Содержание:
- Классический сахарный сироп
- Пропитка с апельсинами и клюквой
- Пропитка с лаймом и мятой
- Ромовая пропитка
- Коньячная пропитка
- Пропитка из манго и маракуйи
- Медовая пропитка
- Вишневая пропитка
- Пропитка с матчей
- Кофейная пропитка
Пропитка нужна не каждому торту, но в целом практически любой сироп не портит бисквит. Чтобы все получилось, коржи должны быть пышными и пористыми, готовыми равномерно впитать влагу. Как их такими испечь, чтобы бисквит получился нежным, с тонким вкусом и запахом, мы уже написали исчерпывающий материал. Кстати, вот уже несколько лет он дает повод оживленной дискуссии в комментариях.
Пропитка же нужна, чтобы коржи стали влажными, а их вкус и текстура еще более яркими. Так что она должна хорошо сочетаться с кремом и другими частями торта. Пропитанные коржи легко режутся, а во рту буквально растворяются. Но важно соблюсти пропорции, чтобы торт не получился приторно сладким.
Классический сахарный сироп
Это базовая пропитка, которая подходит очень многим рецептам — от тортов разной степени сложности до индийской расгуллы. Плюс его можно использовать как основу для более сложных сиропов, добавляя ликеры, соки или что-то другое.
Для приготовления пропитки нужно:
- 200 г мелкого сахара
- 200 мл питьевой воды
В кастрюле смешайте стакан воды и стакан сахара. Доведите до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и остудите.
Пропитка с апельсинами и клюквой
Чуть кислая и очень ароматная пропитка — идеальное решение для простых бисквитов, чтобы торт стал интереснее. Клюква даст не только сок, но и цвет, так что коржи получатся розоватыми. Обыграйте это кремом, добавьте в него любые другие красные ягоды.
Для приготовления пропитки нужно:
- 200 мл сахарного сиропа
- цедра 1 апельсина
- горсть свежей или замороженной клюквы
- Цедру апельсина нарежьте длинными полосками.
- Сироп нагрейте. Добавьте цедру и клюкву. Остудите и дайте настояться. Перед пропиткой бисквита процедите сироп через сито.
Пропитка с лаймом и мятой
Гармоничное сочетание цитруса и мяты можно использовать не только в десертах, но и в напитках — горячих и холодных. Приготовьте чуть больше сиропа, чтобы иметь возможность не только пропитать им коржи, но и, скажем, разбавить минеральной водой для удовольствия.
Для приготовления пропитки нужно:
- 200 мл сахарного сиропа
- 2 лайма
- 3 веточки мяты
- С лаймов снимите цедру и нарежьте ее полосками.
- Сироп нагрейте. Добавьте мяту и цедру. Остудите и дайте настояться. Перед пропиткой коржей процедите через сито.
Ромовая пропитка
Будьте внимательны — у рома довольно сильный вкус и аромат, который будет так же уверенно ощущаться и в торте. Не используйте, если по каким-то причинам вас может это смутить. Зато крем можно подобрать сложный, например, карамельный или ягодный. Получится вполне себе ресторанное сочетание.
Для приготовления пропитки нужно:
- 100 мл сахарного сиропа
- 50 мл рома или коньяка
- стручок ванили
Для пропитки в сотейнике прогрейте сахарный сироп и стручок ванили, добавьте алкоголь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Полностью остудите, уберите ваниль.
Коньячная пропитка
Такая используется в торте «Чародейка», но можно ею не ограничиваться. Хорошо сочетается с классическими и какао-бисквитами, а также с тортами, которые покрывают деликатным слоем горького шоколада.
Для приготовления пропитки нужно:
- 100 мл питьевой воды
- 50 г сахара
- 10 мл коньяка
Для пропитки налейте в ковшик воду. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут. Дайте остыть. Влейте коньяк и перемешайте. Бисквит разрежьте на нужное количество частей (обычно две). Пропитайте коньячным сиропом.
Пропитка из манго и маракуйи
Это, скорее, пюре, а не сироп, но даже в такой текстуре пропитка хорошо увлажняет коржи и придает им сильный тропический привкус и аромат. Крем в пару лучше выбирать легкий и не слишком кислый — на основе сливок, крем чиза и сахарной пудры, например.
Для приготовления пропитки нужно:
- 500 г спелого манго
- 80 г сахара
- 1 маракуйя
- Манго вымойте, очистите и срежьте мякоть с косточки. Отмерьте около 250 г и измельчите в пюре. Оставшееся манго нарежьте маленькими кубиками и отложите до использования.
- Маракуйю вымойте, срежьте горизонтально верхнюю часть и выньте ложкой мякоть. Пюре из манго переложите в ковшик. Добавьте маракуйю, сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Дайте остыть. Добавьте кубики манго и перемешайте.
- Пропитайте бисквиты пюре, разделив на равные части. Сверху можно выложить крем.
Медовая пропитка
Очень простой рецепт, который может выручить не только во время приготовления десерта. Медовый сироп еще бывает кстати в некоторых коктейлях. Главное — берите жидкий мед, свежий и не засахарившийся. Так пропитка не получится слишком плотной. Если нужно, добавьте больше воды и обязательно попробуйте на вкус, прежде чем поливать коржи.
Для приготовления пропитки понадобится:
- 100 г цветочного меда
- 100 мл питьевой воды
- Соедините мед и воду в кастрюльке, на среднем огне доведите до кипения, варите, снимая пену, 5 минут.
- Полностью остудите и охладите.
Вишневая пропитка
Вкус вишни отлично сочетается с шоколадом и кофе. Конкретно эта пропитка используется в рецепте торта «Черный лес» и там очень хороша, но вы вольны экспериментировать и с другими сочетаниями. Оставшуюся после приготовления вишню можно использовать для начинки торта, в смузи или добавить к утреннему творогу со сливками.
Для приготовления пропитки нужно:
- 450 г вишни без косточек (можно замороженной)
- 100 г сахара
- 70 мл воды
- Замороженную вишню заранее выньте из холодильника и дайте оттаять. Сок сохраните для сиропа.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте сок из-под вишни, 70 мл воды и доведите на среднем огне до кипения. Нагревайте 2 минуты, снимите с огня, влейте вишневый сироп и остудите.
Пропитка с матчей
У матчи легкий освежающий вкус с приятной горчинкой, так что заваривать чай можно не только с кокосовым молоком на завтрак, но и в кулинарных целях. Торт с такой пропиткой получится необычным даже визуально — коржи станут темно-зелеными. Кстати, мы рекомендуем размешивать матчу в воде с помощью специального венчика (тясэн), чтобы избежать комочков.
Для приготовления пропитки нужно:
- 6 г чая матча
- 15 г сахара
- 150 мл теплой воды
Смешайте воду, матчу и сахар с помощью специального или обычного венчика до однородности. Проверьте, чтобы не осталось комочков.
Кофейная пропитка
Универсальный сироп для шоколадных бисквитов. Их вкус и цвет с такой пропиткой становятся еще более выразительными. В пару можно приготовить не слишком плотный заварной крем, чтобы добавить торту нежности и сливочности.
Для приготовления пропитки нужно:
- 180 мл воды
- 100 г сахара
- 50 г крепкого кофе или кофейного ликера
Смешайте сахар с водой, проварите до растворения сахара. Снимите с огня и вмешайте кофе или кофейный ликер. Остудите.
Пока нет комментариев