Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок

Малоизвестный способ продлить срок службы антипригарных сковородок

Ольга Захарова
11 марта 2021 г.
3Комментировать

Современные сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем чугунные. Зато обычно ими пользуются чаще. Что делать с этим? Спойлер: для восстановления работоспособности современных сковородок уйдёт всего 2 минуты активных действий!

Сковородка с антипригарным покрытием. Как помочь ей работать дольше
Сковородка с антипригарным покрытием. Как помочь ей работать дольше (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием – спасение, когда дело доходит до приготовления «липких» продуктов с минимальным количеством масла. Омлеты, блины, жареные овощи с лёгкостью соскальзывают со сковороды на тарелку или блюдо. Такая посуда и моется проще.

Буквально на днях мы отправились за сковородками в гипермаркет. Из отдела кухонной посуды ушли не только с товаром, но и новыми знаниями. Роман Кондратьев, старший продавец-консультант поделился с нами суперполезным лайфхаком.

«Покрытия, используемые для антипригарных сковородок, за последнее десятилетие прошли долгий путь. Их уже не так легко поцарапать, они не отслаиваются и не портятся всего за месяц или два. Материал для самих сковородок, например, твёрдый анодированный* алюминий, сегодня стал намного прочнее. Конечно же мы говорим о качественной посуде.

Нельзя забывать, что многие по-прежнему экономят и покупают дешёвую посуду, например, сковородки 24 см диаметром до 1000 руб. Продлить срок службы такой посуды тоже можно. Только займитесь новыми сковородками как можно скорее – как только придёте домой. Вам нужно подготовить их до приготовления еды. Обычно такой совет дают при покупке чугунных сковородок. Но это же распространяется и на посуду с антипригарным покрытием. Разумеется, вы не получите ту невидимую глазу «патину», которая со временем образуется на чугуне при правильном уходе, но поможете поверхности оставаться «скользкой», а также заполните все неровности или небольшие поры на покрытии.

Как подготовить антипригарную сковородку для приготовления еды и как исправить возникающие со временем дефекты гладкой поверхности

  1. Вымойте посуду, как только вытащите её из коробки или снимите упаковочную плёнку. Тщательно просушите, лучше х/б полотенцем.
  2. Покройте поверхность сковороды тонким слоем нейтрального масла. Для этого хорошо подойдёт растительное или рапсовое масло. Можете пропитать маслом кусок х/б ткани и им протереть (буквально – натереть) внутреннюю поверхность посуды, чтобы масло распределилось равномерно. Масло не должно капать со сковородки!
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне 2 мин. Если она пригодна для использования в духовке, прогрейте в разогретой до 150 °С, 20 мин.
  4. Дайте сковороде остыть до комнатной температуры, а маслу высохнуть. Вытрите излишки масла опять же куском х/б ткани. Всё!

Если вы устали соскребать яичницу с поверхности своей старой антипригарной сковороды, рекомендую подправить её, как я уже рассказал. Конечно посуда не станет, как новая, но прослужит ещё какое-то время».

* Изделия, сделанные из анодированного алюминиевого сплава, ценятся намного выше, чем простой алюминий. Они не подвергаются коррозии, просты в уходе, отличаются долговечностью и высокой прочностью.

Анодирование алюминия – это нанесение на алюминий специального покрытия, получаемого электролитическим способом. Сейчас это один из наиболее эффективный метод защиты поверхности профиля от коррозии. Оно исключает, в том числе, образование коррозии под пленкой. Благодаря такому процессу изделия также приобретают респектабельный внешний вид.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем есть замоченный в воде изюм?
Зачем есть замоченный в воде изюм?

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не ...

Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку
Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку

Ваши кастрюли качаются на плите, отказываясь стоять ровно? Одна сторона вашей сковороды сжигает блины, а на другой они не прожариваются? Если это так, вы виноваты в этом! Вы нарушили одно из главных ...

Рецепт лосося на доске, который поразит ваших гостей этим летом
Рецепт лосося на доске, который поразит ваших гостей этим летом

Есть весьма редкий, но «меткий» способ приготовления большой рыбы на открытом огне. У нас его используют не часто, а напрасно! Для него нужна рыба, маринад и … хорошая доска.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать
Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что ...

Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?
Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему бумажные стаканчики не протекают и не расклеиваются от кипятка? Бумага у них только снаружи, причем, чаще всего производители используют крафтовую — для ...

Одно яйцо в день может спасти от инфаркта
Одно яйцо в день может спасти от инфаркта

Многие опасаются есть яйца ежедневно, но ученые доказали, что это очень полезно! 1-2 яйца в день - и здоровью вашего сердца ничего не будет угрожать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz3 апреля 2021 г.

Спасибо за советы! сковороды хоть и не совсем новые, одной пользовалась уже 3 раза, но вроде отличная и ничего не липнет, а вот другая уже пару лет и стали блины иногда не сниматься, попробую "реанимировать" вдруг что и получится.

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 марта 2021 г.

Konstanta, Роман оказался очень знающим и разговорчивым. Люблю таких экспертов) Нужно придумать, что у него ещё поспрашивать) А сковородку купленную уже обработала. На "старых" не проверяла - нет у меня старых антипригарных)

Konstanta
Konstanta11 марта 2021 г.

Недавно муж подарил маленькую чугунную сковородку. Я её обрабатывала перед использованием по инструкции: сначала вымыла тёплой водой, затем прокаливала с солью в духовке 30 мин, потом смазала растительным маслом и ещё на 30 мин в духовку. Спасибо за полезный лайфхак для антипригарной посуды.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях