Мед
У настоящего меда, при производстве которого не использованы никакие добавки и ароматизаторы, нет срока годности. Он может стоять на полке несколько лет и не портиться. Правда, жидкий мед имеет свойство засахариваться (то есть твердеть) — так ведет себя глюкоза в составе. Так что не бойтесь, если однажды собирать мед на ложку придется с усилием. Оба состояния — и жидкое, и кристаллизованное — абсолютно нормальны для природного продукта, нет нужды его выбрасывать.
Стоит также учитывать, что мед, который очень долго хранится, теряет аромат и полезные свойства. По этой причине все же стоит держать дома свежий продукт. И, возможно, поэтому ГОСТ требует от производителей ограничивать срок хранения продуктов: на банке с купленным в магазине медом, скорее всего, вы увидите рекомендацию употребить в течение года.
Как правильно хранить мед. Главное правило — беречь мед от высоких температур (оптимальная — до 20 градусов) и прямого контакта с воздухом и солнечными лучами. Тара с медом должна плотно закрываться. В идеале купленный мед нужно переложить в небольшие банки с плотно закрывающейся крышкой.
Белый рис
В идеальных условиях белый рис может храниться очень долго. В отличие от бурого, нешлифованного. В реальности, конечно, организовать дома безупречные условия для этой крупы довольно сложно. Белый рис не выносит влажность, она не должна превышать 60-70%. Плюс хорошо бы соблюдать температуру: не больше 18 градусов, но оптимально от 5 до 15. Тара, разумеется, должна быть герметичная.
Обычно же рис хранится при комнатной температуре: на полке с остальными крупами, в плотно закрывающемся контейнере. Или просто в заводской упаковке, закрытой с помощью клейкой ленты или канцелярской прищепки. Если ваш вариант второй, рис все же стоит употребить в течение указанного срока годности. Если первый, крупа может лежать действительно долго — до тех пор, пока ее не сразят влажность или насекомые. Пораженный рис, конечно, уже ни на что не годен.
Соевый соус
Срок хранения соевого соуса сильно зависит от того, как он был произведен. Аутентичный продукт, прошедший максимально естественную ферментацию (она обычно занимает от полугода до двух лет), действительно очень долго не портится. Но в наших супермаркетах такой не найти, да и стоит он соответствующе. А вот более привычная нам (и доступная) продукция к рекордсменам не относится. Срок хранения обычного соевого соуса около двух лет, если не вскрывать упаковку. Открытую бутылку рекомендуется убрать в холодильник.
Впрочем, даже у закрытого соевого соуса есть определенные требования к условиям. Допускается его хранение при комнатной температуре, но не в жарком месте (не выше 25 градусов). Плюс приправу стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей. Так что после покупки уберите соус в шкаф, если не планируете его сразу открывать, поскольку большая часть заводских упаковок прозрачная.
Соль и сахар
Не зря эти популярные приправы широко используются для консервации. Они не только продлевают жизнь другим продуктам, но и сами обладают завидной стойкостью. Соль, правда, должна быть обычная — у йодированной есть ограничения по хранению. Плюс эти сыпучие продукты стоит держать в прохладном и не очень влажном месте. Впрочем, даже если соль окаменеет, свои свойства она от этого не растеряет. Ее по-прежнему можно будет использовать при приготовлении еды.
Кленовый сироп
Не самый популярный, но все же не чужой нам продукт. Кленовый сироп беззаветно любят в США и Канаде, там его подают в качестве соуса к горячим оладьям. Местные эксперты, например, представители Ассоциации производителей кленового сиропа штата Массачусетс утверждают, что нераспечатанная бутылка может храниться бесконечно долго. А вот открытый кленовый сироп эту суперспособность теряет, даже если бережно держать в холодильнике. К сожалению, там со временем заводится плесень.
Крепкий алкоголь
Водка, виски и другие напитки с высоким градусом не портятся. Но есть ли смысл хранить их долгие годы? Ценители ответят категоричным нет. Особенно если бутылка вскрыта. Пить такой алкоголь можно, но со временем будет все сложнее различать вкусовые нюансы, а в случае с дорогими напитками вы, скорее всего, перестанете считать стоимость оправданной.
Закрытые бутылки не такие капризные, но держать их следует в темном прохладном месте. Идеально, если вы располагаете специальным погребом или специальным кухонным оборудованием.
Пока нет комментариев