Постные супы: полезные и вкусные

Постные супы: полезные и вкусные

Ольсан Уварова
23 октября 2024 г.
undefinedКомментировать

Супы — от легких овощных бульонов до густых грибных похлебок — идеальное решение для постного меню. В этой статье мы расскажем, какие супы можно готовить в пост, чтобы они полюбились даже самым взыскательным мясоедам.

Постные супы: полезные и вкусные
Постные супы: полезные и вкусные (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие супы приготовить в пост

Еще с древних времен в пост на Руси традиционно пекли простые пироги, варили каши и похлебки из грибов и крупы. Сегодня столь безыскусные скоромные кушанья кажутся малоаппетитными. Вопреки всем стереотипам, блюда, приготовленные в пост, могут быть невероятно вкусными, а меню — разнообразным. Возьмем, к примеру, супы. Вы можете придумать множество интересных комбинаций из овощей, грибов и круп в сочетании с любимыми травами и специями — без продуктов животного происхождения. Особой популярностью в постные дни пользуются борщ с фасолью, грибная солянка, чечевичные и гороховые похлебки и супы-пюре.

Овощной суп с чечевицей и чесночными сухариками

Овощной суп с чечевицей — это настоящая палочка-выручалочка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, ведь чечевица восполняет потребность в белке не хуже мяса, рыбы или птицы. Всего одна тарелка супа зарядит вас необходимой энергией на весь день! Чтобы придать первому блюду выразительный вкус, используйте специи. С красной чечевицей гармонично сочетаются куркума, зира, пажитник, паприка и хлопья чили. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной кинзой или петрушкой, посыпьте семенами кунжута или льна, а отдельно подайте чесночные сухарики.

Овощной суп с чечевицей и чесночными сухариками
Овощной суп с чечевицей и чесночными сухариками (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вода — 1,5 л
  • чечевица красная — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • томат — 1 шт.
  • сельдерей — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчик(а)
  • лук-порей — 1 шт.
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • паста карри красная — 1 ч. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • кинза — 2 веточки
  • кунжут — 2 ст. л.
  • перец чёрный

Для сухариков:

  • батон черствый — 200 г
  • чеснок сушеный
  • оливковое масло

1. Белую часть лука-порея разрежьте вдоль и тщательно промойте холодной водой — между слоями лука может находиться песок. Нарежьте лук полукольцами. Зеленые листья здесь не понадобятся.

2. Нашинкуйте морковь тонкой соломкой. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте соломкой, помидор — небольшими кубиками.

3. Удалите жесткие жилки стеблей сельдерея. Очищенный сельдерей нарежьте ломтиками толщиной 2–3 мм. Мелко порубите или пропустите через пресс зубчик чеснока.

4. Влейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном. Разогрейте масло на среднем огне, 1 минуту. Положите в кастрюлю морковь, лук, перец и сельдерей. Готовьте, часто перемешивая лопаткой, 5–6 мин.

5. Добавьте красную чечевицу, чеснок и пасту карри. Посолите, приправьте куркумой и паприкой. Влейте лимонный сок и перемешайте. Готовьте овощи и чечевицу 2–3 минуты, несколько раз перемешайте.

6. Влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды, уменьшите нагрев до слабого и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте суп до мягкости чечевицы, примерно 15–20 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте суп под крышкой на 5–7 минут.

7. В это время приготовьте чесночные сухарики. С кусочков батона срежьте корки, мякиш разрежьте на средние кубики. На противень постелите пергамент, пересыпьте хлебные кубики, посыпьте чесноком и приправьте маслом. Запекайте несколько минут до золотистого цвета.

8. Отделите от стеблей листья петрушки и кинзы. Мелко нарежьте зелень. Обжарьте кунжут на сухой сковородке. Разлейте чечевичный суп в тарелки. В каждую добавьте нарезанную зелень, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте кунжутом. Подайте отдельно чесночные сухарики.

Полезный совет

Чечевичный суп можно приготовить с замороженными овощами — это значительно сэкономит ваше время! Ассортимент овощей может варьироваться — вместо картофеля или вместе с ним добавьте в суп цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками цукини, зерна кукурузы или зеленый горошек.

Щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше 2 лет. Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.

Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вода — 2,5 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • белокочанная капуста — 400 г
  • картофель среднего размера — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • молотый перец

1. Подготовьте овощи для постных щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

2. Помидоры для щей опустите на 30–40 секунд в кипящую воду, затем переложите шумовкой на дуршлаг. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

3. В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте на среднем огне лук. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5–7 минут. Положите помидоры и перемешайте. Тушите на слабом огне 7 минут.

4. В кастрюлю, в которой будут вариться постные щи, влейте воду. На сильном огне доведите ее до кипения и немного посолите. Капусту тонко нашинкуйте и переложите в кастрюлю. Варите 7 минут.

5. Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Добавьте в кастрюлю с водой и капустой. Варите 15 минут на слабом огне.

6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте вместе с тушеными овощами в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите. Варите постные щи 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Полезный совет

Готовые постные щи из свежей капусты можно хорошо укутать и оставить на выключенной горячей плите минут на 30. Блюдо получится более ароматным и вкусным.

Грибная солянка

А этот рецепт для тех, кто хочет сделать постные заготовки заранее, а потом открыть баночку-другую и насладиться вкусной грибной солянкой. Суп по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда: это зависит только от ваших вкусовых привычек. Предлагаем его законсервировать, чтобы в любое время года можно было почувствовать дивный аромат лета. Захотите приготовить постное второе блюдо — просто переложите содержимое баночки на сковороду и разогрейте. А если хочется супчика — разбавьте небольшим количеством бульона или воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по тарелкам, дополните сметаной — и наслаждайтесь!

Грибная солянка
Грибная солянка (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 3 порций:

  • квашеная капуста — 2 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • маринованные огурцы — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • сахар — 100 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • свежие или замороженные лесные грибы — 1 кг
  • гвоздика — 2 бутона
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • вода

1. Подготовьте ингредиенты грибной солянки. Квашеную капусту отожмите и поместите в дуршлаг. Промойте проточной водой. Если капуста очень кислая, замочите ее на 1 час.

2. Капусту отожмите и мелко нарежьте. Переложите в кастрюлю. Влейте немного питьевой воды, 50 мл растительного масла, уксус и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 20 минут.

3. Маринованные огурчики для солянки нарежьте кружочками или соломкой. Добавьте в кастрюлю с капустой вместе с томатной пастой, сахаром, лавровым листом, перцем горошком и гвоздикой. Можно влить немного воды. Тушите на слабом огне 15 минут до полумягкости капусты.

4. Свежие грибы для солянки почистите. Замороженные сложите в дуршлаг и разморозьте. Грибы нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите 15 минут.

5. Лук очистите и крупно нарежьте. В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Подрумяньте лук, добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15 минут. Затем переложите в кастрюлю с капустой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне еще 10 минут.

6. Готовую грибную солянку разложите по сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поместите в большую кастрюлю, влейте в нее воду до плечиков банок и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и дайте остыть.

Луковый суп

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без хорошего крепкого мясного бульона. Но, поверьте, постный тоже получается превосходно, если соблюдать правильную технологию. Вкус супа станет нежнее, если вы возьмете не обычный репчатый лук, а белый или лук шалот. Оба вида обладают меньшей горчинкой, зато могут похвастаться изысканными сладковатыми нотами.

Луковый суп
Луковый суп

1 час 45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вода — 1,5 л
  • лук белый или шалот — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • оливковое масло
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
  • багет — 8 кусочков
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук для постного супа и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока.

2. Для приготовления супа возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.

3. Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте его до золотистого цвета, время от времени перемешивая. На это уйдет примерно 10 минут. Следите, чтобы лук для супа не подгорал!

4. Положите целые зубчики чеснока на лук, накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 160 °С. Готовьте 1 ч, пару раз за это время перемешав лук.

5. Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1,5 л воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите и поперчите постный луковый суп.

6. Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте луковым супом. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.

Полезный совет

Постный луковый суп можно посыпать мелко рубленной зеленью. Это может быть петрушка или укроп. Однако если вы решили придерживаться французских традиций, не добавляйте в блюдо ничего, кроме ломтиков поджаренного багета.

Гречневый суп с шампиньонами

Вкусный и ароматный гречневый суп с шампиньонами приготовить несложно: на весь процесс вам потребуется 30 минут. Рецепт первого блюда можно дополнить. Например, добавить в супчик картофель. Шампиньоны отлично сочетаются и с гречкой, и с овощами. Если вы захотите сделать вкус супа более интересным, добавьте не черный перец, а паприку, тимьян замените на орегано, а укроп — петрушкой.

Гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп с шампиньонами

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон — 1,5–2 л
  • гречневая крупа — 150 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Чтобы приготовить гречневый суп с шампиньонами, нашинкуйте лук мелкими кубиками. Морковь, грибы и стебли сельдерея нарежьте ломтиками. Овощной бульон нагрейте.

2. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей и грибы, приправьте тимьяном и перцем и продолжайте обжаривать, часто перемешивая лопаткой, 4 минуты.

3. Всыпьте в кастрюлю гречневую крупу, влейте горячий бульон, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом.

Полезный совет

Шампиньоны имеют нейтральный вкус. Хотите больше грибного духа в супе, выбирайте лесные грибы. Подойдут белые, подберезовики, лисички. Предварительная обработка и время приготовления лесных грибов могут отличаться.

Борщ с фасолью в томате

Приготовьте постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может быть вкусной! К сожалению, многие подобные блюда недооценивают, поэтому редко их готовят или не делают этого вовсе. Наш постный борщ с фасолью в томате получается очень ароматным благодаря чесночно-укропной добавке и необыкновенно сытным, за что стоит сказать «спасибо» фасоли и картофелю. И непременно дайте готовому супу хорошенько настояться на горячей плите, а еще лучше в разогретой и выключенной духовке.

Борщ с фасолью в томате
Борщ с фасолью в томате (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон — 1,5 л
  • отварная свекла — 400 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • крупный картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп — 3 веточки
  • сахар — 1 ст. л.
  • консервированная белая фасоль в томатном соусе — 400 г
  • соль
  • молотый черный перец

1. Подготовьте свеклу для постного борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

2. Морковь, картофель и репчатый лук очистите от шкурок. Морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — небольшими кубиками, лук — полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.

3. В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте сахар, немного соли и измельчите.

4. Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон с картофелем положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5–7 минут.

5. Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.

Полезный совет

По желанию вы можете добавить в постный борщ с фасолью небольшое количество свежей капусты — регулируйте в зависимости от желаемой густоты. Кладите ее сразу после картофеля, чтобы она успела свариться.

Морковный крем-суп с имбирем

В период строгого поста особенно важно следить за иммунитетом и состоянием здоровья. Обратите внимание на яркие специи! Имбирь с его пряным вкусом не только добавляет восточную «изюминку» многим блюдам, усиливая их вкус. Богатый витаминами и минералами, он повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, что немаловажно сегодня, а также способствует похудению, сжигая жиры и снижая сахар в крови, пищеварению, выводит токсины. Мы же предлагаем приготовить овощной крем-суп и приправить его этой волшебной специей. Получится ярко и очень пикантно.

Морковный крем-суп с имбирем
Морковный крем-суп с имбирем (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон — 500 мл
  • морковь — 8 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • мед — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чесночный порошок — 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для подачи:

  • кокосовое молоко или сливки — 4 ст. л.
  • семена кунжута

1. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками, измельчите чеснок, натрите на терке имбирь. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и тушите лук 5 минут до прозрачности. Положите морковь и чеснок, готовьте еще 5 минут, помешивая. Добавьте имбирь, тимьян и чесночный порошок и обжаривайте еще 30 секунд.

2. Влейте в кастрюлю овощной бульон, посолите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Снимите с огня и измельчите суп погружным блендером в гладкое пюре.

3. Добавьте мед и доведите суп до кипения. Разлейте по тарелкам, в каждую влейте по 1 ст. л. кокосового молока, приправьте перцем и украсьте зеленью и кунжутом.

Постный рассольник

Традиционно рассольник принято варить на мясе или субпродуктах. Мы не стали добавлять мясные продукты, зато положили в суп много овощей и приправили его молотой паприкой. А еще подготовили несколько полезных рекомендаций. Во-первых, вкус такого постного рассольника напрямую будет зависеть от качества соленых огурцов. Если удастся приобрести хорошие бочковые, да еще и с ароматным рассолом, — считайте полдела сделано! Во-вторых, выбирая томатный соус для постного рассольника, внимательно изучите его состав. Идеально, если в нем не будет крахмала, ведь этот ингредиент не самым лучшим образом повлияет на текстуру супа.

Постный рассольник
Постный рассольник (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вода — 1,5 л
  • отборная перловая крупа — 150 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 2 черешка
  • чеснок — 2–4 зубчика
  • томатный соус — 2–3 ст. л.
  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

1. Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 минут. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите перловку 20 минут.

2. Подготовьте овощи для постного рассольника. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четвертинки, затем поперек кусочками толщиной 7–8 мм.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 минуты. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте еще минуту.

4. Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 минут. Всыпьте перловку, поперчите, варите рассольник под крышкой на слабом огне 10 минут.

5. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте постному рассольнику настояться под крышкой 5–10 минут и подавайте на стол.

Суп-пюре из запеченной тыквы

Наш рецепт тыквенного супа-пюре особенный, не похожий на другие подобные. В чем разница? Да хотя бы в том, что овощи для супа сначала запекаются, благодаря чему он приобретает очень насыщенный вкус. Кстати, для блюда мы используем не зубчик, а целую головку чеснока. И это вовсе не ошибка! В процессе запекания чеснок теряет свои жгучие свойства, зато приобретает приятные сладковато-маслянистые ноты и нежный аромат, которые идеально вписываются в общую концепцию рецепта. А еще суп-пюре легко переваривается, не содержит продуктов животного происхождения и отличается низкой калорийностью. В общем, сплошное удовольствие и безусловная польза!

Суп-пюре из запеченной тыквы
Суп-пюре из запеченной тыквы

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон — 600 мл
  • тыква весом примерно 1 кг — 1 шт.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • курага — 100 г
  • кинза — 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Тыкву вымойте, очистите и разрежьте пополам. Удалите семена и волокна. Мякоть тыквы нарежьте крупными ломтиками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и сбрызните 2 ст. л. растительного масла.

2. Сладкий перец для супа вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сложите на противень к тыкве. Смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Рядом уложите головку чеснока. Запекайте 30 минут при 200 °C.

3. Перец переложите в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут в емкости, наполненной холодной водой. Выдавите запеченную мякоть чеснока из шелухи в небольшую мисочку.

4. Лук для супа очистите и порубите. В кастрюлю с толстыми стенками налейте оставшееся масло и нагрейте его. Положите лук и, помешивая, жарьте 5 минут на среднем огне.

5. Курагу вымойте и нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю к луку. Перемешайте и прогрейте все вместе 2 минуты. Добавьте тыкву и перемешайте. Влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.

6. Приправьте суп солью и свежемолотым перцем. Снимите с огня, добавьте мякоть чеснока и взбейте суп погружным блендером до получения массы однородной консистенции.

7. Перец выньте из пакета, очистите от кожицы и семян. Мякоть тонко нарежьте. Кинзу вымойте, обсушите и оборвите с нее листочки. Тыквенный суп-пюре разлейте по тарелкам, в каждую добавьте сладкий перец. Украсьте кинзой и подайте на стол.

Полезный совет

Для приготовления диетического тыквенного супа-пюре выбирайте крупные, мясистые стручки сладкого перца: при запекании они становятся особенно вкусными и ароматными.

Тосканский томатный суп с хлебом

Может ли горячее быть освежающим, а сытное — легким? Конечно, если это тосканский суп из свежих томатов с хлебом! Итальянцы знают толк в рецептах супов, а мы рады поделиться им с вами — чрезвычайно простым в приготовлении супом, но таким ярким и насыщенным по вкусу.

Тосканский томатный суп с хлебом
Тосканский томатный суп с хлебом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • черствый белый хлеб — 250 г
  • оливковое масло
  • овощной бульон или вода — 500 мл
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • куркума — 1 ч. л.
  • свежий зеленый базилик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • каперсы

1. Если хлеб недостаточно черствый, нарежьте его кусками и подсушите в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Залейте его теплой водой или бульоном и оставьте, чтобы хлеб впитал жидкость, на 20 минут.

2. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, обдайте их кипятком, затем опустите в холодную воду. Очистите от кожицы, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, обжарьте лук с чесноком до мягкости, помешивая, 7–10 минут.

4. Положите помидоры вместе с соком и куркуму, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Добавьте хлеб с бульоном, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

5. Готовый тосканский томатный суп с хлебом разлейте по тарелкам, украсьте каждую порцию каперсами и листочками базилика, по желанию еще немного поперчите.

Суп-лапша с лесными грибами

Суп-лапша с лесными грибами — ароматное первое блюдо, которое готовится довольно быстро! Единственно, стоит иметь в виду время, необходимое для набухания сушеных грибов — на это у вас уйдет примерно 2 часа. Кстати, их можно замочить на ночь, и тогда утром вы потратите на приготовление супа не более 20 минут.

Суп-лапша с лесными грибами
Суп-лапша с лесными грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) — 50 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лапша — 200 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сушеные грибы для супа поместите в миску и залейте 1 л воды комнатной температуры. Оставьте минимум на 2 часа. После чего настой процедите, а грибы промойте. Нарежьте полосками.

2. Лук для супа очистите и порубите. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном влейте масло. Переложите в нее подготовленные овощи и жарьте на среднем огне 5 минут.

3. В кастрюлю к овощам добавьте грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты. Влейте процеженный грибной настой и доведите до кипения. Посолите по вкусу. Варите 10 минут.

4. Одновременно в другой кастрюле вскипятите 2 л воды. Посолите и добавьте лапшу. Варите примерно 5 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито. Дайте стечь воде.

5. Переложите лапшу в грибной бульон с овощами. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Выключите огонь. Суп оставьте на горячей плите под крышкой. Через 5 минут разлейте по порционным тарелкам.

Полезный совет

К такому грибному супу-лапше будет вполне уместна тарелка с домашними соленьями, например, с квашеной капустой, огурцами, помидорами, чесноком, патиссонами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные супы: подборка рецептов
Постные супы: подборка рецептов

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

299 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3844 рецептов
Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить
Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях