О чем расскажем в статье:
- Кератин и сера
- Кальций
- Кремний
- Железо
- Селен
- Витамин А
- Витамин E
- Витамин D
- Витамин С
- Витамины группы В
- Так что же нужно есть?
Блестящие, яркие, сияющие волосы с ровными заостренными кончиками украшают нас вне завиcимости от цвета, длины и выбранной стрижки. Появилось несколько поводов поговорить о красоте. Во-первых, пришла весна, во-вторых, 9 марта отмечает день рождения кукла Барби — для многих символ женственности и стиля.
Среднее количество волос на голове — 100 тысяч. Около 85% из них находятся в фазе активного роста, остальные в это время «отдыхают». Заботы требуют и кожа головы, и волосяные луковицы (корни), и стержни волос. Для их красоты и здоровья недостаточно только уходовых средств, важное значение имеет питание.
Кератин и сера
Кератин — основной белок, входящий в состав волоса. Это длинные спиралевидные нити, обеспечивающие прочность. Кератин состоит из серосодержащей кислоты цистеина. Достаточное поступление серы нужно для поддержания стабильности структуры волоса. Если серы мало, она будет неравномерно распределяться по длине волоса и вызывать повышенную ломкость. В поляризационный микроскоп можно увидеть зоны с разным содержанием макроэлемента.
Продукты, богатые серой: лосось, курица, свинина, яйца, креветки, гребешки, семечки подсолнечника, грецкие орехи. Ухудшают усвоение серы продукты, богатые фосфатами: консервы, колбасы, газированные напитки. От них лучше отказаться.
Кальций
Это важный компонент волоса. Он делает их прочными и блестящими. Дефицит этого макроэлемента способен проявиться тусклостью и ломкостью. Что есть, чтобы обеспечить себя достаточным количеством кальция? Молочные продукты, йогурты, сардины, лосося, сыр, кунжут, сою, семечки подсолнечника.
Кремний
Нужен для выработки коллагена, обеспечивающего волосам эластичность. В нескольких исследованиях выявили, что чем выше содержание кремния, тем ярче внешне волосы и менее склонны к выпадению.
Продукты, способные дать организму кремний: рис, гречневая крупа, фасоль, бананы, тыква, болгарский перец, орехи.
Железо
Давно отмечено, что один из симптомов дефицита железа — ломкость и сухость волос. Уязвимы по дефициту этого микроэлемента женщины с обильными менструальными кровопотерями. Нехватка железа может быть связана и с проблемами с кишечником, когда железо недостаточно хорошо всасывается.
Продукты, помогающие поддерживать запас железа: печень, красное мясо, мидии, фасоль, гречка, тыквенные семечки, шпинат, миндаль.
Селен
Это микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием. Он способен защищать волосы от старения и повреждений. Чтобы получить селен с продуктами питания, ешьте больше сардин, скумбрии, красной икры, овсяных отрубей и семян кунжута.
Для сохранения здоровья волосам нужен достаточно большой спектр витаминов. Это витамины А, В, Е, D, С, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Витамин А (ретинол)
Он важен и для волос, и для кожи головы. Когда его мало, кожа становится сухой, а волосы легко ломаются. Чтобы избежать дефицита витамина А, нужно больше есть печени, сыра, яиц, тыквы, брокколи, моркови, облепихи и шиповника.
Витамин E (токоферол)
Улучшает микроциркуляцию крови — ее движение по самым мелким сосудам (капиллярам). Также действует как сильный антиоксидант, защищая волосы от повреждений, ультрафиолетового облучения. Продукты, богатые витамином Е: растительные масла, авокадо, лосось, брокколи, миндаль и кедровые орехи.
Витамин D (холекальциферол)
Способен положительно влиять на волосяные фолликулы — структуры, регулирующие рост волос. Замечено, что у людей с некоторыми формами алопеции (выпадения волос) в крови был низкий уровень витамина D. Для получения холекальциферола подойдут лосось, тунец, сардины, яичные желтки и грибы.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Защищает клетки кожи головы от повреждений, обладает сильным антиоксидантным действием. Участвует в синтезе эластичного белка волос —коллагена. Богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха.
Витамины группы В
Среди них особенно стоит отметить Витамин В3 (пантотеновую кислоту). Она обеспечивает рост волос и влияет на их пигментацию. Получить пантотеновую кислоту можно из бананов, брокколи, апельсинов, арахиса, молока, печени, чечевицы и яиц.
Дефицит витамина В2 (рибофлавина) способен приводить к повышенному выпадению волос. Чтобы этого избежать, в рационе регулярно должны быть печень, мясо, рыба, яйца, творог, сыр.
Так что же нужно есть?
Если посмотреть на весь список, получается, что для красоты и здоровья волос требуется достаточно много компонентов. И это еще неполный список, а лишь самое основное. Выделить один-два продукта, способные обеспечить потребность в макро-, микроэлементах и витаминах, невозможно. Основное правило: питание должно быть полноценным и разнообразным. В рационе должны быть мясо, рыба, субпродукты, яйца, молочные продукты, цельнозерновые крупы, растительные масла, орехи, овощи и фрукты.
Пока нет комментариев