Содержание:
Рис — одна из самых популярных круп в мире. Еще в детстве малышей потчуют молочной рисовой кашей, потом в меню появляются плов, суши, том ям и прочие яства. У риса приятный вкус, он отлично гармонирует с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами и благодарно впитывает ароматы насыщенных соусов. К тому же в нем много пользы: он содержит калий, кальций, магний, фосфор, селен и витамины группы B.
Если вы решили порадовать семью и близких среднеазиатским пловом, то лучше действительно выбрать специальную крупу. Так, «Рис для плова по-узбекски» от «Увелки» отличается особой текстурой и составом. В его зернышках мало крахмала, поэтому рисинки не превращаются в кашу и не слипаются, а остаются рассыпчатыми. К тому же они впитывают оптимальное количество воды и масла, чтобы плов получился не сухим. Зернышки имеют достаточно крупный размер и увеличиваются в процессе варки, что помогает им более полно впитывать аромат приправ, соки овощей и мяса. А у самого риса вкус с легкой сливочной ноткой — он идеально сочетается с бараниной, говядиной, птицей или овощами. Этот рис обработан паром, чтобы в нем сохранились полезные вещества. После варки его зерна приобретают приятный жемчужный оттенок.
Однако из шлифованного риса «Увелка» можно приготовить не только классический плов, но и арабский рыбный, а также аппетитные сырно-мясные шарики и банановую экзотику.
Сайядия — плов по-арабски
Ингредиенты:
- 200 г шлифованного риса «Увелка»
- 350 г филе трески
- 400 мл воды
- 50 мл лимонного сока
- молотый черный перец, корица, зира, куркума по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
Треску нарежьте на куски, посыпьте солью, перцем и другими приправами. Лимонный сок смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Полейте рыбу этой смесью и оставьте на 35 мин мариноваться. Потом обжарьте треску на сковороде, чтобы с каждой стороны появилась легкая корочка. В другой сковороде обжарьте до золотого оттенка нарезанный лук. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и перец. Засыпьте рис, бросьте к нему лук и варите около 10 мин. Потом добавьте в кастрюлю обжаренную рыбу, готовьте еще 15 мин. Убавьте огонь до минимума и варите все вместе еще 15 мин. Дайте плову настояться под крышкой в течение 20 мин и подавайте его к столу.
Рис с бананами по-латиноамерикански
Ингредиенты:
- 200 г риса для плова «Увелка»
- 2 стакана воды
- 1 крупный банан
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
Рис вымойте, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте соль по вкусу и готовьте до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. После этого дайте кастрюле еще немного постоять на плите. Бананы нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде (примерно 30 сек с каждой стороны). Рис положите на тарелку. Украсьте его кружочками бананов. Можно приготовить сладкий вариант этого блюда: в конце посыпьте его смесью из 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
Рисовые шарики с мясной начинкой
Ингредиенты:
- 300 г риса для плова «Увелка»
- 600–700 мл воды
- 3 яйца
- 250 г фарша из курицы или индейки
- 2 ст. л. кетчупа
- 100 г сыра сулугуни
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Рис залейте водой, добавьте соль, варите до готовности. Остудите. Фарш обжаривайте на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде в течение 5–7 мин. Добавьте к нему соль, перец и кетчуп, тушите еще 10 мин. Сулугуни нарежьте кубиками. В рис добавьте 1 яйцо, массу перемешайте. Положите на ладонь немного риса, в центре разместите 1 ложку фарша и кубик сыра, потом заверните все в шар. Повторяйте до тех пор, пока рис, фарш и сыр не закончатся. Оставшиеся 2 яйца разбейте в отдельную миску. Каждый шарик сначала окуните в них, потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте шарики в большом количестве масла до золотистого цвета со всех сторон. Положите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев