Содержание:
Золотое яблочко — так называли первые томаты, завезенные в Европу. Потому что они были желтыми и совсем крошечными. С тех пор помидорная палитра заиграла самыми разными цветами и оттенками. Сейчас можно встретить розовые и зеленые, черные, фиолетовые и даже белые томаты.
На вкус и цвет
В процессе эволюции именно по цвету мы учились отсеивать незрелый еще до того, как его попробовать. Цвет пищи диктует нам и восприятие вкуса, к примеру, красное всегда кажется слаще, а зеленое — кислее. Так и формируются наши предпочтения в еде.
Однако мировая селекция овощей развивается семимильными шагами. И сейчас с томатами такой привычный фокус уже не проходит: скажем, зеленоватая кожица, как коварная маска, может обмануть любого и скрывать отнюдь не полуспелый овощ, а сладчайший фруктовый вкус, которому даже самый красный помидор позавидует. Так что самое время расширять гастрономические горизонты.
Помидорная алхимия
Окраска томатов зависит от наличия в них того или иного растительного пигмента. Сами по себе пигменты не обладают вкусом, зато придают томатам фруктово-цветочный запах и усиливают их сладость. Кроме того, они не просто окрашивают плоды, а обладают антиоксидантным. А еще на вкус томата влияют входящие в его состав кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно из-за баланса кислот и сахара какие-то томаты кажутся более насыщенными и сладкими, а какие-то и менее яркими. В чем же вкусовая особенность томатов разных расцветок? Остановимся на самых привычных: красных и розовых.
Красные-прекрасные
Классический томатный вкус упакован в яркий, сочный цвет благодаря связке двух пектинов: ликопина с каротином. Красные — лидеры среди своих собратьев по кислотности. При термической обработке кислинка и водянистая структура нейтрализуются, а сладкий вкус только усиливается, как и полезные свойства. Про эту специфику томатов не стоит забывать: полезные свойства лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде. С точки зрения антиоксидантной защиты томатная паста, соусы, тушеные и запеченные в духовке помидоры выигрывают у сырых.
Все оттенки розового
Своей привлекательной окраской обязаны пигменту ликопину. Розовощекие сорта по праву считаются деликатесными. И вот почему: плоды накапливают много витамина С, у них нежная, тонкая кожица и идеальный баланс сахаристости и тонкой, деликатной кислинки. Розовые томаты становятся все популярнее благодаря своему вкусу: они мясистые (по текстуре мякоть напоминает арбузную), с легкими фруктовыми нотками, сочные, но не слишком «мокрые». Именно такие розовые томаты под брендом «Красивая природа» приезжают из жаркого Азербайджана. На этой плодородной земле выращивают сотни местных и зарубежных сортов, но именно розовые стали их визитной карточкой.
Один из главных плюсов розовых томатов — кулинарная универсальность. Они уместны практически в любом блюде, куда добавляются помидоры. Но если вы хотите в полной мере ощутить их вкус, выбирайте рецепты, где они солируют. И на первое место здесь выходят салаты, легкие, простые в приготовлении, но очень вкусные. Например, приготовьте салат с козьим сыром, томатами, крымским луком и кинзой. Заправьте это овощное богатство бальзамиком с оливковым маслом и наслаждайтесь — просто и быстро!
Или приготовьте модный боул — соседями томатов по разноцветной глубокой миске могут стать свежие огурцы, булгур или киноа, авокадо, рукола, а в качестве заправки подойдет оливковое масло с соком лимона. В такой вегетарианской компании вкус помидоров, их сахаристость будут прекрасно подчеркнуты другими ингредиентами.
Еще один классический вариант — выложить на тарелку нарезанные кружочками розовые помидоры «Красивая природа», на них — сыр страчателла и полить все это зеленым маслом. Для него пробейте в блендере пучок базилика, несколько веточек мяты, зубчик чеснока и оливковое масло. Готово! Необыкновенно летнее и ароматное блюдо, которое можно сделать и дома, и на даче, когда хочется посиделок на свежем воздухе.
Розовые томаты — это праздник вкуса, цвета и аромата на вашем столе!
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев