Эксперт говорит, что зимой одним из самых полезных считают суп из куриной грудки.
«Куриное мясо известно высоким содержанием белка и небольшим процентом жира. К тому же бульон на куриной основе прекрасно восстанавливает силы и легко усваивается. Такие свойства необходимы в период выздоровления после перенесенных заболеваний. А зимой, к сожалению, болезни являются частым явлением, поэтому подобная поддержка организму нужна», — объясняет Марина Вершинина.
Она уточняет, что не только курица подходит для супов. Выбрать можно и другие виды мяса, но необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам, пишет портал Здоровое-питание.рф.
Это позволит снизить калорийность блюд, а также поступление в организм лишнего холестерина. Первый бульон Марина Вершинина рекомендует сливать через несколько минут с момента закипания.
«Еще полезными я считаю рыбные супы. Они насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами А, D, Е и несколькими необходимыми микроэлементами. Следующими в списке ценных первых блюд находятся овощные супы, богатые минералами, витаминами и клетчаткой. Если же в них используются бобовые, то блюдо будет богато еще и белком», — добавляет Марина Вершинина.
А вот грибные супы, по ее мнению, хоть и имеют отличные вкусовые качества и низкую калорийность, подходят не всем. Причина заключается в том, что из-за высокого содержания хитина, целлюлозы и лигнина в составе грибов они могут трудно усваиваться.
Среди первых блюд, которые эксперт не рекомендует к потреблению, супы из копченостей и из мяса «на косточке». Они слишком жирные, трудно усваиваются и могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы, а потому не слишком полезны.
Хотя раньше супы считали обязательным ежедневным блюдом, сегодня диетологи рекомендуют добавлять супы в рацион два-три раза в неделю. При этом блюдо должно быть свежим, а какой это будет прием пищи, завтрак, обед или ужин, не так важно.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли варить суп на несколько дней.
Пока нет комментариев