В герметичных банках появляются бактерии Clostridium botulini — возбудители ботулизма. Они живут только при отсутствии кислорода даже в термически обработанных банках.Чаще всего это закатанные консервы, особенно если они были неправильно приготовлены.
В Роспотребнадзоре сообщают, что наличие ботулизма никак не меняет внешний вид, запах и вкус продукта. Поэтому даже не вздутая банка без признаков плесени может быть опасна.В особой зоне риска консервы из грибов, моркови, свеклы, а также сырые или копчёные рыба и мясо.
Ботулизм вызывает интоксикацию и поражение нервной системы. Первые симптомы заболевания — головокружение, слабость, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции возникли признаки недомогания, следует сразу обратиться к врачу.
Чтобы наслаждаться домашними заготовками и не бояться, нужно проверять продукты на наличие признаков порчи и гнили. Такие брать ни в коем случае нельзя.
Уже готовые консервы нужно хранить в холодильнике или погребе.
Перед употреблением в пищу их лучше всего подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Кстати
Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса, который применяется для инъекций в косметических целях. Ботокс производят из очищенного и сильно разбавленного ботулинического нейротоксина типа А.
Пока нет комментариев