Содержание материала:
Для начала давайте разберемся, из какой фасоли можно сделать салат. Ответ прост — из любой. Возьмите хоть белую, хоть цветную, хоть зеленую стручковую, все равно получится вкусно. Главное помнить, что любую сухую фасоль следует замачивать минимум на 8-10 часов, а потом отваривать долгое время. Консервация всегда выручает.
Если же вы используете зеленую стручковую или спаржевую фасоль, то ее достаточно выложить в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания и с этого момента бланшировать 5-7 минут, а в случае с замороженной еще меньше — 3-4 минуты. После этого для сохранения цвета, фасоль необходимо поместить в холодную воду.
Что касается курицы, то ее можно добавлять в салат почти в любом виде. Отварите, пожарьте или запеките филе грудки или бедра. Возьмите готовое копченое мясо или ветчину. Поджарьте на сливочном масле печень или сердечки — и каждый раз получится вкусно, даже не сомневайтесь.
Разнообразие заправок для салата из фасоли с курицей — это отдельная большая тема. Главное здесь — ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. Любите майонез, готовьте с ним, предпочитаете соус винегрет — смело используйте. Ассортимент специй и готовых соусов, которые сейчас продаются в каждом супермаркете, позволяет попробовать, не выходя из дома, традиционные вкусы разных стран и континентов и выбрать то, что вам наиболее по душе.
Традиционно в салат с фасолью и курицей добавляют свежие овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец или редис. Для большей сытности кладут обжаренные грибы, сыр, орехи, сухарики. Если любите блюда в азиатском стиле, обратите внимание на рисовую или бобовую лапшу. Ну и конечно не стоит забывать про зеленые листья салата — айсберг, корн и даже привычная пекинская капуста сделают салат хрустящим, свежим и полезным.
И фасоль, и курица относятся к категории сытных и питательных продуктов, поэтому салаты из этих ингредиентов можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
Представляем вам подборку 10 оригинальных и вкусных рецептов салата с фасолью и курицей. Пробуйте и выбирайте.
Салат Нисуаз с зеленой фасолью и курицей
Нисуаз с курицей — разве такое бывает? Ведь традиционно этот салат готовят с рыбой, чаще всего с тунцом. Все так, вот только почему бы не попробовать соединить нежное отварное куриное филе с зеленой фасолью, яйцами и помидорами? Поверьте, результат вам обязательно понравится — блюдо получится в меру легкое, сытное и очень вкусное.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- куриное филе – 4 шт
- замороженная зеленая фасоль – 250 г
- помидоры черри – 150 г
- яйца – 4 шт
- рукола – 70 г
- маслины без косточек – 50 г
Для заправки:
- оливковое масло экстра вирджин – 1/3 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок – 1 ст. л.
- зернистая горчица – 2 ч. л.
- Подготовленное куриное филе положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, уменьшите нагрев, приправьте солью и варите до готовности, 20 мин. Готовое филе остудите и нарежьте на кусочки шириной 1,5 см.
- Приготовьте заправку — взбейте оливковое масло с горчицей, лимонным соком и мелко нарезанным чесноком. Отставьте в сторону.
- Куриный бульон процедите через мелкое сито или марлю и вновь доведите до кипения. Добавьте в него фасоль и варите до мягкости, 6–7 мин. Отбросьте на дуршлаг.
- Яйца отварите «в мешочек», 5 мин. Обдайте холодной водой, очистите, разрежьте каждое пополам. Маслины нарежьте кружочками, помидоры — на две части.
- Подготовленную руколу положите в миску, добавьте фасоль, помидоры и аккуратно перемешайте. Влейте половину приготовленной ранее заправки и еще раз осторожно перемешайте.
- Добавьте в миску маслины, перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху поместите кусочки курицы и яйца, полейте оставшейся заправкой и подавайте.
Полезный совет: фасоль для салата нисуаз с курицей получится особенно вкусной, если ее варить не в воде и не в бульоне, а на пару. Для этого можно использовать специальный прибор или же просто поместить стручки в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
Кстати: некоторые консервативные французские повара настаивают на том, что настоящий нисуаз должен готовиться только из свежих овощей (никаких отварных!) с анчоусами, как это было изначально. Тунец в блюдо добавлялся крайне редко, потому что эта рыба была привозной, а значит, очень дорогой.
Салат из курицей и консервированной фасоли
Салат из фасоли и курицы хорош по всем статьям — он сытный, вкусный и несложный в приготовлении. Поэтому познакомиться с этим рецептом и проверить его в деле точно имеет смысл. В составе салата нет ничего особенного, а вот заправка достойна внимания — она немного напоминает майонез, но ловко уходит в сторону восточной кухни благодаря имбирю, соевому соусу и рисовому уксусу. Таким образом привычное всем сочетание жареной курицы с фасолью и луком приобретает особенный яркий вкус и пикантный аромат. Стоит попробовать.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Для заправки:
- нерафинированное арахисовое масло – 150 мл
- желтки – 2 шт
- кусочек свежего корня имбиря – около 2 см
- чеснок – 2 зубчика
- рисовый уксус – 2 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- дижонская горчица – 1/2 ч. л.
- молотый кайенский перец – на кончике ножа
Для салата:
- крупное куриное филе – 2 шт
- консервированная белая фасоль – 1 банка (400 г)
- листовой салат – 100 г
- маленькая красная луковица – 1 шт
- зеленый лук – 2 стебля
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Куриное филе натрите солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон. Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, влейте оливковое масло, положите курицу и обжарьте на среднем огне по 4–5 мин с каждой стороны. Выключите нагрев, накройте фольгой и дайте остыть в течение 30 мин. Готовое филе разберите руками на волокна.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, салат порвите руками. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Зеленый лук нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку. Корень имбиря и чеснок натрите на мелкой терке и переложите в небольшую миску. В другой взбейте венчиком желтки с соевым соусом, горчицей и рисовым уксусом. Затем, не прекращая взбивания, буквально по каплям добавьте арахисовое масло. Готовая заправка должна иметь однородную консистенцию. Соедините ее с имбирем и чесноком.
- Листья салата разложите по тарелкам. Сверху распределите смесь курицы, фасоли и красного лука. Полейте заправкой и посыпьте зеленым луком. Сразу подайте на стол.
Полезный совет: заправку для салата из курицы и фасоли можно подать отдельно, особенно если вы не уверены во вкусовых предпочтениях гостей. Для приверженцев более традиционных взглядов можно предложить просто растительное масло или даже майонез.
Кстати: курицу для салата с фасолью можно не жарить, как предложено в рецепте, а запечь в течение 30 минут при 190°С, завернув в лист пищевой фольги. Получится так же вкусно, но более полезно.
Азиатский салат с фасолью, курицей и кунжутом
Этот салат с фасолью, курицей и кунжутом понравится всем любителям азиатской кухни. Пряный, кисло-сладкий и свежий вкус приятно разнообразит повседневное меню, да и на праздничном столе будет как нельзя кстати. Вместо кунжутных семян можно смело использовать обжаренный арахис, получится не менее вкусно.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- куриное филе (грудка или бедро) – 200 г
- стеклянная или рисовая лапша – 200 г
- куриный бульон – 1 стакан
- зеленая стручковая фасоль – 1 горсть
- красный острый перец чили – 2 шт
- морковь (средняя) – 1 шт
- чеснок – 4 зубчика
- семена кунжута (сырые) - 4 ст. л.
- сладко-острый соус чили – 3 ст. л.
- сок лайма – 2 ст. л.
- нерафинированное арахисовое масло – 2 ст. л.
- светлый соевый соус – 1 ст. л.
- Куриный бульон влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарите так, чтобы осталось 2–3 ст. л.
- Чеснок измельчите, куриное филе нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в воке масло, положите чеснок, обжарьте на среднем огне 30 с. Положите кусочки курицы, влейте концентрированный бульон, увеличьте огонь до сильного. Готовьте, все время помешивая, 3–5 мин. Снимите вок с огня.
- Добавьте в вок соус чили, соевый соус и сок лайма, перемешайте с курицей и полностью остудите, 30–40 мин.
- Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите. У фасоли обломайте кончики, залейте кипящей водой, доведите до кипения, варите 2 мин, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите.
- Чили нарежьте тонкими колечками. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на кусочки длиной 3–4 см. Кунжут насыпьте в сухую разогретую сковороду, обжарьте на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин. Выключите нагрев и остудите.
- Морковь нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте содержимое вока с лапшой, чили, морковью и фасолью. Выложите на тарелки и посыпьте кунжутными семенами.
Хозяйке на заметку: большинство азиатских салатов – это совершенно самодостаточная еда. Например, порции этого салата вполне достаточно, чтобы накормить ланчем не только следящую за своим весом барышню, но и солидного мужчину... тоже следящего за своим весом.
Кстати: лапшу для этого салата можно отварить не в воде, а в курином бульоне, часть которого потом и будете использовать в рецепте, выпаривая для приготовления курицы.
Теплый салат с зеленой фасолью и курицей
Теплый салат с фасолью и курицей — это то, что нужно любителям здорового, но вкусного питания. Ведь в нем есть и овощи, и мясо птицы, и зелень, и даже апельсин! А интересная заправка с сыром и кедровыми орешками придаст салату особый вкус и аромат, попробуйте.
Для приготовления салата на 1 порцию нужно:
- филе куриное - 80 г
- фасоль стручковая - 50 г
- апельсин - 50 г
- кабачки - 40 г
- черри - 40 г
- сладкий перец - 30 г
- грибы шампиньоны - 30 г
- салат айсберг - 30 г
- базилик зеленый - 30 г
- масло оливковое - 20 г
- твердый сыр - 10 г
- соевый соус - 10 г
- масло растительное - 10 г
- кедровые орешки - 5 г
- чеснок - 2 г
- Приготовьте заправку — базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки и сыр пробейте блендером до получения гладкой однородной текстуры.
- Курицу, сладкий перец и кабачки нарежьте брусочками. Маленькие грибы порубите на четыре части, а большие — на восемь. Обжарьте на растительном масле вначале курицу, затем грибы, перец, кабачки и фасоль, 5 мин. Добавьте соевый соус и готовьте еще 3-4 мин.
- Салат айсберг порвите руками, черри порежьте на четыре части. Апельсин нарежьте дольками и очистите от кожуры.
- Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте салат теплым.
Хозяйке на заметку: для заправки теплого салата с фасолью и курицей по желанию кедровые орешки можно предварительно подсушить на сковороде без масла до появления золотистых подпалин.
Кстати: вместо апельсина в этом салате можно использовать и другие цитрусовые. Например, мандарин, грейпфрут или даже кумкват — его вообще не надо чистить, достаточно нарезать на четвертинки.
Салат с вареной фасолью
Предлагаем вам рецепт универсального салата, который может стать и отличной закуской, и полноценным обедом или ужином, ведь в нем достаточно много белка. Фасоль возьмите ту, которая вам больше нравится — подойдет и красная, и белая, и черная.
Для приготовления салата на 4-6 порций нужно:
- филе куриной грудки – 2 шт (400 г)
- помидоры черри – 250 г
- фасоль – 1 стакан
- салатная смесь – 100 г
- лимон – 1 шт
- маленькая красная луковица – 1/2 шт
- петрушка – 5 веточек
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовленную фасоль положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 ч. За 15 мин до готовности добавьте стебли петрушки и лавровый лист. Готовую фасоль посолите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Куриное филе посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, смажьте оливковым маслом и посыпьте сушеным базиликом. Оставьте на 15–20 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом (или сковороду-гриль) и обжарьте филе с двух сторон до готовности, 8 мин.
- Разрежьте помидоры черри пополам и смешайте с салатными листьями и фасолью. Нарежьте куриное филе средними ломтиками.
- Мелко нарежьте лук и листья петрушки. Смешайте в мисочке мед и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте соль, перец и 3 ст. л. оливкового масла, хорошо взбейте. Добавьте в заправку лук и петрушку, перемешайте. Полейте салат заправкой и выложите на тарелки. Сверху разложите ломтики куриного филе.
Хозяйке на заметку: если нет времени отваривать фасоль — смело заменяйте ее на консервированную. Куриную грудку тоже можно использовать готовую — хоть копченую, хоть гриль, главное без кожи.
Кстати: для маринования курицы необязательно использовать базилик, можно взять любую другую пряную траву средиземноморской кухни — тимьян, розмарин, орегано и т.д.
Грузинский салат с фасолью и курицей
Грузинский салат с фасолью и курицей — это яркое и сытное блюдо, которое можно готовить практически с любым мясом, хоть с говядиной, хоть с бараниной. Сочетание кинзы, орехов и граната придает блюду настоящий восточный вкус — непременно стоит попробовать.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- консервированная красная фасоль – 1 банка
- куриное филе – 200 г
- небольшой гранат – 1 шт
- рубленные грецкие орехи - 1/2 стакана
- красная луковица - 1 шт
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- красный бальзамический уксус - 1 ст. л.
- растительное масло для заправки - 15 г
- молотая гвоздика - 1/4 ч. л.
- хмели-сунели
- Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите (лучше всего это делать в бульоне) и порвите руками на волокна.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите. Гранат разделите на сегменты и достаньте все зерна, несколько штук отложите для украшения салата.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Если очень горький, то ошпарьте кипятком и обсушите. Мелко порубите чеснок и кинзу. Фасоль откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте гвоздику и хмели-сунели. Чуть взбейте растительное масло и бальзамический уксус. Полейте этой заправкой салат, перемешайте и украсьте зернами граната.
Хозяйке на заметку: в этом грузинском салате с курицей, консервированную фасоль можно заменить на стручковую — это придаст свежести блюду. Ее можно бланшировать прямо в бульоне от куриного филе.
Кстати: растительное масло для этого салата можно использовать любое — рафинированное или ароматное. Попробуйте приготовить блюдо с маслом грецкого ореха или оливковым экстра вирджин.
Салат из фасоли с курицей, киноа и кукурузой
Салат из фасоли с курицей, киноа и кукурузой — это полноценный обед, который можно взять с собой на работу. Куриное филе для этого блюда запекается в духовке, поэтому остается сочным и нежным даже в холодном виде. Перец чили и лайм придают приятную остроту, а фасоль и кукуруза делают салат по-настоящему сытным.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- консервированная белая фасоль – 1 банка (400 г)
- филе куриной грудки – 200 г
- киноа – 150 г
- кукурузные зерна – 100 г
- крупные помидоры – 2 шт
- зеленый перец чили – 1-2 шт
- небольшой красный сладкий лук – 1 шт
- лайм – 1 шт
- небольшой пучок кинзы – 1 шт
- кукурузное масло (лучше нерафинированное)
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовленную куриную грудку посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 185-190 °С духовке до готовности, 20-25 мин. Остудите, нарежьте ломтиками.
- Сварите киноа в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. За несколько минут до готовности добавьте зерна кукурузы. Откиньте киноа с кукурузой на сито и остудите.
- Для заправки смешайте сок и цедру лайма, соль, перец и 2 ст. л. масла. Лук нарежьте тонкими перьями, добавьте в заправку, перемешайте и оставьте на 10–15 мин.
- Откиньте фасоль на дуршлаг. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Чили разрежьте вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Измельчите кинзу.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте по желанию солью, перцем и кукурузным маслом. Разложите по тарелками, сверху выложите нарезанное куриное филе.
Хозяйке на заметку: при желании, курицу для этого салата можно нарезать на небольшие кубики и сразу перемешать со всеми ингредиентами салата, а потом уже добавить заправку.
Кстати: зимой, когда крупные помидоры в магазинах не отличаются хорошим вкусом, используйте сорт черри. А кукурузу можно взять консервированную или замороженную.
Теплый салат с зеленой фасолью, куриной печенью и клюквой
Фасоль — это тот ингредиент, который прекрасно сочетается не только с мясом или птицей, но также с субпродуктами. Попробуйте приготовить салат из куриной печени с зеленой фасолью и вяленой клюквой. Гарантируем, что он вам понравится.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- замороженная зеленая фасоль – 250 г
- куриная печень – 150-180 г
- шпинат – 100 г
- редис – 4-5 шт
- вяленая клюква – 50 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
Для клюквенного винегрета:
- клюква – 100 г
- лук шалот (средний) – 1 шт
- оливковое масло – 4-5 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
- зерновая горчица – 1 ст. л.
- Для заправки прогрейте в кастрюльке клюкву с медом и уксусом до кипения, переложите в баночку с плотной крышкой, закройте и остудите. Шалот мелко нарежьте, добавьте в банку, следом — все остальные ингредиенты клюквенного винегрета. Посолите и поперчите.
- Подготовленную печень натрите солью и перцем. В сковороде на небольшом огне нагрейте оливковое масло, положите печень и томите, часто помешивая, 10 мин. Выложите на сито, закройте фольгой, оставьте стекать.
- Залейте фасоль кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг. Измельчите чеснок, прогрейте в сливочном масле, положите фасоль и еще немного прогрейте.
- Тонко нарежьте редис, смешайте со шпинатом, разложите по тарелкам. Сверху выложите фасоль и печень. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, и полейте салат. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: для заправки салата с зеленой фасолью и куриной печенью используйте натуральный уксус. Отлично подойдут: белый или красный винный, сидровый, яблочный, виноградный и т.д.
Кстати: если хотите придать салату больше пикантного вкуса, то часть шпината замените на руколу. А в заправку добавьте совсем чуть-чуть свежего красного острого перца — его необходимо очень мелко измельчить.
Куриный салат с вареной фасолью
Куриный салат с фасолью — это очень вкусное блюдо из самых простых ингредиентов. В случае, когда гости на пороге, подойдет даже консервированная фасоль. Для большей сытности салат можно посыпать сухариками из багета с чесночным маслом, кунжутом или арахисом.
Для приготовления салата на 8 порций нужно:
- филе цыпленка – 300-400 г
- фасоль микс – 200 г
- помидоры – 6 шт
- перец острый – 1 шт
- зеленый лук – 1 пучок
- винный уксус – 3 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Фасоль залейте большим количеством воды и оставьте на 8 ч. На следующий день воду слейте, фасоль промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю и варите 2 ч. В самом конце варки посолите. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Положите филе цыпленка в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы мясо было едва покрыто. Доведите до кипения, снимите пену, закройте крышкой и варите на небольшом огне 12–15 мин. Дайте филе полностью остыть в бульоне под крышкой, не меньше 30 мин. Затем выньте, бульон процедите, а мясо разберите на волокна.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте крутым кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидора измельчите, порубите зеленый лук и нарежьте острый перец соломкой.
- Смешайте в салатнице птицу, фасоль, помидоры, лук, зелень, острый перец. Перед подачей заправьте винным уксусом и оливковым маслом, посолите и перемешайте.
Хозяйке на заметку: оставшийся после варки курицы бульон можно заморозить. Для удобства хранения в морозильной камере, его лучше все уварить до концентрированного состояния, тогда он займет совсем немного места.
Кстати: если этот куриный салат с фасолью вы хотите приготовить детям, то острый перец замените на сладкий салатный. Для красоты можно использовать перец разных цветов.
Салат с фасолью, курицей и маринованными маслятами
Салат с фасолью, курицей и маринованными маслятами получается сытным, оригинальным и очень вкусным. Если у вас совсем нет времени готовить, смело заменяйте грудку на куриный рулет, ветчину или даже копченый окорочок. Блюдо от этого только выиграет.
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- куриная грудка - 200 г
- фасоль консервированная - 100 г
- маринованные маслята - 80 г
- зеленый горошек - 80 г
- лимон – 1 шт
- лук красный - 1/2 шт
- подсолнечное масло - 4 ст. л.
- карри - 1 ч. л.
- сахар - 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовленную куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки, посолите, посыпьте карри, перемешайте и обжарьте на сковороде до готовности.
- Лук нарежьте перьями, посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 мин. Маринованные маслята, если крупные, нарежьте на кусочки. Самые мелкие грибы оставьте целыми.
- Зеленый горошек опустите в кипяток, варите 3 мин, затем сразу же залейте очень холодной водой. Так он сохранит свой яркий цвет. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- В большой миске соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, перемешайте и заправьте подсолнечным маслом.
Хозяйке на заметку: со свежим или замороженным зеленым горошком этот салат конечно вкуснее, но если ни того, ни другого нет под рукой, то можно смело использовать консервированный.
Кстати: попробуйте приготовить такой фасолевый салат с другими маринованными или солеными грибами. Использовать можно белые, опята или даже заморские шиитаки.
Пока нет комментариев