрой, стерлядь с голубцом из раковых шеек и черной икрой.

Начало в 19:00.

Адрес: Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 38 А

25 июля — ресторан «Чум», Тюмень

Влад Пискунов, бессменный шеф «Матрешки», привезет в «Чум» свои самые яркие блюда. Для старта Влад предложит винегрет из молодых овощей с сосьвинской сельдью. Далее: тыквенный суп с раками, запеченный в ржаном тесте муксун со спаржей и икорным соусом, филе оленя с пюре из печеного яблока. Скоморошина из моченых яблок и морошки — чтобы освежить рецепторы. И «Бланманже» из варенца на десерт.

Сбор гостей в 18:30.

Адрес: Тюмень, ул. Малыгина, 59

28 июля — ресторан «Муссон», Москва

Шеф «Муссона» Алексей Гуров проведет кофейный ужин с колумбийцем Алехандро Хилоном. Аромат кофе и особый кофеиновый дофамин задали лейтмотив этому ужину: от авторского аперитивного коктейля к десерту-сюрпризу от шефа «Муссона» Алексея Гурова, а тако с крабом и севиче с тунцом зададут латиноамериканский вайб.

Начало в 18:00

Адрес: Москва, ул. Коровий Вал, 5

31 июля — ресторан «Шануар», Москва

В «Шануар» пройдет гастрономический ужин «Уральские парижане», где будут готовить Эдуард Архипов («Шануар»), Сергей Мирошников (Kitchen), Максим Тупицын («Белка») и Ахмед Охунов («Балт»). Шефы-экспериментаторы, которые приедут к Эдуарду Архипову, не первый год занимаются продвижением Аутентичной Уральской Кухни (АУК) и будут готовить, мастерски соединяя в блюдах Урал и Францию. 

Сбор гостей в 19:30.

Адрес: Москва, Тверской бул., 26

31 июля — ресторан Møs, Москва

Ресторан северной кухни Møs (рекомендация Michelin 2022) отмечает свой девятый день рождения ужином «Характер нордический». Вместе с шефом Møs Константином Краснюком свои блюда представят Андрей Федосеев (Björn), Алексей Гуров («Муссон») и Игорь Васильев (Nordic, Drevå). Душа мероприятия — амбассадор северной кухни Сергей Иванов.

Начало в 18:00

Адрес: Москва, ул. Трубецкая, 10

1 августа — ресторан КМ 20, Москва

Шеф-повар питерских проектов Nordic и Drevå Игорь Васильев привезет свое дегустационное меню «Белые ночи». Петербург, Скандинавия и русский север во время белых ночей — что-то неповторимое и драгоценное для каждого, кто хоть раз прикоснулся к этому чуду. В блюдах множество сезонных ингредиентов: это свежий морской гребешок, ревень, красная капуста, особым образом приготовленная оленина с насыщенным соусом из сока северных лесных ягод. На ужине будут блюда и из меню Drevå, нового ресторана высокой кухни от Надежды Третьяковой и Дэниела Хогландера.

Начало в 19:00

Адрес: Москва, Столешников пер., 2, стр. 1

3 августа — ресторан Goose Goose, Санкт-Петербург

Необычное мероприятие совместит в себе экскурсию и бранч. Гости узнают об истории здания на Большой Конюшенной, 27, знаменитой гостинице «Демут» и культовом ресторане «Медведь». Можно будет погрузиться в жизнь и историю Театра Эстрады и отправиться в закулисье. После экскурсии — итальянский бранч в Goose Goose, на котором можно будет поделиться впечатлениями и задать вопросы экскурсоводу.

Начало в 12:00

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 27

6 августа — ресторан Tunguska, Красноярск

В рамках фестиваля «Тайгастро» пройдет гала-ужин с Жоау Родригешем, португальским шефом, чей ресторан Feitoria был удостоен звезды Мишлен, а также обладателем премии La Liste 1000 за проект Matéria, популяризирующий португальские продукты. В меню: нерка с помидорами, сливами и хреном; королевский краб с топинамбуром; нельма с чернилами каракатицы и топинамбуром, косуля с перловкой и лисичками; персик с молодым сыром и базиликом.

Начало в 19:30.

Адрес: Красноярск, микрорайон Взлетка, ул. Весны, 30

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летние гастрономические фестивали 2025
Летние гастрономические фестивали 2025

Впереди три месяца тепла, хорошей погоды и отпусков. Самое время подумать, куда можно поехать за новыми впечатлениями и вкусами. Рассказываем про самые интересные гастрономические мероприятия летнего сезона.

Лучшие рестораны Красноярска
Лучшие рестораны Красноярска

Начитавшись рейтингов уважаемых ресторанных премий, наш шеф-редактор и ресторанный критик Катерина Смирнова отправилась лично пробовать рестораны Сибири. И спустя неделю беспробудного гедонизма составила самый честный топ ресторанов Красноярска, ради которых стоит прямо сейчас купить билет на самолет.

Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России
Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России

Рассказываем где пить коктейли от лучших барменов России.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях