Продукты-провокаторы: что вызывает тревожность и как с этим бороться

Продукты-провокаторы: что вызывает тревожность и как с этим бороться

Светлана Бутова
01 июля 2024 г.

Вы чувствуете иногда необъяснимую тревогу? Возможно, дело не только в стрессе, но и в вашем рационе. Представьте, обычный перекус может стать причиной тревожного состояния.

Продукты-провокаторы: что вызывает тревожность и как с этим бороться
Продукты-провокаторы: что вызывает тревожность и как с этим бороться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

От еды человек должен получать энергию, весь спектр необходимых полезных веществ, а также удовольствие и наслаждение. В последние годы стали обсуждать влияние обратного эффекта. Выяснилось, что еда может провоцировать тревогу. Так ли это? Мы спросили терапевта, врача-гастроэнтеролога Любовь Рудакову.

Что такое тревога

Все мы в жизни беспокоимся и тревожимся. Кто-то больше, кто-то меньше, но не всегда можем отличить беспокойство от тревоги. По словам врача, разница между ними только в том, что беспокойство — это всегда только мысли в голове, а вот тревога — это уже мысли плюс физические ощущения в теле. Беспокойство обычно ничем не угрожает и проходит самостоятельно без последствий, как только решается вопрос или исчезает повод, провоцирующий его.

Тревога, по мнению эксперта, может жить с человеком долгий период времени и даже всю жизнь, вызывая различные заболевания. Она отличается некоторыми симптомами. Например, учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха, спазмами и болями в животе, расстройством стула, головокружением, головной болью, повышением давления, ощущением кома в горле и нарушением сна.

Что из продуктов может вызывать тревогу

В первую очередь кофе, крепкий чай и содержащие кофеин напитки, энергетики, коктейли. У кофеина высокая способность учащать сердцебиение, что может сопровождаться чувством нехватки воздуха, беспокойством, напряжением мышц тела, повышенной потливостью и головокружением. Могут быть спазмы и боль в животе. Второй в очереди по повышению тревоги — алкоголь.

«Сразу после его употребления происходит выброс гормонов удовольствия, радости (серотонин, дофамин) и не наблюдается никаких признаков для беспокойства. Но после окончания действия этанола в крови появляется тревога. Поэтому «гасить» тревогу алкоголем бессмысленно и опасно».

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 гг.

Третий из «тревожных» продуктов — сахар, а также углеводы и ультрапереработанные продукты во всех видах и формах, например фастфуд. Но такая пища оказывает непрямое действие. Влияние обусловлено нашим пищевым поведением и привычками. Мы же знаем, что стресс многие заедают именно углеводами (шоколад, булочки, конфеты, торты). Это происходит неосознанно — от сладкого становится хорошо и спокойно. Вам ведь в детстве давали сладкое, когда вы были грустным или плакали, чтобы успокоить. Вот здесь и ловушка тревоги. Едим сладкое — нет тревоги, а при его дефиците испытываем острую тревогу.

Что же касается соленых, острых, жареных, копченых продуктов, то они, по мнению гастроэнтеролога, тревогу не провоцируют. Могут только усилить беспокойство за здоровье желудочно-кишечного тракта.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что нужно есть и пить, чтобы победить стресс.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро взбодриться утром без кофе — отвечает нутрициолог
Как быстро взбодриться утром без кофе — отвечает нутрициолог

Хотите взбодриться? Наведите порядок в своем рационе! Нутрициолог Ульяна Беликова рассказа, какие продукты следует употреблять, чтобы стать активнее.

Кому точно нельзя кофе: врач предупредила об опасности напитка
Кому точно нельзя кофе: врач предупредила об опасности напитка

Ароматный и бодрящий кофе сделает добрым даже самое хмурое утро. Но оказывается, что этот напиток можно пить далеко не всем.

Кофе с молоком или просто кофе, что полезнее: этот напиток или кофе в чистом виде
Кофе с молоком или просто кофе, что полезнее: этот напиток или кофе в чистом виде

Исследования показывают, что для здоровья полезнее умеренное употребление кофе, независимо от того, будет ли это черный кофе или разбавленный молоком или сливками. Выбирая «свой» напиток, учтите плюсы и минусы обоих вариантов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Употребление каких продуктов может усилить депрессию и чувство тревоги
Употребление каких продуктов может усилить депрессию и чувство тревоги

Учёные Исфаханского технологического университета Ирана провели ряд исследований, в результате которых выявили связь между употреблением нездоровой растительной пищи с более высоким уровнем развития депрессии и тревоги. К ним относятся картофель, фруктовые соков, продукты с высоким содержанием сахара, очищенные злаки и другие.

Терапевт назвала ягоду, которая поможет справиться с тревожностью
Терапевт назвала ягоду, которая поможет справиться с тревожностью

Чрезмерное беспокойство, нервозность и стресс могут быть симптомами тревожного расстройства. Терапевт и эксперт по психическому здоровью Софи Кресс уверена, что, если добавить в рацион всего одну ягоду, то это поможет лучше справляться с чувством тревоги.

Эти вкусные продукты помогут побороть тревожность и избавиться от стресса
Эти вкусные продукты помогут побороть тревожность и избавиться от стресса

Врач-диетолог назвала 4 продукта, которые помогут в любой стрессовой ситуации. Причем, все они очень вкусные – выбирайте тот, что подойдет именно вам.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях