Самоплодную «гречку-моти» создали в лабораториях ученые из Японии

Самоплодную «гречку-моти» создали в лабораториях ученые из Японии

Яна Фоменко
21 августа 2023 г.
0Комментировать

Ученые из Высшей школы сельского хозяйства Киотского университета в Японии расшифровали геном гречихи. Исследователи уверены, что они сделали ключевой шаг к разгадке эволюции генома растения и происхождения культуры.

Гречка
Гречка (Фото: StockFood/FOTODOM)

Японские ученые изменили определенные гены. Они использовали метод, независимый от обычных методов редактирования генома. В итоге исследователи создали самоплодный сорт гречихи. У него получился новый тип урожая с липкой текстурой, которая похожа на моти. Напомним, моти – это японский десерт, его готовят из специального сорта клейкого риса со сладким вкусом.

Разработка генномодифицированного сорта гречихи дает основания предполагать, что урожай этой культуры повысится.

По прогнозам, к 2050 году в миру будет жить порядка 9,7 миллиардов человек. Эксперты уверены, что население планеты будет зависеть от трех основных зерновых культур – рис, пшеница и кукуруза. Поэтому интерес ученых к новым и пока непопулярных пищевым культурам вполне объясним.

Ученые убеждены, что расшифровка геномов этих сельскохозяйственных культур с технологией секвенирования следующего поколения поможет их эффективному разведению. Это значит, что цели ООН по направлениям о ликвидации голода, хорошего здоровья и благополучия и ответственного потребления и производства будут вполне вероятно достигнуты.

В подборках «Гастронома» есть статья о зеленой гречке и том, как ее правильно готовить и есть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка
Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка

В список самых полезных круп специалисты Роспотребнадзора и НИИ питания включили овсянку, рис и еще два вида крупы, наиболее подходящей для здорового рациона.

Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу
Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях