Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить

Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить

Мой Магнит
01 мая 2024 г.
0Комментировать

Раньше, выбирая рис для плова, хозяйки руководствовались собственным опытом или советами поднаторевших в кулинарии подруг. Сейчас все стало проще: на упаковке продукта так и написано «рис для плова» — ничего не надо изобретать, чтобы приготовить это вкусное и любимое многими блюдо. Однако такой продукт прекрасно подойдет и для других гастрономических экспериментов. Разбираемся, что особенного в рисе для плова и где еще он будет уместен.

Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить
Рис для плова – не только для плова. Что еще можно из него приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Рис — одна из самых популярных круп в мире. Еще в детстве малышей потчуют молочной рисовой кашей, потом в меню появляются плов, суши, том ям и прочие яства. У риса приятный вкус, он отлично гармонирует с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами и благодарно впитывает ароматы насыщенных соусов. К тому же в нем много пользы: он содержит калий, кальций, магний, фосфор, селен и витамины группы B.

Если вы решили порадовать семью и близких среднеазиатским пловом, то лучше действительно выбрать специальную крупу. Так, «Рис для плова по-узбекски» от «Увелки» отличается особой текстурой и составом. В его зернышках мало крахмала, поэтому рисинки не превращаются в кашу и не слипаются, а остаются рассыпчатыми. К тому же они впитывают оптимальное количество воды и масла, чтобы плов получился не сухим. Зернышки имеют достаточно крупный размер и увеличиваются в процессе варки, что помогает им более полно впитывать аромат приправ, соки овощей и мяса. А у самого риса вкус с легкой сливочной ноткой — он идеально сочетается с бараниной, говядиной, птицей или овощами. Этот рис обработан паром, чтобы в нем сохранились полезные вещества. После варки его зерна приобретают приятный жемчужный оттенок.

Однако из шлифованного риса «Увелка» можно приготовить не только классический плов, но и арабский рыбный, а также аппетитные сырно-мясные шарики и банановую экзотику.

Сайядия — плов по-арабски

Ингредиенты:

  • 200 г шлифованного риса «Увелка»
  • 350 г филе трески
  • 400 мл воды
  • 50 мл лимонного сока
  • молотый черный перец, корица, зира, куркума по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

Треску нарежьте на куски, посыпьте солью, перцем и другими приправами. Лимонный сок смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. Полейте рыбу этой смесью и оставьте на 35 мин мариноваться. Потом обжарьте треску на сковороде, чтобы с каждой стороны появилась легкая корочка. В другой сковороде обжарьте до золотого оттенка нарезанный лук. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и перец. Засыпьте рис, бросьте к нему лук и варите около 10 мин. Потом добавьте в кастрюлю обжаренную рыбу, готовьте еще 15 мин. Убавьте огонь до минимума и варите все вместе еще 15 мин. Дайте плову настояться под крышкой в течение 20 мин и подавайте его к столу.

Рис с бананами по-латиноамерикански

Ингредиенты:

  • 200 г риса для плова «Увелка»
  • 2 стакана воды
  • 1 крупный банан
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

Рис вымойте, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте соль по вкусу и готовьте до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. После этого дайте кастрюле еще немного постоять на плите. Бананы нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде (примерно 30 сек с каждой стороны). Рис положите на тарелку. Украсьте его кружочками бананов. Можно приготовить сладкий вариант этого блюда: в конце посыпьте его смесью из 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.

Рисовые шарики с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • 300 г риса для плова «Увелка»
  • 600–700 мл воды
  • 3 яйца
  • 250 г фарша из курицы или индейки
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 100 г сыра сулугуни
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Рис залейте водой, добавьте соль, варите до готовности. Остудите. Фарш обжаривайте на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде в течение 5–7 мин. Добавьте к нему соль, перец и кетчуп, тушите еще 10 мин. Сулугуни нарежьте кубиками. В рис добавьте 1 яйцо, массу перемешайте. Положите на ладонь немного риса, в центре разместите 1 ложку фарша и кубик сыра, потом заверните все в шар. Повторяйте до тех пор, пока рис, фарш и сыр не закончатся. Оставшиеся 2 яйца разбейте в отдельную миску. Каждый шарик сначала окуните в них, потом обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте шарики в большом количестве масла до золотистого цвета со всех сторон. Положите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqxm3pMN
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить

Любители необычных продуктов ценят черный рис за его восхитительный ореховый аромат, мягкую текстуру и насыщенный цвет. Но в продукте не меньше и пользы, что заметно отличает его от белого или бурого риса. Рассказываем подробнее, почему вам непременно стоит попробовать черный рис, как правильно варить его разными способами и с чем подавать.

Ленивые голубцы с капустой и рисом
Ленивые голубцы с капустой и рисом

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно и рис отварить, и соус приготовить, и фарш сделать, и капусту бланшировать - операций точно не меньше, чем в обычных голубцах. Но вкус блюда получается совсем другим - более насыщенным, и ради него можно и потрудиться.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях