Гречники или гречаники – когда-то так называли запечённые плоские лепешки из гречки, которые формировали при помощи перевёрнутого стакана. Их даже продавали на столичных улицах вразнос горячими и политыми постным маслом.
В старых поваренных книгах есть рецепт, созданный уже под влиянием французской кухни. Гречишные лепешки обваливали во взбитом яйце, потом панировали в муке, а затем жарили. Получалось вполне самостоятельное сытное блюдо. Но мы, все таки, предлагаем самый простой вариант. Гречневой крупы теперь у всех много, поэтому подавайте гречники к горячим супам вместо хлеба.
Гречники
- пшеничная или гречневая мука – 4 ст. л.
- гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
- родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 стакана
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло без сильного аромата для обжаривания
- Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
Готовим гречневую кашу
- В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
- Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.
Формируем пласт из гречневой каши-размазни
- Нарежьте ножом на небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.
Этот базовый рецепт можно немного видоизменить и подавать гречники уже не вместе с супами, а как самостоятельное блюдо. Например, как закусочный пирог. Рецепт смотрите здесь.
Пирог-гречник с грибами
Пока нет комментариев