Розовые томаты: что в них особенного?

Розовые томаты: что в них особенного?

Мой Магнит
01 мая 2024 г.
0Комментировать

У помидора положительный имидж. Он яркий, сочный, вкусный, в нем много витаминов и полезных веществ. А по многообразию оттенков и нюансов вкуса с помидором мало кто сравнится. 

Розовые томаты – что в них особенного?
Розовые томаты – что в них особенного? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Золотое яблочко — так называли первые томаты, завезенные в Европу. Потому что они были желтыми и совсем крошечными. С тех пор помидорная палитра заиграла самыми разными цветами и оттенками. Сейчас можно встретить розовые и зеленые, черные, фиолетовые и даже белые томаты.

На вкус и цвет

В процессе эволюции именно по цвету мы учились отсеивать незрелый еще до того, как его попробовать. Цвет пищи диктует нам и восприятие вкуса, к примеру, красное всегда кажется слаще, а зеленое — кислее. Так и формируются наши предпочтения в еде.

Однако мировая селекция овощей развивается семимильными шагами. И сейчас с томатами такой привычный фокус уже не проходит: скажем, зеленоватая кожица, как коварная маска, может обмануть любого и скрывать отнюдь не полуспелый овощ, а сладчайший фруктовый вкус, которому даже самый красный помидор позавидует. Так что самое время расширять гастрономические горизонты.

Помидорная алхимия

Окраска томатов зависит от наличия в них того или иного растительного пигмента. Сами по себе пигменты не обладают вкусом, зато придают томатам фруктово-цветочный запах и усиливают их сладость. Кроме того, они не просто окрашивают плоды, а обладают антиоксидантным. А еще на вкус томата влияют входящие в его состав кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно из-за баланса кислот и сахара какие-то томаты кажутся более насыщенными и сладкими, а какие-то и менее яркими. В чем же вкусовая особенность томатов разных расцветок? Остановимся на самых привычных: красных и розовых.

Красные-прекрасные

Классический томатный вкус упакован в яркий, сочный цвет благодаря связке двух пектинов: ликопина с каротином. Красные — лидеры среди своих собратьев по кислотности. При термической обработке кислинка и водянистая структура нейтрализуются, а сладкий вкус только усиливается, как и полезные свойства. Про эту специфику томатов не стоит забывать: полезные свойства лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде. С точки зрения антиоксидантной защиты томатная паста, соусы, тушеные и запеченные в духовке помидоры выигрывают у сырых.

Все оттенки розового

Своей привлекательной окраской обязаны пигменту ликопину. Розовощекие сорта по праву считаются деликатесными. И вот почему: плоды накапливают много витамина С, у них нежная, тонкая кожица и идеальный баланс сахаристости и тонкой, деликатной кислинки. Розовые томаты становятся все популярнее благодаря своему вкусу: они мясистые (по текстуре мякоть напоминает арбузную), с легкими фруктовыми нотками, сочные, но не слишком «мокрые». Именно такие розовые томаты под брендом «Красивая природа» приезжают из жаркого Азербайджана. На этой плодородной земле выращивают сотни местных и зарубежных сортов, но именно розовые стали их визитной карточкой.

Один из главных плюсов розовых томатов — кулинарная универсальность. Они уместны практически в любом блюде, куда добавляются помидоры. Но если вы хотите в полной мере ощутить их вкус, выбирайте рецепты, где они солируют. И на первое место здесь выходят салаты, легкие, простые в приготовлении, но очень вкусные. Например, приготовьте салат с козьим сыром, томатами, крымским луком и кинзой. Заправьте это овощное богатство бальзамиком с оливковым маслом и наслаждайтесь — просто и быстро!

Или приготовьте модный боул — соседями томатов по разноцветной глубокой миске могут стать свежие огурцы, булгур или киноа, авокадо, рукола, а в качестве заправки подойдет оливковое масло с соком лимона. В такой вегетарианской компании вкус помидоров, их сахаристость будут прекрасно подчеркнуты другими ингредиентами.

Еще один классический вариант — выложить на тарелку нарезанные кружочками розовые помидоры «Красивая природа», на них — сыр страчателла и полить все это зеленым маслом. Для него пробейте в блендере пучок базилика, несколько веточек мяты, зубчик чеснока и оливковое масло. Готово! Необыкновенно летнее и ароматное блюдо, которое можно сделать и дома, и на даче, когда хочется посиделок на свежем воздухе.

Розовые томаты — это праздник вкуса, цвета и аромата на вашем столе!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqv5K5yz
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца под соусом карри
Яйца под соусом карри

В разных странах пасты карри различаются цветом, вкусом и остротой - все зависит от входящих в них ингредиентов. Кстати, карри домашнего приготовления можно хранить в холодильнике до четырех недель.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях