Простые и вкусные бюджетные блюда: меню на каждый день для всей семьи

Простые и вкусные бюджетные блюда: меню на каждый день для всей семьи

Марианна Орлинкова
28 февраля 2025 г.
0Комментировать

Практически каждый день нам приходится вновь и вновь задумываться о том, что же еще приготовить на стол, особенно на несколько приемов пищи. При этом хочется, чтобы меню было разнообразным и не сильно затратным. Мы решили упростить эту задачу и сделали подборку рецептов бюджетных блюд на каждый день для всей семьи.

14 недорогих блюд на всю неделю, сочно, вкусно, витаминно
14 недорогих блюд на всю неделю, сочно, вкусно, витаминно

Понедельник

Молочная пшенная каша

Сытный завтрак — залог энергии и бодрости на весь день, и каша как нельзя лучше подходит для начала дня. Не зря в детстве нам говорили: «Ты сегодня мало каши ел», если вдруг не хватало сил на привычные действия. С нашим рецептом каши, наполненной сложными углеводами, чувства насыщения точно хватит до самого обеда. Нюанс в приготовлении только один: как следует промыть пшено, чтобы оно не горчило.

Молочная пшенная каша
Молочная пшенная каша (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пшено — 200 г
  • питьевая вода — 400 мл
  • молоко — 400 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 2–3 г
  • сахар — 30 г

1. Подготовьте все ингредиенты для молочной пшенной каши. Для начала тщательно промойте крупу. Откиньте ее на дуршлаг и промывайте проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. В кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на плиту и дождитесь, когда она закипит. После этого всыпьте в кастрюлю промытое пшено, сделайте средний огонь и доведите воду до кипения.

3. Добавьте в кипящую пшенку соль и немного сахара по вкусу. Если вы не используете сахар, то можете положить сахарозаменитель. Перемешайте до полного растворения.

4. Добавьте в пшено 400 мл молока, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью покрывать крупу. Еще раз доведите кашу до кипения на среднем огне, помешивая.

5. Накройте кашу крышкой и убавьте огонь до минимального. Варите, часто помешивая, 2025 минут. Каша должна загустеть, а пшено стать мягким. Выключите огонь и положите в кастрюлю большой кусок сливочного масла.

6. Дайте маслу растаять, а каше немного настояться под крышкой (около 20 минут). Затем разложите по порционным тарелкам. В зависимости от ваших предпочтений, кашу можно подавать с джемом или со сметаной.

Полезный совет

Чтобы сделать блюдо более интересным, можно добавить в него замороженные ягоды, сухофрукты или цукаты. Яркие, сладкие вкрапления особенно оценят дети.

Запеченный «мятый» картофель с чесноком

Когда что-то из продуктов мнется или «бьется», а не режется, получается разлом, через который очень быстро впитывается заправка или соус. Сочетание заправки из чеснока с пряной адыгейской или сванской солью и картофеля совершенно идеальное. Такой картофель может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Запеченный «мятый» картофель с чесноком
Запеченный «мятый» картофель с чесноком

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молодой мелкий картофель с тонкой кожурой — 600 г
  • растительное масло — 80 мл
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • сванская или адыгейская соль — 2 ч. л.

1. Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой, снова доведите до кипения, варите на среднесильном огне под крышкой 15 минут. Картофель должен стать мягким, но не очень.

2. Очистите чеснок, положите в стакан блендера. Добавьте масло и пряную соль, измельчите блендером до однородности.

3. Разогрейте духову до 210 °С с конвекцией или до 230 °С без конвекции. Застелите противень пергаментом.

4. Выложите картофель на пергамент и придавите каждую картофелину пестиком или толкушкой, чтобы она растрескалась и стала более плоской.

5. Полейте картофель пряным маслом и поставьте в верхнюю треть духовки на 15 минут. Картофель должен стать золотисто-румяным. Подавайте горячим.

Рагу из белой рыбы с шампиньонами и кукурузой

Это рагу очень гармонично: желтая кукуруза прекрасно смотрится в тарелке; шампиньоны, у которых своего вкуса не так много, впитывают аромат рыбы; рыба пропитывается паприкой и чесночком. И что немаловажно, вы можете купить для рагу недорогую рыбу из тресковых, сайду или пикшу, но подойдут и «морской язык» пангассиус, и тиляпия, и хек, и минтай — как филе, так и разделанные тушки.

Рагу из белой рыбы с шампиньонами и кукурузой
Рагу из белой рыбы с шампиньонами и кукурузой (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белая рыба — 800 г —1 кг
  • шампиньоны — 500 г
  • кукуруза — 1 банка (400 г)
  • репчатый лук — 2 шт. (400 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • растительное масло — 50 мл
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

1. Рыбу крупно нарежьте, посолите и поперчите. Шампиньоны протрите салфеткой или бумажными полотенцами, выломайте ножки. Нарежьте ножки тонкими кружочками, шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.

2. Очистите лук и чеснок, нарежьте небольшими ломтиками. Кукурузу откиньте на дуршлаг.

3. В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук, посолите, жарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут.

4. Добавьте шампиньоны и чеснок, обжаривайте на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.

5. Всыпьте паприку, влейте 100 мл воды, смешанной с кетчупом, доведите до кипения.

6. Положите рыбу, готовьте на среднем огне под крышкой 5 минут. Добавьте кукурузу, готовьте еще 5 минут. Всыпьте рубленую зелень, выключите огонь, оставьте под крышкой на 5 минут, после чего подавайте.

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Этот сочный и яркий салат готовится просто и быстро. Вы можете заправить его домашним майонезом, а можете использовать любой покупной, который нравится. Все ингредиенты довольно простые и доступные, отдельное внимание стоит уделить только выбору крабовых палочек: лучше взять более качественные. А вот пекинскую капусту вполне можно заменить белокочанной.

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крабовые палочки — 200 г
  • пекинская капуста — 1/2 кочана
  • яйца — 3 шт.
  • консервированная кукуруза — 200 г
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 2 пера
  • укроп — 2 веточки
  • майонез — 100 г

1. Подготовьте ингредиенты салата из пекинской капусты. Сначала отварите яйца вкрутую — в течение 8 минут после закипания воды. Охладите проточной водой и очистите.

2. Натрите яйца для салата на крупной терке. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Крабовые палочки нарежьте ломтиками. Измельчите зеленый лук и укроп.

3. В большом салатнике соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте. До подачи держите салат из пекинской капусты с крабовыми палочками в холодильнике.

Вторник

Омлет с колбасой и помидорами

Еще один рецепт вкусного бюджетного блюда на завтрак — всеми любимый омлет с колбасой и томатами. Помимо аппетитного аромата, на который точно слетятся все домашние, такой завтрак будет питательным за счет белков. Колбасу можете использовать любую, какая есть в холодильнике, в случае с копченой обжаривать ее не нужно, лучше добавлять под конец.

Омлет с колбасой и помидорами
Омлет с колбасой и помидорами (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 8 шт.
  • молоко — 16 ст. л.
  • колбаса вареная молочная — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • кинза

1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте: куриные яйца, молоко, помидоры, вареную колбасу, сливочное масло, специи и зелень.

2. Нарежьте вареную колбасу небольшими кубиками. Помидоры разрежьте на половинки, удалите семена, также нарежьте средними кубиками. Зелень кинзы или петрушки мелко порубите.

3. В миску аккуратно разбейте яйца, следите, чтобы не попали кусочки скорлупы. Перемешайте яйца венчиком. Добавьте молоко, соль, перец, взбейте до образования однородной массы с пеной.

4. На сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло. Положите на сковороду нарезанную колбасу и помидоры, слегка обжарьте, помешивая, на сильном огне. Не допускайте пригорания.

5. Вылейте на сковороду с жареной колбасой и помидорами яично-молочную массу. Дайте ей «схватиться». Затем уменьшите нагрев до минимума и накройте омлет с помидорами и колбасой крышкой. Готовьте 3—5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью.

Салат из моркови с петрушкой, лимоном и семечками

Чтобы такой салат получился красивым, натирайте морковь не на обычной терке, а на «мандолине», она же «терка для корейской моркови» — тогда соломка получится аккуратной, да и приятного хруста в ней будет больше. А семечки выбирайте на свой вкус: подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные.

Салат из моркови с петрушкой, лимоном и семечками
Салат из моркови с петрушкой, лимоном и семечками

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • морковь — 400 г
  • петрушка — 1 пучок  (40 г)
  • лимон — 1 шт. (70 г)
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • растительное масло — 4 ст. л. (60 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • любые жареные семечки (лучше ассорти) для подачи
  1. Отрежьте у петрушки стебли и нарежьте их как можно более тонкими колечками.
  2. Отдельно порубите листья петрушки. Чеснок раздавите, очистите, порубите, выложите листья петрушки и еще раз порубите все вместе.
  3. Морковь вымойте щеткой и натрите на крупной терке. Смешайте со стеблями и листьями петрушки с чесноком.
  4. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Сотрите цедру самой мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маслом, добавьте соль и перец.
  5. Полейте морковный салат заправкой, перемешайте, дайте настояться пару минут. Посыпьте семечками и подавайте.

Ризотто с цветной капустой и сливочным сыром

Это очень вкусное ризотто, хотя выглядит оно не слишком впечатляюще. Если все же хотите произвести эффект, заранее нарежьте пару соцветий цветной капусты тонкими ломтиками-слайсами и очень быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Такие слайсы отлично украсят ризотто, особенно если вы выложите его в глубокие тарелки.

Ризотто с цветной капустой и сливочным сыром
Ризотто с цветной капустой и сливочным сыром

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рис для ризотто — 300 г
  • цветная капуста — 1 кочан  (300 г без листьев и стебля)
  • маскарпоне или другой сливочный сыр — 150–200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • оливковое масло + еще немного для подачи — 50 мл
  • белое сухое вино — 120 мл
  • белые луковицы — 2 шт. (400 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте очень мелко. В глубоком сотейнике или в широкой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок, обжарьте на среднем огне, 3–4 минуты.
  2. Нагрейте в кастрюле примерно 2,5 л воды, немного посолите. Оставьте на все время варки ризотто.
  3. Всыпьте к луку рис, обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. После чего влейте половник горячей воды и варите, помешивая, пока жидкость не впитается.
  4. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте огонь, добавляйте по половине половника воды, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет примерно 20 минут.
  5. Одновременно натрите цветную капусту на крупной терке. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите капусту, посолите, перемешайте, увеличьте огонь до сильного и обжаривайте, все время помешивая, 3 минуты.
  6. Добавьте в рис капусту вместе с маслом, в котором она жарилась, и маскарпоне. Посолите, щедро поперчите и перемешайте.
  7. Выключите огонь. Влейте еще половину половника воды и дайте постоять 5 минут. После чего подавайте ризотто, сбрызнув оливковым маслом.

Суп с плавленым сырком и картофелем

Такое простое бюджетное блюдо часто готовили в советское время, поскольку делается оно просто и быстро. В основе супа только вода, овощи и плавленый сырок, который придает блюду особую текстуру и делает его насыщеннее. Вы можете добавить любые ингредиенты, которые есть под рукой: отварную курицу, ветчину, брокколи или цветную капусту.

Суп с плавленым сырком и картофелем
Суп с плавленым сырком и картофелем (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • плавленые сырки типа «Дружба» или специальные для супа — 180–200 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 120 г
  • репчатый лук — 100 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • петрушка или укроп — 2 веточки
  • соль
  • молотый черный перец

1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Лук очистите и порубите. Морковь и картофель очистите. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

2. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте на среднем огне (5 минут). Влейте 1,5 л воды и доведите до кипения.

3. Положите в кастрюлю картофель. Снова доведите до кипения и немного посолите. Уменьшите огонь и варите суп около 10 минут. Затем добавьте нарезанные плавленые сырки и перемешивайте до тех пор, пока они не расплавятся и не соединятся с овощным бульоном.

4. Петрушку или укроп вымойте, обсушите и оборвите листочки с веточек. Мелко нарежьте. Суп посолите и поперчите по вкусу. Кастрюлю закройте и оставьте на горячей выключенной плите. Через 15 минут разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте на стол.

Полезный совет

Если заранее поместить плавленые сырки в морозилку (за 60 минут), то резать их будет легче.

Среда

Овсянка без варки на завтрак

Попробуйте приготовить кашу без варки по нашему рецепту: получается сытно, как и положено овсянке, и чрезвычайно быстро. Этот завтрак готовится накануне, а значит, утром потребуется значительно меньше времени на приготовление блюда. Его можно сделать порционно в банке или в контейнере для каждого члена семьи и удивить необычной подачей или взять с собой на работу.

Овсянка без варки на завтрак
Овсянка без варки на завтрак

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • овсяные хлопья для варки — 70 г
  • молоко — 250 мл
  • ванильный экстракт — 2–3 капли
  • мед — 1 ст. л.
  • ломтики банана и грецкие орехи для подачи — по вкусу

1. Насыпьте овсяные хлопья в банку или в контейнер и залейте теплым молоком.

2. Добавьте сахар, варенье или мед, ванильный экстракт и специи. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь (минимум на 3 часа).

3. Утром разложите набухшую овсянку по порционным тарелкам.

Молодая красная капуста с виноградом и мятой

Этот вид капусты почему-то не пользуется у нас популярностью, а ведь красная капуста даже полезнее белокочанной. И намного симпатичнее, хотя и более жесткая по текстуре. Капусту для салата желательно немного помять с солью и замариновать в заправке из винограда и мяты.

Молодая красная капуста с виноградом и мятой
Молодая красная капуста с виноградом и мятой

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • красная капуста — 1 кочан  (400 г)
  • белый виноград без косточек — 200 г
  • свежий корень имбиря — 2 см (30 г)
  • мята — 4–5 веточек
  • растительное масло — 50 мл
  • красный винный или яблочный уксус — 30 мл
  • мед — 1 ст. л. (20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Посолите капусту и немного помните руками. Сбрызните уксусом, примерно 1 ст. л.
  2. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, смешайте с маслом, оставшимся уксусом и медом, поперчите, заправьте капусту.
  3. Виноград отделите от веточек, разрежьте ягоды пополам. У мяты удалите стебли. Листочки мяты сложите стопочкой, сверните в трубочку и тонко нашинкуйте.
  4. Смешайте капусту с виноградом и мятой, дайте настояться 5–10 минут и подавайте.

Гороховый суп с колбасой

Этот гороховый суп готовится гораздо проще и быстрее, чем в его традиционной версии с более плотным бульоном с копченостями. Единственное, чему придется уделить время, — замачиванию бобовых, но это не потребует от вас никаких усилий. За необходимый копченый вкус блюда можно не переживать: его придаст колбаса, поэтому лучше выбрать более качественную.

Гороховый суп с колбасой
Гороховый суп с колбасой

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сушеный дробленый горох — 240 г
  • питьевая вода — 3 л
  • картофель среднего размера — 2 шт.
  • копченая колбаса — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу

1. Подготовьте горох для супа. Поместите в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 1,5 л и залейте холодной водой. Оставьте на 34 часа.

2. В кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Горох откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 1 час до мягкости.

3. Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Добавьте в кастрюлю к гороху и варите 5 минут после повторного закипания на среднем огне.

4. Копченую колбасу для супа нарежьте полосками или кубиками. Добавьте в кастрюлю с горохом и картофелем, перемешайте и варите 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

5. Подготовьте лук и морковь для заправки супа. Лук очистите и мелко порубите. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной терке.

6. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Положите подготовленные лук с морковью и, помешивая, жарьте на среднем огне 57 минут до подрумянивания.

7. Жареные лук с морковью добавьте в кастрюлю с почти готовым гороховым супом. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

8. Огонь под кастрюлей с гороховым супом выключите и закройте емкость. Оставьте на горячей плите. Через 15 минут гороховый суп с колбасой разлейте по порционным тарелкам.

Кальмары с кабачками и брокколи

Чем хорош кальмар, помимо всем известной пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить — быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом обжарить секунд 30. И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне — и нежное мясо кальмара превратится в кусок резины. После чего вернуть мягкость можно будет только минут через 40 тушения.

Кальмары с кабачками и брокколи
Кальмары с кабачками и брокколи

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе кальмара — 800 г
  • брокколи — 1 кочан (300 г)
  • кабачок — 1 шт. (250 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • нежареный кунжут — 4 ст. л. (20 г)
  • растительное масло — 50 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Поставьте закипать полный чайник воды. У кальмара удалите тонюсенькую пленку с обеих сторон филе, поддевая ее пальцами.
  2. Слегка, не прорезая насквозь, надсеките филе крест-накрест через каждые 2 см. Нарежьте кальмара квадратами, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, откиньте на сито.
  3. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочан разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками по 2 см.
  4. В воке или в большой сковороде с толстым дном нагрейте масло с чесноком, на сильном огне обжарьте кальмара, не дольше 30 секунд. Выньте кальмара шумовкой на тарелку.
  5. Положите в вок брокколи и кабачок, обжаривайте 3–4 минуты. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарьте воду. Положите кальмара и кунжут, готовьте еще 20 секунд. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Можно заменить свежую брокколи на замороженную без предварительной разморозки.

Четверг

Чечевичный паштет

Вопреки распространенному мнению, чечевицу, как и все прочие бобовые, не только можно солить при варке, но и нужно. Это не сделает ее жесткой, наоборот — она станет мягче и вкуснее. Для этого паштета, который на вкус очень похож на мясной, лучше использовать только животные жиры, то есть топленое и сливочное масло. Разумеется, если вы не веган.

Чечевичный паштет
Чечевичный паштет

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рыжая чечевица — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт. (300 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • свежий корень имбиря — 2 см (25 г)
  • сливочное масло — 80 г
  • топленое масло — 2 ст. л. (30 г)
  • молотые зира и кориандр — по 0,5 ч. л. (по 2 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи
  1. Залейте чечевицу 500 мл холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, снимите пену.
  2. Немного раздавите чеснок и очистите, добавьте к чечевице. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 20 минут.
  3. Очистите имбирь и лук, тонко нарежьте. Обжарьте в топленом масле с солью и перцем, 10 минут.
  4. Добавьте к луку пряности, жарьте еще 30 секунд. Затем смешайте с откинутой на сито чечевицей и нарезанным кусочками сливочным маслом. Взбейте смесь блендером или пропустите через мясорубку. Полностью остудите и подавайте с тостами.

Паста со сладким перцем

Всеми любимые макароны можно готовить с миллионом разных соусов, но часто самое вкусное оказывается самым простым. Этот ужин будет у вас готов минут за 15: пока варится паста — тальятелле, спагетти или феттучини, — вы успеете сделать соус, да еще и салат нарезать.

Паста со сладким перцем
Паста со сладким перцем

5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тальятелле или другая длинная паста — 400 г
  • болгарский перец — 4–5 шт. (500 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • петрушка или мята — 4 веточки (20 г)
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 1 ст. л. (15 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • тертый сыр для подачи

1. Поставьте воду в большой кастрюле для пасты на сильный огонь. Сварите пасту, как указано на упаковке, посолив воду.

2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. На той же доске мелко нарежьте петрушку и порубите все вместе.

3. Разрежьте перцы вдоль на четвертинки, удаляя семена, перегородки и плодоножки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

4. В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло с растительным, положите перцы, увеличьте огонь до максимального. Жарьте, часто помешивая, 23 минуты.

5. Добавьте чеснок и петрушку, посолите, обжаривайте 1 минуту. Перцы должны остаться чуть хрустящими. Добавьте пасту и примерно половину половника воды из кастрюли. Доведите до кипения и сразу же подавайте, посыпав сыром.

Салат со свеклой и плавленым сыром

Необычное в этом привычном сочетании ингредиентов то, что свеклу нужно не отварить, а запечь. Многие опытные кулинары сходятся во мнении, что именно благодаря такому способу корнеплод сохранит больше полезных свойств, вкуса и цвета. Свеклу можно подготовить заранее: тогда время приготовления сильно сократится. Добавьте сыр и ароматную кинзу — и салат готов.

Салат со свеклой и плавленым сыром
Салат со свеклой и плавленым сыром

35 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свекла — 6 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • плавленый сыр — 150 г
  • кинза — 3–4 веточки
  • соль — 3 г
  • свежемолотый черный перец — 2 г
  • лимонный сок — 30 мл
  • оливковое масло — 30 мл

1. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °С. Свеклу тщательно промойте под проточной водой с овощной щеточкой. Вытирать насухо не нужно.

2. Корнеплод сбрызните 1,5 ст. л. оливкового масла и заверните в фольгу. Запекайте в духовке в течение 6065 минут. Затем полностью остудите и ножом счистите кожицу.

3. Нарежьте свеклу небольшими кубиками, полейте ее оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку (около 20 минут), чтобы он застыл. Затем натрите на крупной терке. Можно использовать с любым вкусом, но лучше сливочный.

5. Луковицу очистите от шелухи, очень мелко нарежьте. Кинзу тщательно промойте под проточной водой, оборвите со стеблей листочки, а затем очень мелко нарежьте.

6. В салатник выложите измельченные лук и кинзу, тертый сыр, свеклу, тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно слегка охладить в холодильнике, буквально 2030 минут.

Полезный совет

Выбирайте для запекания некрупные корнеплоды, чтобы они как следует пропеклись, и оставьте остывать в фольге.

Куриный суп с вермишелью и картошкой

Наверняка вкус такого супа хорошо знаком вам с детства. Мы решили вспомнить рецепт этого бюджетного блюда на каждый день, ведь сочетание ингредиентов в нем максимально простое и гармоничное. Уверены, такой суп будет съеден до последней ложки.

Куриный суп с вермишелью и картошкой
Куриный суп с вермишелью и картошкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная грудка с кожей на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • мелкая вермишель — 100 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зеленый лук — 4–5 перьев
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Приготовьте бульон для вермишелевого супа. В трехлитровой кастрюле вскипятите воду, в кипящую воду положите куриную грудку. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 3040 минут. За 15 минут до готовности посолите, добавьте 23 раздавленных зубчика чеснока. Отрежьте у лука стебли, тщательно промойте и положите в бульон.

2. Картошку для супа очистите, нарежьте небольшими кубиками. Оставшийся чеснок и лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до светло-золотистого цвета.

3. Выньте курицу из бульона, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. В бульон добавьте картошку. Когда суп закипит, добавьте зажарку из овощей. Варите до готовности картофеля, 1015 минут. Верните в суп нарезанную грудку.

4. Посолите и приправьте суп перцем по вкусу. Добавьте вермишель, варите еще 34 минуты. Снимите суп с огня и добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Готовый суп разлейте по тарелкам и сразу подавайте на стол.

Пятница

Французские гренки

Пусть вас не смущает название этого блюда, вы точно его хоть раз пробовали: ломтики хлеба в смеси молока с яйцом, обжаренные на сковороде. Хлеб подойдет любой, а процесс приготовления настолько прост и скор, что справятся даже дети. Они точно оценят такие гренки со сгущенкой, с шоколадной пастой или с вареньем. А можно приготовить несладкий вариант, дополнив его сыром и ветчиной. Мы предлагаем классический французский рецепт, количество сахара в котором вы можете регулировать сами.

Французские гренки
Французские гренки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батон — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • корица — по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахарная пудра для подачи

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления гренок. Яйца разбейте в глубокую миску и слегка взбейте венчиком до появления первых пузырьков.

2. Влейте в яичную массу молоко, добавьте соль, сахар, корицу и еще раз взбейте. Молоко можно использовать любой жирности. Соль добавлять необязательно, но с ней вкус гренок будет лучше.

3. Батон нарежьте одинаковыми тонкими ломтиками. Лучше всего использовать черствый хлеб. Он лучше впитывает в себя яичную массу, и гренки получаются более сочными.

4. На сковороде, на среднем огне разогрейте половину сливочного масла. Ломтики хлеба обмакивайте в яичную массу с двух сторон и выкладывайте на сковороду.

5. Готовьте гренки с одной стороны 23 минуты (до румяной корочки). Затем при помощи лопатки переверните их на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Следите, чтобы они не подгорели. Разогрейте вторую половину сливочного масла и обжарьте так же вторую часть хлеба.

6. Гренки выложите на большую тарелку друг на друга в виде башенки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с любимыми горячими напитками и различными топпингами.

Суп из фасоли с кукурузой и острым жареным луком

Такой суп точно оценят те, кто любит бобовые. Он вкусный, сытный, а обжаренный лук добавляет блюду особой пикантности. Блюдо готовится недолго, а все составляющие вполне доступны: нужно лишь оставить фасоль на ночь в воде.

Суп из фасоли с кукурузой и острым жареным луком
Суп из фасоли с кукурузой и острым жареным луком

1 час 30 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сухая пестрая фасоль — 200 г
  • замороженные зерна кукурузы — 400 г
  • молоко от 3,2% — 1 л
  • репчатый лук — 3 шт.
  • молотый острый красный перец
  • соль, свежемолотый белый перец
  • топленое масло

1. Замочите фасоль в холодной воде на 810 часов. Затем слейте воду, промойте фасоль, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, слейте воду, залейте 1 л хорошей питьевой холодной воды и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, не полностью прикрыв крышкой, до мягкости фасоли, примерно 1 час.

2. Зерна кукурузы положите в кастрюлю, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте на сито.

3. Выложите кукурузу к фасоли, влейте холодное молоко и доведите до кипения. Варите все вместе на минимальном огне 20 минут. Посолите и поперчите.

4. Лук очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде масло, положите лук и обжаривайте на среднем огне 10 минут. Снимите с огня, всыпьте красный острый перец по вкусу, приправьте солью.

5. Разлейте суп по тарелкам, разложите лук и подавайте, при желании положив в суп по кусочку топленого масла.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

Приготовить такой хрустящий и сочный салат не составит никакого труда, даже если вы не квасите капусту дома, ведь ее всегда можно купить в близлежащем магазине. Если есть возможность использовать квашеную капусту с рынка — еще лучше. Правильный баланс сахара и отсутствие уксуса — залог успеха во вкусе этого салата.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком
Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • квашеная капуста — 400 г
  • кислые яблоки — 2 шт. (300–350 г)
  • клюква, свежая или размороженная — 50 г
  • укроп или мята — 1 пучок (20 г)
  • нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл

1. Порубите квашеную капусту короткими кусочками. Яблоки очистите и нарежьте короткой соломкой, сразу же смешайте с капустой.

2. Очень мелко порубите укроп, добавьте в салат вместе с клюквой. Если используете мяту, снимите листочки с веточки, сложите стопкой, сверните в рулетик и очень тонко нарежьте.

3. Заправьте салат маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 510 минут и подавайте.

Голубцы с куриным фаршем

В традиционном рецепте голубцов используется фарш из свинины или говядины, мы же предлагаем заменить его на более бюджетный куриный. Если добавить в него немного измельченного чеснока и паприки, вкус станет более интересным. Все остальные ингредиенты остаются неизменными: капуста, морковь, лук, рис и томатный соус.

Голубцы с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 1 вилок
  • куриный фарш — 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • паприка — 0, 5 ч. л.
  • душистый черный перец — 5–6 горошин
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • черный перец

1. Подготовьте ингредиенты. На капусте возле кочерыжки сделайте надрез по кругу, чтобы легко снять листья для голубцов. Положите кочан в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.

2. Доведите до кипения. Как только листья начнут отходить от кочерыжки, выньте кочан, снимите листья и остудите. Отварите рис до полуготовности. Дайте остыть и перемешайте с фаршем.

3. Для соуса к голубцам морковь очистите и вымойте. Натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на среднем огне в течение 7 минут.

4. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Капустные листья разложите на рабочей поверхности. Выложите на каждый 23 ложки приготовленного фарша и заверните, формируя голубцы.

5. На дно кастрюли положите капустный лист. Сверху выложите голубцы. Переложите поджарку в кастрюлю, долейте водой на 2 см выше голубцов, добавьте соль, специи, томатную пасту, лавровый лист, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 40 минут.

Суббота

Яичница в хлебе

В выходные можно позволить себе неспешно приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Но мы не будем предлагать сложные блюда, наоборот, с нашим рецептом справится даже ребенок. Приготовьте аппетитную и сытную яичницу в хлебе, и, возможно, со временем и ваш юный кулинар тоже угостит вас с утра этим блюдом.

Яичница в хлебе
Яичница в хлебе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • пшеничный хлеб — 60 г
  • сливочное масло — 15 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Хлеб разрежьте на 2 ломтика. В каждом сделайте круглое отверстие с помощью перевернутой рюмки или специальной выемки для печенья подходящего диаметра.

2. Большую сковороду поставьте на средний огонь и растопите сливочное масло. Выложите подготовленные ломтики хлеба и обжарьте с одной стороны до румяной корочки.

3. Переверните ломтики хлеба на другую сторону. Разбейте яйца в 2 разные чашки и аккуратно вылейте в отверстия в хлебе. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока белок не загустеет.

4. Переложите получившиеся яичницы в хлебе на тарелку и сразу же подайте на стол. Можно украсить их мелко нарезанным зеленым луком, а также листочками петрушки, укропа.

Пюре из печеного картофеля с овощами

Предлагаем приготовить не стандартное картофельное пюре, а яркий и пряный гарнир. Картофель здесь отходит на второй план, уступая место полезным морковке и перцу. Еще один интересный момент — все овощи нужно предварительно запечь, тогда их вкус станет более насыщенным. Только не измельчайте картофель в блендере, иначе у пюре будет слишком клейкая текстура.

Пюре из печеного картофеля с овощами
Пюре из печеного картофеля с овощами

1 час 5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • морковь — 2 шт. (200 г)
  • сладкий перец — 1 шт. (200 г)
  • чеснок — 1 головка (40 г)
  • сметана 20% — 150 г
  • растительное масло — 20 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель и морковь вымойте щеткой. Чеснок очистите. Заверните по отдельности картофель, морковь и все зубчики чеснока в фольгу, запекайте 40 минут.

2. Одновременно запеките очищенный от семян и разрезанный пополам перец — его нужно смазать маслом. Запекаться перец будет 2025 минут.

3. Выньте овощи из фольги, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или натрите на терке.

4. Посолите, поперчите пюре, заправьте сметаной и перемешайте. Подавайте пюре горячим.

Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом — дедушка гамбургера. Собственно, если положить его внутрь булки, убрать яйцо, добавить майонез, кружочек помидора, колечки лука и маринованный огурец — получится бургер. Но нет, мы так делать не будем. Это честная еда для тех, кто всеми силами старается прекратить есть булки.

Бифштекс с яйцом
Бифштекс с яйцом

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говяжий фарш — 800 г
  • свиной или любой другой жир — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт. (100 г)
  • кетчуп или соус барбекю — 2 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 4 ч. л. (40 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для приготовления бифштекса с яйцом подготовьте фарш: очистите лук, натрите на мелкой терке. Смешайте с солью, перцем, кетчупом и майонезом, добавьте 50 мл теплой воды. Смешайте с фаршем до однородности.

2. Жир нарежьте мелкими кусочками, порубите еще мельче и вмешайте в фарш, чтобы жир распределился равномерно.

3. Разделите фарш на 4 равные части, слепите 4 круглые плоские котлеты диаметром примерно 15 см и положите в холодильник на 30 минут.

4. Разогрейте духовку до 120 °С. Застелите противень пергаментом и поставьте в духовку. Хорошенько нагрейте на среднем огне сухую сковороду с толстым дном. Жарьте бифштексы по одному или по два — смотря сколько свободно вмещает ваша сковорода — по 2 минуты с каждой стороны, перевернув 2 раза.

5. Готовый бифштекс кладите на противень в духовку. Как только бифштексы поджарятся, в той же сковороде и в том же порядке жарьте яичницы-глазуньи на сливочном масле. Готовую глазунью солите, перчите и выкладывайте поверх бифштекса. Как будет готово — сразу же подавайте.

Салат с капустой и плавленым сыром

Предлагаем рецепт быстрого и легкого салата с сочной капустой, которому придают сытность ветчина и сыр. Чтобы не утяжелять блюдо, рекомендуем заправить его оливковым маслом с луком, мятой и лимонным соком.

Салат с капустой и плавленым сыром
Салат с капустой и плавленым сыром

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • белокочанная капуста — 400 г
  • горошек консервированный — 200 г
  • ветчина из индейки — 200 г
  • плавленый сыр — 100 г
  • красная луковица — 0,5 шт.
  • мята — 1–2 веточки
  • лимонный сок — 20 мл
  • оливковое масло — 80 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вымойте капусту, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте. Посолите по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы она пустила сок. Разомните толкушкой для мягкости.

2. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Консервированный горошек откиньте на сито, промойте, а затем оставьте на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

3. Луковицу очистите от шелухи и измельчите. Мяту тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, с веточек оборвите листики и измельчите их.

4. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.

5. Приготовьте заправку. Соедините лимонный сок, оливковое масло, лук и мяту. Приправьте солью и перцем по вкусу, еще раз перемешайте. Оставьте на 510 минут.

6. В салатнике соедините зеленый горошек, ветчину, тертый сыр, нашинкованную капусту, полейте подготовленной заправкой, тщательно перемешайте. Подавайте салат охлажденным.

Воскресенье

Драники с колбасой и яйцом

Такие драники получаются не только сытными, но и яркими, они станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно если вы давно хотели добавить в рацион брюссельскую капусту — она присутствует в рецепте, но ее вкус не ярко выражен. Чтобы сократить время на приготовление блюда, отварите картофель до полуготовности заранее и отправьте в холодильник. Таким образом вы сэкономите время утром, и тереть корнеплод будет легче.

Драники с колбасой и яйцом
Драники с колбасой и яйцом (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • брюссельская капуста — 200 г
  • свиная колбаска — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2–3 веточки
  • молотый тмин — 1 щепотка
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картофелины разрежьте вдоль пополам. Отварите до полуготовности в кипящей воде. Немного остудите.

2. Натрите очищенные яблоки и картофель на крупной терке. Капусту, колбасу и чеснок мелко нарежьте.

3. Смешайте яблоки, картофель и капусту. Переложите на кусок марли и отожмите массу от излишков жидкости.

4. Подготовленную массу перемешайте с чесноком и колбасой. Приправьте тмином, посолите и поперчите.

5. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1 ст. л. растительного масла. Выложите примерно 1/4 массы и разровняйте ее ложкой, формируя лепешку толщиной 1,5 см. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Так же приготовьте еще 3 драника. Выкладывайте их стопкой, прокладывая бумагой для выпечки, и постоянно укрывайте ее фольгой. Драники не должны остыть.

6. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла и приготовьте 4 яичницы-глазуньи.

7. Мелко нарежьте петрушку и разотрите ее в ступке с солью и молотым перцем. Подавайте драники с яичницей и пряной смесью.

Цветная капуста с ореховым соусом

Овощи с орехами ­— самое прекрасное сочетание, об этом вам любой грузин скажет. Хотя это блюдо не грузинское, в нем есть легкий намек на эту прекрасную кухню: вышеупомянутое сочетание плюс традиционная смесь специй хмели-сунели. Если хотите усилить акцент, добавьте в соус свежую кинзу и немного острого перца.

Цветная капуста с ореховым соусом
Цветная капуста с ореховым соусом

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кочан 
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • сливки 10–20% — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • топленое масло — 50 г
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи
  1. Разберите цветную капусту на крупные соцветия, удаляя жесткий низ стебля. Вскипятите воду в широкой кастрюле, посолите, положите капусту. Закройте крышкой, доведите снова до кипения, варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Уложите капусту в форму и промажьте растопленным маслом. Поставьте форму в центр духовки и запекайте 20 минут.
  3. Для соуса раздавите чеснок, очистите и порубите. Обжарьте чеснок в растительном масле на сильном огне, 40 секунд, всыпьте хмели-сунели, снимите с огня. Перемешайте, затем переложите чеснок в блендер вместе с маслом.
  4. Добавьте в блендер орехи и сливки, влейте 100 мл воды, измельчите до гладкости. Посолите и поперчите. Полейте капусту соусом и верните в верхнюю часть духовки, чтобы соус подрумянился, на 5 минут. Подавайте горячей, предварительно украсив зеленью.

Стейки из индейки в йогуртовом маринаде

Маринование птицы в йогурте — любимый прием индийской кухни. Такой маринад даже самое жесткое мясо за сутки в холодильнике сделает нежнее нежного. Но поскольку у нас филе грудки индейки, 1 часа маринования вполне хватит. Важно хорошенько обсушить мясо от маринада, чтобы при обжаривании он не начал подгорать раньше, чем индейка прожарится. Так же можно приготовить филе куриного бедра. Особенно вкусно получится, если оно на коже.

Стейки из индейки в йогуртовом маринаде
Стейки из индейки в йогуртовом маринаде

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • большое филе индейки — 700–800 г
  • питьевой натуральный йогурт — 200 мл
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • любая ароматная зелень: кинза, базилик, рейхан, мята, тархун — 1 пучок (40 г)
  • растительное масло для жарения
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте грудку индейки на стейки толщиной 2 см. Посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Для маринада раздавите чеснок, очистите и порубите. Грубо порубите зелень. Влейте йогурт в блендер, добавьте чеснок и зелень, взбейте до однородности.
  3. Положите стейки индейки в контейнер с крышкой или в зиплок-пакет с застежкой. Влейте маринад. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Перед приготовлением обсушите стейки от маринада бумажными полотенцами. Нагрейте на среднем огне большую сковороду. Обмажьте стейки растительным маслом и положите на сковородку.
  5. Жарьте на среднесильном огне, переворачивая раз в 1,5 минуты, 8 минут. Поставьте сковороду со стейками в духовку на 5 минут. Перед подачей дайте стейкам полежать на тарелке под листом фольги 5 минут.

Винегрет с квашеной капустой

Эта версия винегрета с квашеной капустой такая же распространенная, как и с соленым огурцом. В нашем рецепте нет моркови, но вы вполне можете ее добавить. В этом случае ее нужно будет запечь вместе со свеклой в духовке: так текстура корнеплодов станет более плотной, а вкус ярче. В качестве заправки можно использовать кукурузное масло, как в нашем случае, нерафинированное подсолнечное, оливковое и даже льняное.

Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 1 шт. (250 г)
  • картофель — 2 шт. (300 г)
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • капуста квашеная — 150 г
  • горошек зеленый консервированный — 70 г
  • масло кукурузное рафинированное — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
  • сахар–песок — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте, плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите овощи, очистите и нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в салатник.

2. Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с зеленого горошка. Квашеную капусту отожмите и нашинкуйте соломкой длиной 23 см. Выложите все в салатник к свекле и картофелю, перемешайте.

3. Слегка взболтайте кукурузное масло с яблочным уксусом и сахаром, заправьте винегрет, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бюджетное ПП-меню на неделю с рецептами – с пользой для здоровья и без вреда для кошелька
Бюджетное ПП-меню на неделю с рецептами – с пользой для здоровья и без вреда для кошелька

Что такое правильное питание? Для кого-то это словосочетание ассоциируется с унылой невкусной едой, диетой и даже чувством голода, а другие, напротив, уверены, что ПП — это дорого и далеко не каждый ...

Что приговить на несколько дней вперед: 5 лайфхаков
Что приговить на несколько дней вперед: 5 лайфхаков

Если мысли о том, что поесть на ужин дома, одолевают вас на работе, а готовить каждый вечер не хочется, стоит задуматься о готовке еды на неделю. Подумав об этом единожды, вы разгрузите себе голову на ...

Как купить полезные продукты на неделю и сэкономить: 6 советов диетолога
Как купить полезные продукты на неделю и сэкономить: 6 советов диетолога

Прежде чем признаться, что во время похода в магазин вы действуете спонтанно, постарайтесь вспомнить о важности сбалансированной диеты. И это правило поможет вам не только регулировать покупки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Простые рецепты
1554 рецептов
Бюджетные салаты, 15 рецептов на каждый день и даже на праздник
Бюджетные салаты, 15 рецептов на каждый день и даже на праздник

Бюджетные салаты – уже от одного названия веет унынием. Почему-то сразу представляется миска салата из капусты, в лучшем случае с морковкой. И никакого кулинарного творчества. Мы постараемся доказать вам, что это не так. Достаточно понять принципы составления бюджетных салатов, и тогда вы с легкостью сможете подавать их на обеды и ужины не только в будние дни, но и на праздники.

Нина Илюшина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях