Почему мы седеем
Нежелательная трансформация, которую мы наблюдаем в зеркале, — это суммарный результат множества процессов. Если заглянуть вглубь волосяного фолликула — крошечного мешочка, из которого растет волос, то там обнаружатся меланоциты. Эти клетки — главные художники нашего тела, отвечающие за оттенок кожи, цвет глаз, появление загара, а «раскрашивают» они при помощи пигмента меланина.
Как ни странно, то, что мы называем сединой, и есть настоящий цвет волоса — своего рода холст, который пропитывается пигментом. Концентрация меланина зависит от генетики: чем его больше, тем темнее шевелюра. А вот когда наши крошечные живописцы работают лениво, а то и вовсе гибнут, локоны выцветают.
В среднем количество «красящих клеточек» в фолликулах после достижения 30-летнего возраста каждые 10 лет сокращается на 8–10%, но этот процесс также зависит от наследственности. У тех, кто выиграл в генетическую лотерею, первые «нити мудрости» могут появляться ближе к 50 годам или даже позже, а те, кому повезло меньше, обнаруживают их в совсем юные годы.
Причины появления ранней седины

Ученые выделяют дополнительные факторы, ускоряющие прощание с пигментом. Их присутствие в жизни способно перекрыть все генетические выгоды и дать нежелательный толчок к появлению на прядях следов времени.
- Курение: увеличивает риск преждевременной утраты цвета в 2–2,5 раза.
- Окислительный стресс: сегодня много говорят об избытке свободных радикалов как одной из ключевых причин старения. Агрессивные формы кислорода, азота разрушают мембраны, провоцируют нежелательные мутации в генах. Пигментные клетки в фолликулах в этой войне находятся на передовой: под воздействием ультрафиолета количество опасных атомов увеличивается. Из-за постоянных атак страдает энергоснабжение клеток, нарушаются обменные процессы, повышается риск гибели. Ситуацию ухудшают как внутренние факторы (дефицит антиоксидантных продуктов в питании), так и внешние (частое пребывание на солнце без защиты, воздействие промышленных загрязнений и табачного дыма).
- Психоэмоциональный стресс: при острых переживаниях правят бал адреналин и норадреналин. Под их влиянием, как показывают исследования, истощаются запасы стволовых клеток, из которых создаются меланоциты. Поэтому иногда после сильного испуга появляются седые волоски или даже пряди. При хроническом стрессе, особенно очень долгом, организм человека пропитывается кортизолом. Этот гормон действует медленнее, но постепенно приводит к тому же результату, что и его более реактивные коллеги. Он замедляет процессы обновления меланоцитов, лишает их энергии, вызывает спазм сосудов, из-за чего страдает питание фолликулов, сбивает настройки иммунитета, усиливая воспалительные процессы.
Некоторые заболевания, включая аутоиммунные расстройства и болезни сердца, могут быть связаны с преждевременным поседением. Обязательно проходите ежегодные осмотры и консультируйтесь с лечащим врачом, если чувствуете, что с вами что-то не так. Или запишитесь на прием к дерматологу, если вы заметили какие-либо существенные изменения, касающиеся утраты цвета и жизненной силы волос.
врач-дерматолог, Техасский университет (США)
Как влияет питание на сохранение цвета волос
Диета играет ключевую роль в профилактике раннего появления серебристых прядей. Чтобы меланоциты как можно дольше сохраняли свою активность, им необходимо стабильное поступление питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Дефицит даже одного из ключевых компонентов может запустить каскад реакций, приводящих к дисфункции клеток, проблемам с синтезом пигмента.
Роль белков, жиров и углеводов
- Аминокислоты тирозин и фенилаланин (основные источники — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые) участвуют в образовании меланина и используются для строительства ферментов, запускающих его синтез. При дефиците протеинов организм забирает их для работы жизненно важных органов, обходя волосяные фолликулы вниманием.
- Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D и Е, поддерживающих здоровье кожи головы и всех ее структур, а омега-3 и омега-6 жирные кислоты подавляют воспаление, помогают бороться с окислительным стрессом, поддерживают гормональный баланс. Низкожировое питание грозит авитаминозом, проблемой с питанием луковиц, потерей цвета и прорежением волосяного покрова.
- Сахара — источник легкодоступной энергии для каждой ткани, но при этом преобладание быстрых углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки) провоцирует развитие воспаления, обменных нарушений, усиливает окислительный стресс. Поэтому сладкоежки в целом рискуют раньше столкнуться с признаками старения, а для профилактики этой проблемы важно преобладание сложных сахаров в рационе, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
Ранняя седина: каких витаминов и минералов не хватает

Когда мы обделяем свое тело какими-либо макро- и микронутриентами, оно перераспределяет остатки по своему усмотрению, и красота здесь оказывается не в приоритете. Поэтому ухудшение состояния волос, потеря блеска, цвета, выпадение — одни из первых признаков того, что мы что-то делаем не так. Какими элементами мы должны в достатке насыщать организм, чтобы избежать неприятностей?
- Витамин В12 жизненно необходим для клеточного деления, синтеза молекул ДНК и метаболизма аминокислот. К его концентрации в организме особенно чувствительны ткани, которые постоянно обновляются, в том числе волосы. Дефицит связан с ранним побледнением волосяного покрова, особенно у людей до 30 лет, при выраженной нехватке вероятность увеличивается на 50–55%.
- Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и делении клеток, включая меланоциты. Способствует усвоению B12 и железа.
- Пиридоксин (В6) нужен для метаболизма аминокислоты тирозина, являющейся биохимическим базисом для пигмента.
- Витамин D регулирует рост и созревание клеток кожи и волосяных фолликулов, оказывает влияние на иммунные процессы, снижение уровня создает условие для аутоиммунных реакций против меланоцитов, что ведет к их разрушению.
- Витамин E — мощный антиоксидант, при недостаточном поступлении повышается уязвимость пигментных клеток к воздействию свободных радикалов.
- Аскорбиновая кислота — важнейший компонент антиоксидантных систем, улучшает микроциркуляцию кожи головы, питание фолликулов.
- Цинк — составная часть противоокислительного фермента супероксиддисмутазы, необходим для деления и роста клеток кожи и волосяных мешочков.
- Селен — активный борец со свободными радикалами.
- Медь — один из регуляторов превращения аминокислоты тирозина в меланин.
- Магний — его дефицит нарушает обменные процессы в фолликулах и повышает риск окислительного повреждения.
Топ-15 продуктов против седины

Если мы хотим замедлить ход биологических часов, помочь им «тикать» как можно медленнее, необходимо, чтобы диета была максимально сбалансированной, способствовала снижению уровня кортизола. Важно, чтобы пища, которую мы употребляем, содержала как можно больше витаминов, минералов, антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Какие продукты поспособствуют сохранению «красок молодости»:
- Печень говяжья — источник витамина B12 и железа, поддерживает кровоснабжение фолликулов и метаболизм меланоцитов.
- Яйца богаты биотином и селеном, защищают от оксидативного стресса.
- Кешью содержит медь, активирующую тирозиназу.
- Семена тыквы — цинк и антиоксиданты в их составе улучшают функцию клеток пигментации.
- Лосось — омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и поддерживают здоровье кожи головы.
- Шпинат — фолиевая кислота и железо обеспечивают кислородное питание волосяных луковиц.
- Черника — антоцианы, мощные антиоксиданты, защищают меланоциты.
- Витамин Е и омега-9 поддерживают увлажнение кожи головы и здоровье фолликулов.
- Чечевица — источник железа, цинка и белка.
- Грецкие орехи содержат омегу-3, медь и биотин.
- Свекла улучшает микроциркуляцию, насыщая ткани кислородом.
- Шиповник содержит много аскорбинки, укрепляет капилляры, регулирует работу иммунных механизмов, стимулирует синтез коллагена.
- Облепиха — в ее составе ценные липиды, биофлавоноиды и витамин А.
- Темный шоколад (какао 85%) — магний и антиоксиданты снижают стресс и поддерживают метаболизм.
- Зеленый чай — полифенолы борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Заключение
Блестящие или тусклые, насыщенные ярким природным оттенком или преждевременно поседевшие — наши локоны являются одним из ключевых биологических маркеров, способных рассказать о крепком здоровье или неблагоприятных сдвигах на самом глубоком уровне. Чтобы их не «припорошило» раньше срока, важно проявлять заботу как снаружи (защищать от солнца и загрязнений, питать и ухаживать), так и обеспечивать силой изнутри. Имеет значение не только диета, но и профилактика хронического стресса и регулярный полноценный сон. Исследования показывают, что на фоне бессонницы увеличивается концентрация кортизола, что, в свою очередь, негативно сказывается на красоте волос и ведет к утрате их цвета.
Пока нет комментариев