Что прочесть в статье:
Такие вкусные «крошки»
Интересно, что эта паста (паста, не крупа!) – один из самых молодых продуктов в мире: ему всего-то около 70 лет. Изобрели ее в Израиле, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Дело в том, что в 50-х годах XX века, когда это государство только образовалось, ситуация с продовольствием в нем была не самой благоприятной: огромное количество продуктов завозилось из-за рубежа. Финансовое же состояние молодой страны было сложным, потому лишних денег просто не было. Речь вовсе не шла о деликатесах, а о продуктах первой необходимости: основу рациона небогатого местного населения составляли крупы (прежде всего кускус) и рис. Надо было искать варианты. И премьер-министр страны Давид Бен-Гурион поступил совершенно гениально: дал задание специалистам пищевой промышленности разработать продукт, бюджетный в плане производства и способный удовлетворить вкусы населения. Так на свет и появился птитим (это слово в переводе с иврита означает «крошки»), который изготавливали всего из двух ингредиентов: твердых сортов пшеницы и воды.
Универсальный компаньон
Стоит заметить, что пищевики поставленный план не просто выполнили, а перевыполнили, ведь изначально птитим выпускался в форме мелких шариков, похожих на кускус, и удлиненных зернышек, напоминающих рис. То есть такое «дизайнерское решение» способствовало лояльности населения к новому продукту. Проще говоря, они стали охотно его приобретать. Вкус же птитима – нейтральный, поэтому он отлично сочетался практически со всеми продуктами. Так что израильтяне по достоинству оценили такую пасту, приняли и стали придумывать с ней самые разные блюда.
В наше время интерес к птитиму растет и в других странах мира. Согласитесь, кого может оставить равнодушным универсальный продукт, к тому же недорогой в производстве? Да и диетологи с энтузиазмом восхваляют его достоинства: птитим содержит много белка (12 г на 100 г пасты), витамины группы B, кальций и фосфор. К тому же он богат медленными углеводами, а значит дарит запас энергии на продолжительное время. Ну а чтобы сделать эту пасту более привлекательной для юного поколения, ее выпускают в форме звездочек, спиралек, фигурок зверей.
Как приготовить и с чем сочетать
Что касается России, здесь с птитимом только начинают знакомиться, но популярность его растет с каждым днем. Стоимость его вполне доступна, а вкус прост и понятен. А если научиться его готовить, сочетая с мясом, птицей, овощами, гастрономические впечатления будут поистине великолепными. К тому же лучшие производители уже готовы предложить россиянам оригинальные продукты с птитимом в составе, которые имеют все шансы на большой успех.
Возьмем, к примеру, замороженную овощную смесь с птитимом «Бондюэль», в состав которой, помимо этой мелкой пасты в виде мелких шариков, входят овощи: сладкий перец, горошек и парижская морковь – некрупная, очень сладкая. Но это еще не все! Среди ингредиентов смеси также есть чеснок, мята, базилик и три вида перца, которые выводят вкус и аромат микса на более высокий гастрономический уровень.
Чем особенно хороша овощная смесь с птитимом «Бондюэль»? Удобством в использовании, конечно же! Смесь можно просто выложить на раскаленную сковороду с маслом и слегка обжарить на среднем огне. Семь минут – и на вашем столе великолепный вегетарианский ужин. Или же гарнир, если близкие ничего не имеют против жареной котлетки или румяной запеченной курочки.
Но этот вариант – самый очевидный и простой. Овощную смесь с птитимом «Бондюэль» можно добавить в кипящий бульон, и через 7–10 минут наслаждаться вкусом роскошного супа, аппетитного на вид и очень вкусного. Сторонники правильного питания могут просто отварить этот микс (в идеале на пару) и получить сбалансированное блюдо, которое принесет организму безусловную пользу.
Любите салаты? Овощная смесь с птитимом «Бондюэль» вам в помощь! Отварите ее до готовности тем или иным способом, дайте остыть, после чего дополните свежей зеленью и легкой заправкой из оливкового масла, взбитого с лимонным соком. Получится легко и свежо.
Ну а те, кто обожает кулинарные эксперименты, вполне могут дополнять состав овощной смеси с птитимом другими ингредиентами, например, шампиньонами или кусочками куриного филе, чтобы каждый раз получать новое вкусное блюдо, которое и гостям подать не стыдно. Вариантов – множество, выбирайте любимые и включайте птитим в рацион семьи и не только, ведь на праздничном столе он также будет смотреться небанально и современно.
Реклама АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев