Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Ольга Захарова
31 августа 2022 г.
0Комментировать

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек. Делимся его рецептом.

Гречники
Гречники (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Гречники или гречаники – когда-то так называли запечённые плоские лепешки из гречки, которые формировали при помощи перевёрнутого стакана. Их даже продавали на столичных улицах вразнос горячими и политыми постным маслом.

В старых поваренных книгах есть рецепт, созданный уже под влиянием французской кухни. Гречишные лепешки обваливали во взбитом яйце, потом панировали в муке, а затем жарили. Получалось вполне самостоятельное сытное блюдо. Но мы, все таки, предлагаем самый простой вариант. Гречневой крупы теперь у всех много, поэтому подавайте гречники к горячим супам вместо хлеба.

Гречники

  • пшеничная или гречневая мука – 4 ст. л.
  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло без сильного аромата для обжаривания
  1. Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

Готовим гречневую кашу

  1. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
  2. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.

Формируем пласт из гречневой каши-размазни

  1. Нарежьте ножом на небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Этот базовый рецепт можно немного видоизменить и подавать гречники уже не вместе с супами, а как самостоятельное блюдо. Например, как закусочный пирог. Рецепт смотрите здесь.

Пирог-гречник с грибами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. На редакционной кухне мы проверили рецепты гречки по-купечески от наших читателей и предложили свой вариант гречки по-купечески – от редакции. А ещё мы, возможно, нашли место на карте России, где появилось это блюдо. Оно находится в 400 км от Москвы.

Гречневая каша с грибами и овощами
Гречневая каша с грибами и овощами

Отличный вариант для постящихся и любителей гречки.

30 мин

Юна

Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом
Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом

Гречневая каша по-купечески в горшочках прекрасно подойдет для торжественного ужина не только для домашних, но и для гостей. Мясо утки хорошо сочетается с черносливом.

50 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях