Международный день супа: какие супы едят в разных странах и почему они полезны

Международный день супа: какие супы едят в разных странах и почему они полезны

Яна Фоменко
05 апреля 2024 г.
0Комментировать

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов. Больше любят их только в Китае. Только в нашей стране они имеют статус первых блюд, в других государствах – это просто супы, важные в рационе, полезные и не всегда популярные. Чтобы подчеркнуть необходимость их потребления, учредили Международный день супа, который каждый год отмечают 5 апреля.

Международный день супа: какие супы едят в разных странах и почему они полезны
Международный день супа: какие супы едят в разных странах и почему они полезны (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Древность истории супа можно сравнить лишь с историей кулинарии. Слово суп пришло из французского языка, куда попало из латинского. Еще в Древнем Риме термином «suppa» обозначили «хлеб, размоченный в отваре», а под отваром понимали мясной бульон. Еще раньше о супе говорится на Востоке. Китайские хроники донесли до наших дней упоминания о поваренной книге, целый раздел которой был посвящен супам. Исследователи предполагают, что ее написали ориентировочно более 6,5 тысяч лет назад. Все эти годы суп, во всем разнообразии своих видов и рецептур, неизменно оставался ключевым блюдом во многих странах мира.

При этом в каждом уголке планеты есть любимые супы, отражающие географические и культурные особенности. Например, в Германии пользуется популярностью «айнтопф», что переводится как «один горшок». Он напоминает знакомую россиянам густую солянку. Во Франции предпочтение отдают блюду «буйабес». О его составе можно судить по тому, что еще в прошлые века купцы из России называли суп «марсельской ухой». Испанцы больше любят легкий овощной суп из томатов с щедрой порцией различных пряностей «гаспачо», который принято подавать холодным, что уместно для жаркого климата страны. Болгары с уважением относятся к супу на кисломолочной основе с зеленью «Таратор». Похожий вариант есть и у азербайджанцев, он называется «Довга».

В России популярными изначально были густые супы на мясных бульонах. Среди них щи, рассольники, чуть позже борщи. В регионах с изобилием рыбы всегда славилась уха. Со временем стали все чаще готовить и супы из различных ингредиентов: от легких овощных, до более сезонных грибных или гороховых на копченостях.

Говоря о пользе супов, следует помнить, что варка – это один из лучших способов приготовления пищи. Белки из блюда лучше усваиваются и утоляют голод, горячий бульон согревает, укрепляет, нормализует баланс жидкости и улучшает самочувствие, а холодные супы освежают в жару.

Одним из самых полезных считается чечевичный суп. В его составе содержится максимальное число доступных аминокислот, а также растительные белки и клетчатка, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и пищеварения.

А вот среди супов, к которым стоит относиться с осторожностью, особенно людям с проблемами ЖКТ, находятся солянка и грибной суп. Ингредиенты в их составе слишком тяжелые для переваривания.

Недавно «Гастрономъ» писал о десяти самых любимых супов россиян, и о том, как их готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней
Суп-неделька: стоит ли варить суп на несколько дней

Для многих российских семей суп — традиционное блюдо и без него не проходит ни один обед, а у кого-то и ужин. Нередко приходится фантазировать, чтобы угодить всем, ведь вкусы у всех разные, а стоять у плиты по полдня мало кому охота. Куда проще сварить большую кастрюлю на всю рабочую неделю и успокоиться, что дома всегда есть еда. Правда, есть один и тот же суп пять дней подряд скучно. Поэтому мы подготовили для вас идеи и рецепты, как разнообразить суп-недельку.

Татьяна Образцова

10 вкуснейших супов с пельменями
10 вкуснейших супов с пельменями

Пельмени — вполне самостоятельное блюдо, любимое многими. Но их можно не просто варить и подавать, а готовить с ними множество оригинальных «первых блюд». Мы собрали 10 рецептов вкуснейших супов с пельменями на любой вкус.

Сладкие супы
Сладкие супы

Сладкие супы – прекрасный вариант легкого летнего десерта и альтернатива традиционным сладостям. Готовятся десертные супы, в отличие от любого торта или пирожного, очень быстро и не требуют особых навыков. По сравнению с кондитерскими и печеными изделиями они обладают низкой калорийностью, но при этом могут быть очень питательными. Кроме того, сладкие супы более полезны, чем любая выпечка из теста, тем более – с жирным кремом, ведь их основным ингредиентом выступают свежие, консервированные, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, иногда – овощи, фруктово-ягодные соки и пюре, топленый шоколад. В качестве жидкой основы для сладкого фруктового супа может использоваться не только сок, но и молоко и его производные – йогурт, ряженка, кефир, нежирные сливки. Сладкий суп можно также сделать вегетарианским или постным, приготовив его на воде или растительном молоке. По желанию его можно загустить крахмалом и при необходимости подсластить сахаром, медом, добавить ароматные травы и специи – корицу, имбирь, мяту, куркуму. В нашей подборке мы предлагаем три проверенных рецепта сладких супов на любой вкус: клубнично-имбирный суп, шоколадный суп с бисквитом и фруктовый суп на растительном молоке. Готовьте сладкие супы на здоровье и для удовольствия!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях