Содержание статьи:
Несмотря на то что маслины появились на российском рынке довольно давно, для многих они по-прежнему остаются таинственными незнакомцами. Вероятно, дело в возникшей много лет назад путанице, когда в нашей стране ягоды черного цвета нарекли маслинами, а зеленого – оливками. На самом деле и оливки, и маслины – плоды одного оливкового дерева. В Испании, на родине бренда Iberica, и те и другие называют aceituna («олива»).
Правильный калибр
Маслины и оливки – близнецы-братья, однако они отличаются тонкими оттенками вкуса и калибром. Вы наверняка обращали внимание на цифры, указанные на банке или дой-паке, написанные через косую черту, например, 300/320, 280/200, 240/260, 180/220, 110/130. Это не длина в миллиметрах и не диаметр плодов, а обозначение калибра – количества маслин или оливок в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем больше ягоды внутри банки и наоборот.
В ассортименте Iberica есть плоды разных калибров: мини, средние, крупные, гиганты. Если первые и вторые подойдут для ежедневного меню (в салатах, супах, вторых блюдах, хлебе), то крупные и гигантские маслины можно фаршировать. Интересный вкус получится в сочетании с козьим сыром, орехами, сладким перцем, пастой из авокадо, рубленой зеленью и пикантными анчоусами.
Мини для удовольствия
Маслины Iberica Mini (калибр 300/320) подойдут для салатов. Небольшой упаковки весом 300 граммов как раз хватит на один салат.
Не обойтись без маслин и при приготовлении закусок: плоды могут стать ингредиентом разных канапе или брускетт. При этом сочетать маслины можно как с молодыми и зрелыми сырами, мясными и рыбными копченостями, морепродуктами, так и с фруктами, например, с апельсинами, дыней, хурмой или экзотическим ананасом и папайей.
Большие планы
Если же к вам собираются гости или вы запланировали удивить близких щедрым праздничным застольем, лучше приобрести банку маслин-гигантов. К тому же маслины и оливки не только компонент, придающий блюдам элегантные вкусовые нюансы, но и выразительный декор. Многие хозяйки выкладывают из плодов новогоднюю елку, циферблат, забавных животных. Кстати, попробуйте познакомить детей с необычным вкусом маслин и оливок, сделав бутерброд с мордочкой котенка или щенка.
Добавьте пользы
Между тем маслинам необязательно искать компанию: они самодостаточны в качестве закуски. Их можно подавать отдельно к напиткам. Вкус плодов в гордом одиночестве раскрывается не менее ярко и полно.
Отдельный плюс – несомненная польза маслин: они содержат витамины А, С, Е, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фосфор и другие незаменимые минералы. К тому же маслины относятся к ферментированным продуктам, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Главное – соблюдать меру, рекомендованную диетологами: не больше 10 штук в день. Такое ограничение связано с количеством соли, которое не стоит превышать.
За 7000 лет, в течение которых люди выращивают оливки, плоды примерили на себя немало ролей. Осталось только определиться, какие угощения вы выберете для сегодняшнего обеда или ужина.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев