Вся правда о сроках годности продуктов

Вся правда о сроках годности продуктов

Анна Куклина
04 сентября 2020 г.
1Комментировать

Ежегодно в России на помойку выбрасывают тонны вполне качественных продуктов, срок годности которых подошел к концу. Неудивительно, что у многих это вызывает внутренний протест и желание разобраться – откуда вообще берется этот срок, кто его устанавливает и можно ли есть продукты после его истечения? Давайте разберемся.

Вся правда о сроках годности продуктов
Вся правда о сроках годности продуктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто устанавливает срок годности?

Срок годности товара устанавливает производитель, причем, согласно требованию законодательства, с большим запасом. Как правило, большинство продуктов, действительно, могут храниться дольше. Но – только в идеальных условиях. На практике, такое случается редко. Во время транспортировки, в магазине или уже дома температурный режим может быть нарушен, а значит нет никакой гарантии, что продукт сохранит свои свойства дольше заявленного времени. Бывает и наоборот – срок годности еще не истек, а мясо или рыба имеют явные признаки недоброкачественности. Именно поэтому запас времени необходим, и ориентироваться на даты, указанные в маркировке необходимо.

Неужели выхода нет?

Не все так печально. Есть категории продуктов, с которыми не стоит экспериментировать. Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления. Но существуют и те, срок годности которых можно продлить, если хранить их правильно.

Главное общее правило хранения – оптимальный температурный режим. Он реально может продлить жизнь некоторым продуктам.

  • В холодильник следует класть только те товары, на этикетке которых производитель указал необходимость хранения при низкой температуре.
  • В шкафах, где лежат крупы, мука, хлопья и т.д., поддерживайте температуру от 10 до 21 градуса. Имейте в виду, мебель может нагреваться от стоящей рядом бытовой техники!
  • Отдельный пункт для любителей держать продукты на балконе: далеко не всегда там можно поддерживать необходимую температуру и влажность.
  • Однажды размороженные продукты повторно замораживать нельзя. Так они теряют большую часть полезных и вкусовых свойств, а к тому же могут испортиться.
  • Замораживая что-то для длительного хранения, подписывайте контейнеры и пакеты. Тогда вы будете точно знать, что внутри, когда заморожено, какой был срок годности на момент заморозки.

10 продуктов, срок жизни которых можно продлить

  1. Хлеб. Классический способ продлить его свежесть — держать в бумажных или тканевых мешках, либо в деревянном контейнере. Для действительно длительного хранения хлеб целиком или нарезанным на ломти надо заморозить. Плотно завернуть в пленку или фольгу, упаковать в пластиковый пакет или контейнер и отправить в морозилку. Там его можно держать до трех месяцев. Перед употреблением разморозить или поджарить в тостере.
  2. Сливочное масло. Если хотите, чтобы оно оставалось свежим больше месяца, оберните в пленку и уберите в морозилку, размораживая небольшими кусочками по мере необходимости. Так масло будет храниться 6-9 месяцев без ущерба для качества.
  3. Сыр. Возможно, вам не приходило это в голову, но и ему может продлить жизнь заморозка. Мягкие сыры в морозилке можно хранить 3-4 месяца, а твердые – до года.
  4. Кофейные зерна нужно держать в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере. Так они сохранят вкус и аромат гораздо дольше.
  5. Яйца тоже можно хранить в морозильной камере, но не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и заморозьте.
  6. Макароны вполне могут храниться без дополнительных ухищрений до двух лет. И даже после этого срока вы ими не отравитесь, но они потеряют часть своих вкусовых свойств. Здесь тоже есть нюансы. Емкость для пасты должна быть сухой и герметичной, находиться в прохладном месте с устойчивой температурой – перепады макаронам вредны.
  7. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола. В прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, они пролежат полгода, а в морозилке - в два раза дольше!
  8. Молоко. Пастеризованное молоко, если его заморозить, можно хранить 3 месяца. Но, скорее всего, после разморозки оно станет более жидким, так что использовать его лучше для готовки, а не для питья.
  9. Свежие травы довольно быстро теряют товарный вид. Но если измельчить их в блендере, смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить небольшими порциями, то использовать для приготовления блюд их можно месяцами.
  10. Бананы. Если вы купили недостаточно зрелые бананы, не стоит класть их в холодильник. А вот спелые можно!Благодаря этому бананы пролежат дольше. Шкурка может потемнеть, но на вкусе это никак не отразится.

Какие бы цифры не были указаны на этикетке продуктов, в первую очередь необходимо ориентироваться на органолептические показатели – запах и внешний вид продукта. И при малейших сомнениях отказаться от употребления. Экспертизы Росконтроля неоднократно выявляли мясо, птицу и рыбу, имеющие явные признаки недоброкачественности, хотя срок годности продукта был далек от завершения. Так, например, тушки сомнительной свежести были обнаружены при недавней экспертизе цыплят-бройлеров.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 продуктов, на которых нельзя экономить
5 продуктов, на которых нельзя экономить

Качественный товар далеко не всегда должным быть дорогим. Экономить в наше кризисное время можно и нужно, в том числе и на продуктах питания. Но подходить к этой экономии надо разумно и не ждать чудес. Какие продукты не могут быть дешевыми по объективным причинам?

Чем опасна жесткая вода?
Чем опасна жесткая вода?

Когда в воде много щелочноземельных металлов, мы говорим, что она «жесткая». К сожалению, у многих из кранов течет именно такая. Употреблять подобную воду постоянно вредно для здоровья, кроме того, она портит бытовую технику.

Как выбрать качественную гречку в магазине
Как выбрать качественную гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta4 сентября 2020 г.

Спасибо за полезные советы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях