Рецепты с зеленью

Рецепты с зеленью

Malva
10 июня 2016 г.
0Комментировать

В разгар сезона молодой зелени и овощей Мальвина Русе, food-блогер из Риги предлагает приготовить суп со свекольной ботвой, салат из молодой капусты и клецки со шпинатом. Пробуем!

готовим свежую зелень и овощи
готовим свежую зелень и овощи (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Весной хочется всего и сразу. С одной стороны, мы стремимся как можно больше времени проводить на воздухе, радуясь солнцу, молодой листве и цветам, а не стоять у плиты. С другой, мы стосковались по зеленому разнообразию на нашем столе. Я предлагаю несколько простых рецептов с зеленью и молодыми овощами, которые помогут совместить оба эти желания.

Суп со свекольной ботвой

Простенький, но очень вкусный суп со свекольной ботвой готовила когда-то для меня бабушка. Теперь настала моя очередь радовать им семью.

4 порции

Что нужно:
200 г небольших корнеплодов свеклы с листьями
1,2 л воды
3 ст. л. овсяных хлопьев
20 г сливочного масла
1-2 ст.л. мелко нарубленного укропа
соль, перец по вкусу
сметана для подачи

Что делать:
Отделить корнеплоды и стебли от листьев. Все тщательно промыть, свеклу очистить, мелко нарезать корнеплоды и стебли, крупнее – листья.
В закипевшую воду опустить овсяные хлопья, уменьшить огонь. Варить 5 минут, добавить в кастрюлю свеколки и стебли, варить еще 5-6 минут, затем добавить свекольные листья и масло. Варить все вместе на небольшом огне 2-3 минуты, приправить суп солью и перцем. Добавить половину укропа и снять с огня.

Подавать со сметаной и оставшимся укропом.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты с огурцами незатейлив, но очень свеж. К тому же его можно съесть много, не опасаясь поправиться.

6 порций

Что нужно:
Небольшой кочан капусты (700-800 г)
2-3 огурца
1 небольшой пучок укропа
2 ч. л. сахара
2-3 ст. л. подсолнечного масла
сок и цедра 1/2 лимона
соль по вкусу

Что делать:
Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Мелко нашинковать капусту, выложить в большую миску, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и помять руками.

С огурцов снять шкурку, разрезать вдоль пополам и нашинковать. Смешать с капустой, укропом, натертой на мелкой терке лимонной цедрой и заправить подсолнечным маслом.

Клецки со шпинатом

Рецепт клецек со шпинатом я привезла из поездки по Альпам. Их готовят и в итальянском Южном Тироле, и в австрийском Тироле.

10 клецок

Что нужно:
200 г свежего шпината
100 г подсохшего белого хлеба
2 яйца
1 луковица
20 г муки
20 мл молока
1 зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
белая часть лука-порея
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
мускатный орех
соль, перец по вкусу

Что делать:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить до прозрачности на смеси оливкового и сливочного масла.

Хлеб смолоть в кухонном комбайне на режиме пульсации до крупных крошек, выложить в глубокую миску.

Листья шпината и лук-порей помыть и обсушить. Поместить в комбайн шпинат, нарезанный толстыми кольцами лук-порей, петрушку, чеснок и мелко смолоть. Соединить с хлебными крошками.

Яйца слегка взбить с молоком, соединить со шпинатной смесью. Приправить солью, перцем, щепоткой натертого мускатного ореха.

Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Оставить тесто на 10-15 минут.

В большой кастрюле с широким дном вскипятить воду. Смазанными растительным маслом руками (это нужно, чтобы при варке клецки сохраняли форму, не расползались) сформовать 10 клецок. Осторожно, по одной, опустить клецки в кипящую воду и варить 3-4 минуты после того, как всплывут. Аккуратно вынуть клецки шумовкой.

Австрийский вариант подачи клецек со шпинатом - с мелко нарезанной и обжаренной свиной грудинкой. Итальянский вариант - с шалфейным маслом и натертым пармезаном. Шалфейное масло приготовить просто: растопить сливочное масло и добавить несколько листочков свежего или немного сушеного шалфея.

Мальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. См. далее...

Начинка для пирожков

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и... См. далее...

Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Я предлагаю попробовать приготовить хвосты с фасолью. Рецепт – моя вариация на тему. Приготовление потребует некоторых временных затрат, но результат того стоит. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из шпината с зеленью
Суп из шпината с зеленью

Очень полезный суп. Можно абсолютно всем

Ботвинья
Ботвинья

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

1 ч

gastronom

Зеленые щи со щавелем
Зеленые щи со щавелем

Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах вы проживаете. И дело здесь, прежде всего, в качестве главных ингредиентов блюда. Безусловно, можно приготовить такие щи и зимой, используя замороженную зелень, но вкусовые ощущения будут совершенно другими. В этом легко убедиться, если однажды нарвать на дачном участке охапку молодого щавеля и тут же пустить его в дело. Благодаря нежным листочкам, щи приобретут приятную, почти изысканную кислинку и выразительную текстуру, которые убедят вас не ограничиваться только одной тарелкой этого замечательного супа, простого и быстрого в приготовлении.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях