Не волнуйтесь, это совершенно бесполезные вопросы, которые не требуют ответа. Ведь масло и вода не смешиваются! Там, где есть вода, масло «сбегает». Поэтому, в кастрюле рядом с пастой оно старается «улизнуть», выходя на поверхность и оставляя на ней круги. При этом, сами макаронные изделия (позволим себе так назвать пасту) по-прежнему не имеют никакого контакта с маслом.
На самом деле, есть более эффективный способ борьбы со слипанием. Обратите внимание на время приготовления пасты. Оптимальное время, указанное на упаковке – время для приготовления изделий «аль денте». Если вы хотите довести пасту до более привычного – российского – представления об их мягкости, увеличьте время на 2-3 минуты. Если готовите уже свыше этого времени, внешняя часть продукта становится настолько мягкой и липкой, что начинает слипаться.
Анастасия (гость)
3 апреля 2022 г.По моему опыту, паста (особенно - длинные виды типа "спагетти") слипается на ура даже недоваренная, т.к. слипаться она начинает сразу после погружения в воду - если не перемешать. Оливковое масло я добавляю не "для пользы", а потому что оно придает пикантную нотку готовому блюду, а также меняет его текстуру на более плотную и упругую. Плюс, добавляет жиров в в соотношение КБЖУ блюда (а мне в моем рационе нужны именно растительные жиры).