Как приготовить шикарный ростбиф: горячий и холодный, йоркширский и «Веллингтон»

Как приготовить шикарный ростбиф: горячий и холодный, йоркширский и «Веллингтон»

gastronom
16 декабря 2024 г.
0Комментировать

Сочный ростбиф — это не просто блюдо, это целая философия! Постичь тайну его приготовления можно только с помощью старинных английских книг... и наших рецептов.

Мы знаем, как приготовить шикарный ростбиф - горячий и холодный, Йоркширский и Веллингтон.
Мы знаем, как приготовить шикарный ростбиф - горячий и холодный, Йоркширский и Веллингтон. (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

5 советов

1. Какой бы ростбиф вы ни собирались готовить — холодный, горячий или «Веллингтон», всегда выбирайте только выдержанную говядину. Особенно если собрались использовать не вырезку (совершенно беспроигрышный выбор, но насыщенности вкуса в этом отрубе все же недостает), а какой-то другой кусок. Это может быть толстый край, тонкий край, вырезка из лопатки или кострец.

2. Если вы не очень уверены в качестве и степени выдержки мяса, можете немного выдержать его у себя дома, в самом обыкновенном холодильнике. Посолите мясо, натерев его солью со всех сторон. Не бойтесь — тот сок, что вытечет из мяса в процессе выдерживания, — просто лишняя вода, без нее ростбиф будет только вкуснее. Заверните мясо в лист пергамента (бумаги для выпечки) и положите в холодильник на 24–72 часа. Бумагу можно менять раз в сутки.

3. Перед приготовлением выньте мясо из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры. Так оно будет прожариваться более равномерно. Этого не нужно делать только в том случае, если вы хотите получить степень прожарки blue — полностью сырое внутри.

4. Существуют следующие степени прожарки ростбифа:

  • сырое внутри мясо (blue) — 48–49 °С
  • полусырое мясо (rare) — 50–53 °С
  • с кровью (medium rare) — 54–57 °С
  • средняя прожарка (medium) — 57–62 °С.
  • выше средней (medium well) — 62–65 °С
  • полная (well done) — 65–69 °С

Хорошую говядину не жарят до полной прожарки — считается, что так мясо будет испорчено.

5. Под воздействием высокой температуры соки в ростбифе приливают к поверхности. Если его сразу разрезать, сок вытечет. Переложите горячий ростбиф на блюдо, прикройте фольгой и оставьте, в зависимости от размера, на 15–25 минут, чтобы соки перераспределились.

Рецепты ростбифа

Классический горячий ростбиф с подливкой

Подавайте ростбиф тонко нарезанным, с запеченным картофелем и подливкой.

Классический горячий ростбиф с подливкой
Классический горячий ростбиф с подливкой

2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:

  • говяжий сирлойн, толстый край или кострец куском — 1,5 кг 
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 6–8 черешков 
  • луковицы — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка 
  • тимьян — 1 пучок
  • мука — 4 ст. л. 
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • запеченный картофель для подачи

1. Если на мясе есть жир — надсеките его через каждый сантиметр. Натрите мясо солью, перцем и маслом. Разогрейте духовку до 220 °С. Морковь, сельдерей и лук очистите и крупно нарежьте. Чеснок разрежьте поперек пополам, разберите.
2. Выложите овощи в большую жаропрочную и огнеупорную форму, посолите, поперчите, полейте маслом, на овощи выложите мясо — жиром вверх, если он есть.
3. Поставьте форму в нижнюю треть духовки и сразу уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 45–50 минут, medium — 55–60 минут, medium well — 65–70 минут.
4. Выложите мясо на блюдо, накройте фольгой, не подтыкая. Оставьте на 15–30 минут. Выделившийся сок можно использовать для приготовления йоркширского пудинга.
5. Если форма, в которой готовился ростбиф, огнеупорная, поставьте ее на огонь или переложите овощи с соком в сотейник. Посыпьте мукой, перемешайте, обжаривайте 2–3 минуты. Разомните толкушкой. Влейте 700 мл горячей воды, перемешайте, чтобы не было комков, и верните на огонь. Варите, помешивая, 15 минут. Процедите через дуршлаг, чтобы в нем остались только веточки тимьяна и крупные куски овощей.

Йоркширский пудинг

Такой пудинг отлично можно есть и без мяса на завтрак!

Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг

40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:

  • яйца — 8 шт.
  • сливки 20–30% — 700 мл 
  • мука — 300 г 
  • тимьян — 1 веточка 
  • растительное или топленое масло  — 3 ст. л. 
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сок от запеченного ростбифа

1. Влейте сок от ростбифа и масло в большую форму для запекания и поставьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Форма должна быть очень горячей.
2. Взбейте в миске яйца со сливками. В другую миску просейте горкой муку с солью, сделайте в ней углубление, влейте яично-сливочную смесь, замесите негустое тесто. Снимите листочки тимьяна с веточки, порубите их.
3. Влейте тесто в горячую форму с мясным соком, посыпьте тимьяном. Запекайте пудинг 20–25 минут. Подавайте йоркширский пудинг с ростбифом, очень горячим.

Говядина «Веллингтон»

Это очень, очень праздничное блюдо — гости всегда ахают, когда вы его выносите.

Говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон»

2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:

  • говяжья вырезка — 1,3–1,5 кг
  • шампиньоны — 600 г 
  • сыровяленая ветчина — 10 ломтиков 
  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г 
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика 
  • тимьян — 2 веточки 
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Зачистите вырезку, удалив пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем. Обжарьте на сильном огне в оливковом масле с раздавленным чесноком со всех сторон до румяной корочки.
2. Шампиньоны протрите салфеткой, мелко порубите, обжарьте на сухой сковороде на сильном огне до румяной корочки. Приправьте рубленым тимьяном и 2 ст. л. масла, потушите, чтобы выпарилась жидкость, 5 минут. Посолите и поперчите.
3. Застелите рабочую поверхность большим куском пленки, уложите куски ветчины слегка внахлест, чтобы получился прямоугольник. На ветчину выложите грибы. Поверх уложите мясо. Помогая себе пленкой, оберните мясо ветчиной с грибами, затяните пленкой, положите в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте тесто в пласт, в который можно завернуть кусок мяса целиком. Снимите пленку, переложите мясо в ветчине на тесто, заверните и защипните края, обрезав лишнее. На этом этапе можно отправить в холодильник, до 1 часа, или готовить сразу.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте тесто яйцом, слегка надсеките сверху, запекайте примерно 25–35 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Перед подачей дайте отдохнуть 10 минут.

Холодный ростбиф из вырезки

Холодный ростбиф гораздо вкуснее, если его остудить в фольге, затем завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 12–24 часа.

Холодный ростбиф из вырезки
Холодный ростбиф из вырезки

1 час + 12 часов
Для приготовления 10 порций нужно:

  • говяжья вырезка — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • тимьян — 4–5 веточек 
  • розмарин — 4–5 веточек 
  • оливковое и сливочное масло — по 3 ст. л. 
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Зачистите вырезку, удалив все пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.
2. Выложите смесь масел в большую сковороду, с самого начала (на еще холодную сковороду) добавив раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина и тимьяна. Поставьте сковороду на небольшой огонь и дайте пряной зелени и чесноку отдать свой аромат маслу, 3–4 минуты.
3. Расстелите на рабочей поверхности 3 больших куска фольги (примерно 50 см), укладывая их параллельно, внахлест — листы должны перекрыть друг друга примерно на 4 см. Щипцами выложите розмарин и тимьян с чесноком из сковороды в центр фольги.
4. Увеличьте огонь под сковородой с пряным маслом до максимального. Положите в масло вырезку. Обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны, поливая маслом.
5. Переложите мясо на чеснок с зеленью (часть можно выложить на кусок), затем заверните в фольгу. Положите ростбиф на противень и установите его в центр духовки.
6. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 20–22 минут, medium — 25–30 минут, medium well — 35–40 минут. Полностью остудите ростбиф в фольге, не разворачивая, но переворачивая (внутри образуется много сока). Перед подачей обсушите и тонко нарежьте.

Сэндвич с ростбифом

Свежий помидор можно заменить вялеными или просто томатным соусом.

Сэндвич с ростбифом
Сэндвич с ростбифом

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:

  • хлеб для тостов — 4 куска
  • холодный ростбиф — 200 г 
  • помидор — 1 шт.
  • красная луковица — 0,5 шт.
  • салатные листья
  • горчица
  • сливочный хрен

1. Очень тонко нарежьте ростбиф, промажьте куски сливочным хреном. Хлеб смажьте тонким слоем горчицы с одной стороны.
2. Тонко нарежьте помидор и лук. Выложите на все куски хлеба ломтики помидора. Затем на 2 куска хлеба выложите лук, а на другие два — салат. Уложите мясо на лук, закройте хлебом с салатом. Слегка прижмите и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Биф Веллингтон из вырезки
Биф Веллингтон из вырезки

«Биф Веллингтон» из говяжьей вырезки приготовлен по классическому английскому рецепту. Это действительно знаковое блюдо, которое является воплощением изысканного кулинарного искусства во всем мире. Нежное мясное филе, ювелирно обернутое в слоёное тесто и приготовленное по нашему рецепту, идеально подходит для особых случаев и торжеств. Подав «Веллингтон» из говяжьей вырезки, вы не только создадите атмосферу праздника за столом, но и продемонстрируете всем собравшимся свои уникальные кулинарные сверхспособности.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях