Древность истории супа можно сравнить лишь с историей кулинарии. Слово суп пришло из французского языка, куда попало из латинского. Еще в Древнем Риме термином «suppa» обозначили «хлеб, размоченный в отваре», а под отваром понимали мясной бульон. Еще раньше о супе говорится на Востоке. Китайские хроники донесли до наших дней упоминания о поваренной книге, целый раздел которой был посвящен супам. Исследователи предполагают, что ее написали ориентировочно более 6,5 тысяч лет назад. Все эти годы суп, во всем разнообразии своих видов и рецептур, неизменно оставался ключевым блюдом во многих странах мира.
При этом в каждом уголке планеты есть любимые супы, отражающие географические и культурные особенности. Например, в Германии пользуется популярностью «айнтопф», что переводится как «один горшок». Он напоминает знакомую россиянам густую солянку. Во Франции предпочтение отдают блюду «буйабес». О его составе можно судить по тому, что еще в прошлые века купцы из России называли суп «марсельской ухой». Испанцы больше любят легкий овощной суп из томатов с щедрой порцией различных пряностей «гаспачо», который принято подавать холодным, что уместно для жаркого климата страны. Болгары с уважением относятся к супу на кисломолочной основе с зеленью «Таратор». Похожий вариант есть и у азербайджанцев, он называется «Довга».
В России популярными изначально были густые супы на мясных бульонах. Среди них щи, рассольники, чуть позже борщи. В регионах с изобилием рыбы всегда славилась уха. Со временем стали все чаще готовить и супы из различных ингредиентов: от легких овощных, до более сезонных грибных или гороховых на копченостях.
Говоря о пользе супов, следует помнить, что варка – это один из лучших способов приготовления пищи. Белки из блюда лучше усваиваются и утоляют голод, горячий бульон согревает, укрепляет, нормализует баланс жидкости и улучшает самочувствие, а холодные супы освежают в жару.
Одним из самых полезных считается чечевичный суп. В его составе содержится максимальное число доступных аминокислот, а также растительные белки и клетчатка, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и пищеварения.
А вот среди супов, к которым стоит относиться с осторожностью, особенно людям с проблемами ЖКТ, находятся солянка и грибной суп. Ингредиенты в их составе слишком тяжелые для переваривания.
Недавно «Гастрономъ» писал о десяти самых любимых супов россиян, и о том, как их готовить.
Пока нет комментариев