Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд

Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Найти применение маслинам не составит труда. С ними хороши салаты, закуски, горячие блюда, выпечка. Но как выбрать подходящие плоды и почему нужно учитывать их калибр?

Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд
Размер имеет значение: как выбрать маслины для разных блюд

Содержание статьи:

Несмотря на то что маслины появились на российском рынке довольно давно, для многих они по-прежнему остаются таинственными незнакомцами. Вероятно, дело в возникшей много лет назад путанице, когда в нашей стране ягоды черного цвета нарекли маслинами, а зеленого – оливками. На самом деле и оливки, и маслины – плоды одного оливкового дерева. В Испании, на родине бренда Iberica, и те и другие называют aceituna («олива»).

Правильный калибр

Маслины и оливки – близнецы-братья, однако они отличаются тонкими оттенками вкуса и калибром. Вы наверняка обращали внимание на цифры, указанные на банке или дой-паке, написанные через косую черту, например, 300/320, 280/200, 240/260, 180/220, 110/130. Это не длина в миллиметрах и не диаметр плодов, а обозначение калибра – количества маслин или оливок в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем больше ягоды внутри банки и наоборот.

В ассортименте Iberica есть плоды разных калибров: мини, средние, крупные, гиганты. Если первые и вторые подойдут для ежедневного меню (в салатах, супах, вторых блюдах, хлебе), то крупные и гигантские маслины можно фаршировать. Интересный вкус получится в сочетании с козьим сыром, орехами, сладким перцем, пастой из авокадо, рубленой зеленью и пикантными анчоусами.

Мини для удовольствия

Маслины Iberica Mini (калибр 300/320) подойдут для салатов. Небольшой упаковки весом 300 граммов как раз хватит на один салат.

Не обойтись без маслин и при приготовлении закусок: плоды могут стать ингредиентом разных канапе или брускетт. При этом сочетать маслины можно как с молодыми и зрелыми сырами, мясными и рыбными копченостями, морепродуктами, так и с фруктами, например, с апельсинами, дыней, хурмой или экзотическим ананасом и папайей.

Большие планы

Если же к вам собираются гости или вы запланировали удивить близких щедрым праздничным застольем, лучше приобрести банку маслин-гигантов. К тому же маслины и оливки не только компонент, придающий блюдам элегантные вкусовые нюансы, но и выразительный декор. Многие хозяйки выкладывают из плодов новогоднюю елку, циферблат, забавных животных. Кстати, попробуйте познакомить детей с необычным вкусом маслин и оливок, сделав бутерброд с мордочкой котенка или щенка.

Добавьте пользы

Между тем маслинам необязательно искать компанию: они самодостаточны в качестве закуски. Их можно подавать отдельно к напиткам. Вкус плодов в гордом одиночестве раскрывается не менее ярко и полно.

Отдельный плюс – несомненная польза маслин: они содержат витамины А, С, Е, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор и другие незаменимые минералы. К тому же маслины относятся к ферментированным продуктам, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Главное – соблюдать меру, рекомендованную диетологами: не больше 10 штук в день. Такое ограничение связано с количеством соли, которое не стоит превышать.

За 7000 лет, в течение которых люди выращивают оливки, плоды примерили на себя немало ролей. Осталось только определиться, какие угощения вы выберете для сегодняшнего обеда или ужина.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwFmbQS
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начинка для блинов с маслинами и ветчиной
Начинка для блинов с маслинами и ветчиной

Блинчики с маслинами и ветчиной – закуска в итальянском стиле. Нежный молодой сыр рикотта отлично сочетается с маслинами и зеленым луком. Этот сыр, кстати, совсем несложно приготовить в домашних условиях из молока или молочной сыворотки. Процесс очень похож на приготовление домашнего творога и потребует минимум усилий, а результат вас приятно удивит. Поэкспериментируйте и с другой зеленью – стиль закуски поддержат базилик или орегано, а для получения истинно итальянского вкуса используйте сыровяленную пармскую ветчину или прошутто, которую традиционно готовят из свиного окорока.

Несладкий кекс с луком и маслинами в хлебопечке
Несладкий кекс с луком и маслинами в хлебопечке

Кексы считаются одним из самых популярных десертов. Попробуем сломать стереотип и приготовить несладкий кекс с луком и маслинами. Такая выпечка – настоящая находка для тех, кто любит необычные рецепты. Чтобы приготовить закусочный вариант, вам понадобятся простые ингредиенты – мука, сахар, растительное масло и сода с разрыхлителем для теста, а также яйцо, лук, маслины для начинки. Любые кексы, независимо, от состава, готовятся так легко, что никаких особых умений для этого не требуется. А с учетом того, что за главную часть работы и результат отвечает хлебопечка, от вас потребуется минимум усилий.

1 ч 15 мин

Мой Магнит

Греческий салат
Греческий салат

Греческий салат – один из самых популярных в мире. В Греции его называют «Хориатики», то есть «деревенский салат», поскольку готовится он из продуктов, которые есть под рукой практически у каждого крестьянина. Этот салат – тот редкий случай, когда споров о классическом составе рецепта почти не возникает, разве что кое-где его разнообразят добавлением бутонов каперсов, а в США обычно включают в состав салатные листья. Приготовить греческий салат совсем не сложно, самое главное – качество исходных ингредиентов. Возьмите самые вкусные помидоры, хрустящие огурцы и сладкий перец, найдите в магазине греческую фету, оливки (лучше всего сорта каламата), оливковое масло с насыщенным вкусом и обязательно добавьте в заправку салата сушеный орегано. Лук лучше использовать с мягким вкусом – сладкий красный или деликатный шалот.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях