Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка

Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка

0Комментировать

В список самых полезных круп специалисты Роспотребнадзора и НИИ питания включили овсянку, рис и еще два вида крупы, наиболее подходящей для здорового рациона.

Названы 5 самых полезных круп, и это не только гречка и овсянка
Названы 5 самых полезных круп, и это не только гречка и овсянка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам экспертов, благодаря крупам, имеющим высокое содержание белка и медленных углеводов, наше питание становится сбалансированным. Наиболее полезными и питательными признаны следующие крупы.

1.Овсяная крупа.

В ее составе 12 % белка, 65 % углеводов и 5,8 % ценных растительных жиров. В овсянке также содержатся пищевые волокна, микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, аминокислоты и антиоксиданты. Из овсянки готовят не только каши, но и кисель, пряники и котлеты.

2. Перловая крупа.

Вырабатывают крупу из зерен отборного ячменя, поэтому в ней содержится необходимый набор полезных веществ. Крупа лидирует по количеству фосфора и подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе клетчатки больше, чем в перловой. Крупы подходят для приготовления гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

3. Рис.

Крупа служит источником сложных углеводов и качественного белка, содержание крахмала - 77,3 %. В ней также содержатся витамины и фолиевая кислота. Рис легко усваивается и незаменим для людей с болезнями пищеварительной системы. При этом он хорошо сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.

4. Гречка.

В крупе содержится в среднем 14 % белков, 67 % крахмала, более 3 % жиров и много витаминов. Отмечается высокое содержание витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей.

Не вошли в список лидеров манная, пшенная и кукурузная крупа, но они также полезны для здоровья.

Чем полезна льняная каша и как правильно ее готовить? Узнайте новые факты, прочитав статью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из пшенки, чтобы удивить гостей и домашних: секреты от шефа
Что приготовить из пшенки, чтобы удивить гостей и домашних: секреты от шефа

Не только каша, но и крупник, драчена и катанка. Какие интересные блюда можно приготовить из всем известной пшенки, рассказывает бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов.

Как приготовить идеальную кашу из гречки, овсянки и пшенки
Как приготовить идеальную кашу из гречки, овсянки и пшенки

Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Seven Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки

Лучше любой каши: врач поделилась новым рецептом самого полезного завтрака
Лучше любой каши: врач поделилась новым рецептом самого полезного завтрака

Порадуйте себя утром самым неожиданным и полезным завтраком. Модные кокосовые панкейки моментально поднимут настроение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях