1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суши и роллы
  4. Роллы с овощами
gastronom
26 февраля 2025 г.

Роллы с овощами

gastronom
26 февраля 2025 г.
0Комментировать
Ролл с овощами
Ролл с овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
Ролл с овощами
Ролл с овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту

Приготовьте роллы с овощами по нашему рецепту, если избегаете употребления сырой рыбы или придерживаетесь строгого отказа от нее. Кажется, всевозможные суши, роллы и прочие японские изыски — фастфуд, которым в крупных городах сейчас гораздо проще перекусить, чем пирожками. Одна беда — похвастаться качественной свежей рыбой под силу единицам. И если вы не живете на побережье моря, основных выхода тут два: поверить продавцу на слово и использовать рыбу шоковой заморозки или приготовить овощные роллы, что мы благополучно и сделали. 

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Без термообработкиЯпонская кухняОбедОсновное блюдоРоллыВегетарианство: ОвоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 стакана риса для суши (например, японика)
4 больших листа водорослей нори
Для гарнира:
маринованный имбирь
васаби
соевый соус
Для заправки к рису:
8 ст. л. рисового или другого не столового уксуса
4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
Для начинки:
1 средний огурец
1 средняя морковка
1 спелое авокадо
250 г листьев шпината
2 яйца
4 пера зеленого лука
лимонный сок
растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой.Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете «колобки», температура риса должна быть 32–34°С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.Для начинки огурец разрежьте вдоль, удалите семена ложкой с острыми краями и нарежьте его тонкими длинными ломтиками. Морковку сварите в кипящей воде, 5 мин., охладите, очистите и нарежьте такими же ломтиками, как огурец. Листья шпината и зеленый лук опустите в кипящую воду на 1 мин., откиньте на дуршлаг, охладите. Яйца взбейте вилкой с 1 ст. л. воды, вылейте в сковородку с предварительно разогретым маслом и жарьте, пока они не схватятся, 2–3 мин. Готовый омлет охладите, сверните трубочкой и нарежьте тонкими полосками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните их лимонным соком.Положите лист нори на макису, циновку для роллов, гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, (чтобы рис лучше прилипал). Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство, 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки). Выложите на самый край, покрытый рисом, чередуя, морковку, огурец, авокадо, шпинат, лук и полоски омлета.

Шаг 2

Смажьте свободный край листа нори водой и при помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.

Шаг 3

Смачивая острый нож горячей водой, нарежьте рулет кружками шириной 2 см. Подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.

КСТАТИ
В состав начинки вместо шпината вы можете включать любую молодую салатную поросль. Например, добавить в роллы с овощами пряную рукколу или листики мангольда. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить строгую веганскую версию роллов с овощами, исключите из ингредиентов яйца и не добавляйте в начинку омлет. Вместо этого вы можете удвоить порцию авокадо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние роллы с крабовыми палочками
Домашние роллы с крабовыми палочками

Домашние роллы с крабовыми палочками — это блюдо с восточным акцентом. Отлично подходит для перекуса или легкого ужина. Роллы — это блюдо японской кухни, отличительной особенностью которого является то, что рис с начинкой сворачивают в рулет при помощи циновки, а потом нарезают на части. Для подачи обязательно используют соевый соус и маринованный имбирь. Они помогают раскрыть вкус. Если нравится более острый вариант, то в соевый соус можно добавить вассаби. Существует множество вариантов этого блюда, настоящий — очень прост. При желании можете добавить в начинку сладкий перец или авокадо они придадут новые оттенки вкуса. А самое важное — правильно приготовить рис, чтобы он хорошо склеивался, но не превратился в кашу.

15 мин

Дарья Близнюк

Роллы из омлета с авокадо и лососем
Роллы из омлета с авокадо и лососем

Роллы из омлета с авокадо и лососем — пример гармоничного сочетания ингредиентов, которое понравится абсолютному большинству. Тот случай, когда экспериментировать ни к чему, если можно пойти по проторенной дорожке! Такие роллы одинаково отлично подойдут как для завтрака выходного дня, так и праздничного фуршетного стола. Приготовить их можно и на масленицу в качестве альтернативы традиционным блинчикам из теста, а для пущего эффекта — украсить икрой. Вкусно, нарядно и полезно! Убедитесь в этом сами — ниже вас ждет подробный пошаговый рецепт.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с креветками и авокадо
Спринг-роллы из рисовой бумаги с креветками и авокадо

Спринг-роллы из рисовой бумаги с креветками и авокадо — вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний ролл», по-английски это spring rolls. Обычно их готовят на китайский Новый год, олицетворяющий праздник встречи весны. Таким образом, спринг-роллы являются одним из традиционных новогодних угощений. Предлагаю попробовать вкуснейшие роллы с чесночными креветками, которые отлично сочетаются с китайской рисовой лапшой, тонко нарезанными огурцом, морковью, авокадо и сочными листьями салата. Спринг-роллы можно обжарить во фритюре до золотистого цвета, а можно есть и без обжарки — оба варианта по-своему вкусны.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ