Сезонные продукты ноября: фейхоа, божоле нуво, айва, каштаны и гранаты

Сезонные продукты ноября: фейхоа, божоле нуво, айва, каштаны и гранаты

gastronom
01 ноября 2018 г.
0Комментировать

Наступил ноябрь - последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а можно использовать возможности, которые он предоставляет. Хотя бы на кухне! В нашем арсенале: фейхоа, с пиком сезона первая-третья неделя месяца, бодрящее и вечно молодое божоле нуво, спелые гранаты, каштаны, набирающие всё большую популярность и прочее, прочее...

продукты ноября
продукты ноября (Фото: shutterstock )

В третий четверг ноября начинаются продажи «божоле нуво». Еще 30 лет назад этот день почитался за праздник лишь во Франции, теперь его отмечают и в России. Следует знать, что «божоле нуво» выдерживать бесполезно и даже вредно, поскольку со временем оно делается все хуже и хуже. Поэтому выпивать его надо до Нового Года (а по чести — до середины декабря). Еду к нему можно подавать какую угодно, желательно блюда из мяса и потрохов, не особенно мудреные. Не ищите в «божоле нуво» богатства вкуса, просто охладите его до 12-14 ºC и — начинайте веселиться.

Вы можете подумать, что ноябрь — сезон продуктов для богатых и очень богатых людей. Да, это так — впрочем, существует отдушина и для бюджетных покупок: каштаны, гранаты и айва.

Зайдите в ноябре на рынок, где торгуют азербайджанцы и подойдите к прилавку, на котором огромной лакированной кучей лежат каштаны. Купите их, сделайте на верхушке каждого каштана крестообразный надрез, а затем положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 ºC, на 15 мин. Вкусно, быстро и оригинально!

Еще один ноябрьский продукт — гранат. Они продаются в течение всего года, но в ноябре есть шанс попробовать гранат, выращенный в Средней Азии или на Кавказе. Вкуснее ли они? Нет. Но и не хуже тех, что выращены в далёких южных странах. И витаминов в них — свежих — больше.

Айва внешне очень похожа на яблоки. Но готовится при этом несколько иначе. Главное же ее отличие — сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. Блюд с айвой множество. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления легких и вообще от любого кашля (кроме кашля курильщика, конечно).

Сезонные продукты ноября

Мясо
Баранина
Кролик
Гусь
Индюшка

Овощи
Пастернак
Топинамбур

Фрукты и ягоды
Фейхоа
Хурма (и «королек»)
Маниола (это такие мандарины)
Айва
Гранат
Клюква

Грибы
Белый трюфель

Орехи
Каштаны

Молодое вино, в том числе божоле нуво

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из кролика с каштанами

РЕЦЕПТ

Суп из кролика с каштанами

Мясо прекрасно сочетается с орехами – нужно только грамотно подобрать пару. Идеальная компания для кролика – это, конечно, каштаны. Если вам удастся купить жаренные на углях каштаны (как в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Печеная айва

РЕЦЕПТ

Печеная айва

А вы пробовали запечённую айву? Если нет, срочно попробуйте, и вы заново откроете для себя этот фрукт, так похожий внешне на яблоко и грушу. Если да, лишний раз прочувствуйте всю прелесть её терпкой ...

Мармелад из айвы

РЕЦЕПТ

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в большие деревянные резные формы, в Италии – в маленькие керамические. А в Англии мармелад режут кубиками ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях