Воскресный завтрак по Жванецкому

Воскресный завтрак по Жванецкому

Ольга Захарова
05 марта 2021 г.
1Комментировать

6 марта 1934 года родился Михаил Михайлович (Михал Михалыч) Жванецкий. С благодарностью за наш смех и его здравую иронию, мы вспоминаем мастер-шефа юмора и никогда не спящего «дежурного по стране». Готовим по Жванецкому самый лучший воскресный завтрак.

Воскресный завтрак
Воскресный завтрак (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Миша Жванецкий родился на Молдованке в Одессе, в семье врачей – хирурга и стоматолога. В начале Великой Отечественной войны отца призвали в армию, а Михаил вместе с мамой эвакуировался в Ташкент, там пошёл в школу. В 45-ом вернулись в родной город и он продолжил обучение в школе.

В 1956 году Михаил окончил Одесский институт инженеров морского флота, был комсоргом факультета механизации портов, занимался спортивной гимнастикой; имея второй разряд, выступал на соревнованиях. После окончания института работал в порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил – механиком по кранам, а Виктор – механиком по автопогрузчикам. Жил недалеко от Привоза. Одесситы до сих пор рассказывают то ли байку, то ли правдивую историю о дворе его юности, которую якобы сам Михаил Михайлович рассказал им. «Найти меня очень легко. Заходите ко мне во двор, и несколько раз громко зовёте: «Рабинович!». Откроются все окна, кроме одного. Это и будет моё окно, потому что у нас во дворе все Рабиновичи, и только один я – Жванецкий».

Ещё когда учился в институте был увлечён студенческим театром, разделяя любовь к искусству с Ильченко и Романом Карцевым. Благодаря Роману позже познакомился с Аркадием Райкиным. В 1964 году Михаил по приглашению Райкина стал завлитом его Ленинградского театра миниатюр. И началось…

Вид с воздуха на крыши и старые дворы Одессы
Вид с воздуха на крыши и старые дворы Одессы

Завтрак по Жванецкому

Сначала мы хотели собрать самые-самые цитаты из выступлений Михаила Михайловича, но разве можно надёргать цитат из его выступлений? Это сделать невозможно, слова все надёжно спаяны и идут ровно в ряд, как бравые войны на параде – не расцепишь.

Потом нашли его миниатюру «Зима 91-го» и очень обрадовались – она вся про еду и про ностальгию, а это в нашей стране всегда в почёте. А потом загрустили, потому что Жванецкий – это не только буквы, это и его голос, характерная манера чтения своих текстов и даже поза. И мы решили «Зиму» не трогать, а предоставить вам рецепт от Михал Михалыча. Это рецепт воскресного завтрака по мотивам эстрадной миниатюры «Воскресное утро», которую исполняли Ильченко и Карцев! Думаем, что против такого подхода Жванецкий был бы не против, потому что знал толк в хороших продуктах и настоящей, честной домашней кухне.

Опять же по словам одесситов, как и во многих еврейских дворах города, соседям Жванецкого не нужен был повод, чтобы устроить себе праздник и накрыть стол. Каждый выносил во двор то, что приготовил или купил: горячее, холодное, жидкое, хрустящее, траву, листья, плоды и, чтобы ножом мясо можно было нарезать – тонкими кусочками и большими ломтями, и рыба ещё чтобы шкворчала на горячей сковороде. И все ужинали за одним столом – локоть к локтю, слово за слово. Это было в порядке вещей.

Позже Михаил Михайлович рассказывал, что во время работы в порту самым желанным блюдом для него были оладьи со сметаной.

Став взрослым, Жванецкий не утратил чувство прекрасного: он так и остался преданным поклонником одесской кухни. С удовольствием ел куриный шашлык, фаршированную рыбу, жареную камбалу и конечно же морских бычков, но только, чтобы хрустящие были – с золотистой корочкой. Про такие блюда говорили: «Дворовое меню тёти Сони». Уважал и раков. Они были для Жванецкого особым ритуалом. Возможно поэтому монолог «Раки по пять рублей» получился таким блистательным и народным.

Михаил Михайлович на вечере в честь 85-летия Марка Захарова в театре «Ленком», 2018 год. © Артем Геодакян/ТАСС
Михаил Михайлович на вечере в честь 85-летия Марка Захарова в театре «Ленком», 2018 год. © Артем Геодакян/ТАСС

Итак, начало воскресного дня. Завтрак. Блюдо рассчитано на одного. Важно, чтобы в момент приготовления и его использования на благо себя, в квартире больше никого не было. Воскресный завтрак по Жванецкому – дело интимное, личное и не требующее суеты.

1. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл всё чисто и начал готовить себе завтрак.

2. Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил всё в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом.

3. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И ещё. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и – ещё снизу и вверх.

4. Взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскалённую сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса.

5. В это время чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать…

6. А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. Её яйцом сверху. Ножом по скорлупе – и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонёк перевёл.

7. А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал – и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и всё это вверх, вверх.

8. В сковородке уже и глазунья… Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом.

9. Чайник… Снял пузатого и ещё две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник.

10. Достал из холодильника баночку, где ещё с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать её сливочным маслом. Масло твёрдое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.

11. Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой. А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел всё вместе.

Спасибо вам, Михаил Михайлович! С днём рождения!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики "Ягодное чудо"
Блинчики "Ягодное чудо"

Блины всегда вызывают лучшие воспоминания, особенно если вы их кушали в деревне у любимых бабушек. С большим наслаждением каждый из нас стремился скушать как можно больше, и в детстве не обращал внимания на калории. Этот рецепт блинчиков придется по нраву, как любителям мучных блюд, так и тем, кто следит за фигурой.

20 мин

Ирина

Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Тосты с авокадо и огурцом
Тосты с авокадо и огурцом

Авокадо - модный и полезный суперфуд. Авокадо содержит в своём составе много полезных веществ : калий, витамины К, С, В 5, В 6, Е, фолиевую кислоту и др. Оно насыщено антиоксидантами, снижает уровень холестерина, ускоряет усвояемость питательных веществ, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо как можно чаще включать авокадо в свой рацион. Я приготовила вкусные и полезные тосты из батона с отрубями с авокадо и огурцом. В каталоге Joseph Joseph представлено много стильных товаров для кухни и дома. Я мечтаю о зелёной ложке для варки трав и специй Gusto.

15 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta5 марта 2021 г.

Большое спасибо за интересную статью!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях