Рыбные, грибные, овощные или на костном бульоне: какие супы и почему полезны для здоровья

Рыбные, грибные, овощные или на костном бульоне: какие супы и почему полезны для здоровья

Яна Фоменко
26 февраля 2024 г.

В рационе россиян супы занимают важное место, а особенно они ценны в холодное время года, когда помогают согреться и придают силы. О самых полезных их вариантах рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Суп
Суп (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперт говорит, что зимой одним из самых полезных считают суп из куриной грудки.

«Куриное мясо известно высоким содержанием белка и небольшим процентом жира. К тому же бульон на куриной основе прекрасно восстанавливает силы и легко усваивается. Такие свойства необходимы в период выздоровления после перенесенных заболеваний. А зимой, к сожалению, болезни являются частым явлением, поэтому подобная поддержка организму нужна», — объясняет Марина Вершинина.

Она уточняет, что не только курица подходит для супов. Выбрать можно и другие виды мяса, но необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Это позволит снизить калорийность блюд, а также поступление в организм лишнего холестерина. Первый бульон Марина Вершинина рекомендует сливать через несколько минут с момента закипания.

«Еще полезными я считаю рыбные супы. Они насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами А, D, Е и несколькими необходимыми микроэлементами. Следующими в списке ценных первых блюд находятся овощные супы, богатые минералами, витаминами и клетчаткой. Если же в них используются бобовые, то блюдо будет богато еще и белком», — добавляет Марина Вершинина.

А вот грибные супы, по ее мнению, хоть и имеют отличные вкусовые качества и низкую калорийность, подходят не всем. Причина заключается в том, что из-за высокого содержания хитина, целлюлозы и лигнина в составе грибов они могут трудно усваиваться.

Среди первых блюд, которые эксперт не рекомендует к потреблению, супы из копченостей и из мяса «на косточке». Они слишком жирные, трудно усваиваются и могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы, а потому не слишком полезны.

Хотя раньше супы считали обязательным ежедневным блюдом, сегодня диетологи рекомендуют добавлять супы в рацион два-три раза в неделю. При этом блюдо должно быть свежим, а какой это будет прием пищи, завтрак, обед или ужин, не так важно. 

Недавно «Гастрономъ» писал о том, стоит ли варить суп на несколько дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях