Что посмотреть и попробовать в Риге

Что посмотреть и попробовать в Риге

gastronom
20 апреля 2016 г.
0Комментировать

Что делать в Риге? Гулять, конечно - а еще попробовать местные специалитеты в ресторанах Gutenbergs и Neiburgs. Оба расположены в историческом центре Риги, что нам на руку.


Посмотреть: Домская площадь

Если вы начинаете свое путешествие из Юрмалы, то там на пристани Майори (Majori pier) садитесь на речной кораблик и отправляйтесь в плавание по Даугаве: доберетесь прямиком до Рижского замка. Постройка 1330 года - внушительное сооружение. Сейчас здесь находится рабочее место президента Латвии. Погуляйте по замку, а потом углубитесь в переплетение узких улочек старого города. Наша цель – Домская площадь.

Выйдите на улицу Маза Пилс (М. Pils iela) к домам 17, 19 и 21. На ней «живут» Три брата – три пряничных домика разных эпох: старший – XV века, средний – середины XVII века, а младший - конца того же XVII века.

Сверните к Домскому собору, он рядом. К сожалению, сам собор до 2014 года затянут зеленой реставрационной сеткой. Однако это не помеха для органных концертов, и хотя бы на один стоит сходить. Меж тем, на Домской площади течет своя гастрономическая жизнь – с весны до осени многочисленные кафе, рестораны и бары открывают здесь летние террасы.

Пообедать: ресторан Гутенбергс

Нагуляв аппетит, отправляйтесь в ресторан Гутенбергс (Gutenbergs) при одноименном отеле. Он находится чуть правее от площади, практически сразу за Домским собором на улице Doma laukums, в доме № 1 – заблудиться сложно.

У ресторана есть две площадки: основная – на первом этаже и летняя – на крыше. С террасы открывается панорамный вид на Старую Ригу, Домский собор и черепичные крыши города. Это редкость: ресторанов на крыше в Риге практически нет.

В меню есть блюда с французским или итальянским акцентом – но предпочтение отдано национальной латышской кухне и свежайшим местным продуктам. Конец июля в Риге – месяц молодого картофеля, в августе наступает пора ягод и грибов. Поэтому стоит обратить внимание на сезонные блюда.

В качестве закуски возьмите карпаччо из мяса оленя, выращенного в Латвии, с лисичками в желе и салатом из рукколы, с сыром, заправленным трюфельным маслом. Или салат, приготовленный из сочных садовых овощей с ореховым соусом. Продолжить трапезу стоит рыбным супом, приготовленным из местной рыбы: лосося, угря или осетра.

На горячее попробуйте ароматный латвийский сыр с тмином. Его подают в горячем виде с обжаренными овощами и нежным соусом. Для любителей мяса в меню есть телячий «Венский шницель» с гарниром из морковки и зеленого горошка – вкусно, как дома у бабушки.

Кстати, отель Gutenbergs стоит взять на заметку, если вы решите еще раз приехать в Ригу: удачное расположение в центре Старого города дополняет уникальная атмосфера. Здание было построено в XVI веке, и в нем находилась типография. Современный отель, взявший в покровители знаменитого немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга, пропитан духом места.

Каждый номер «населяют» милые антикварные вещицы, которые вы обнаруживаете совершенно случайно: на подоконнике – медный чайник, на деревянной балке – корабельный колокол, старинный барометр у зеркала, лампа с расписным абажуром на столике и фарфоровая конфетница там же. На полочках – старинные часы, книги и гравюры. Даже пол в некоторых номерах «с историей» - неровный и слегка покатый. Камерность обстановки обусловлена и небольшим количеством номеров – их в отеле всего тридцать восемь.

Поужинать: ресторан Нейбургс

Для ужина стоит перебраться в реcторан Neiburgs (Jauniela 25/27). Вернитесь на Домскую площадь, обойдите уличные столики и сверните на улицу Яуниела. У небольшой улочки - бурное кинематографическое прошлое. За одноэтажным домиком под номером 22, в неприметном заброшенном дворике, находится "дом Шерлока Холмса", который снимался в знаменитом советском фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".


Немало эпизодов отснято и на самой улице, сыгравшей роль лондонской Бейкер-стрит. И не только: обернитесь к нечетной стороне, и увидите место провальной явки профессора Плейшнера из шпионского сериала "Семнадцать мгновений весны". Однако воспоминаниям сыт не будешь.

Молодой шеф-повар ресторана Neiburgs, Томас Годиныш (Tomass Godiņš), чем-то похож на дирижера. Вместо музыкальных инструментов – совершенно привычные, обыденные ингредиенты, которые есть в распоряжении у каждой хозяйки. Творог, свекла, тыква, куриная печенка, лесные грибы, перловка. Тем не менее, каждый продукт буквально преображается под чутким руководством маэстро и обретает в кулинарном ансамбле своё неповторимое звучание.

Начните ужин с какого-нибудь картофельного блюда – в июле еще сезон для молодого картофеля. Отличный выбор - запеченное в духовке филе молочного теленка с картофельной галетой, морковным пюре и соусом из красного вина.

Любителям дичи рекомендуем попробовать нежное и сочное филе дикой утки с начинкой из карамелизованным яблок, с гарниром из цветной капусты, сахарным зеленым горошком и соусом из клубники и красного вина. На десерт - земляничное мороженое с летними ягодами – восторг души!


Ещё один фирменный десерт ресторана Neuburgs – старинный немецкий десерт, который подается в высоком бокале. Изысканный десерт состоит из чередующихся слоев измельченного черного хлеба, с добавлением меда и специй, творожного крема и ягод, пропитанных ликером.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как бесплатно путешествовать по миру или что такое «вуфинг»
Как бесплатно путешествовать по миру или что такое «вуфинг»

Если вы устали от городской суеты, хотите отдохнуть на природе, но считаете, что такой возможности у вас нет, то вы ошибаетесь! Вуфинг – это новый способ путешествовать по России и миру, который значительно набирает обороты.

Перуанская кухня: традиционные блюда, что стоит попробовать
Перуанская кухня: традиционные блюда, что стоит попробовать

Молоко тигра, жареные морские свинки, прыгающая говядина и барбекю в яме — самые удивительные блюда из страны инков. Рассказываем, что едят в Перу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях