Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина

Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина

Марина Смагина
25 марта 2023 г.
0Комментировать

Современные хозяйки давно списали маргарин со счета из-за трансжиров, но специалисты напоминают, что продукт изменился по качеству и при выпечке может составить конкуренцию сливочному маслу. Давайте разберемся, зачем кулинарам нужен маргарин, какая от него польза и есть ли вред.

Польза и вред маргарина
Польза и вред маргарина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маргарин выпускают по новым правилам

Сразу надо обозначить, что сливочное масло и маргарин изначально разные продукты, и предназначены они для разных целей. Как говорят специалисты Роскачества, оба продукта сейчас нельзя однозначно назвать полезными или вредными. Да и от маргарина советских времен осталось одно название.

Страшные трансжиры ушли в прошлое, техническим регламентом ограничено их содержание до 2% от общего содержания жира в продукте. В результате производителям маргарина пришлось перейти на новые технологии.

Опасен ли спред для здоровья

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ Владимир Бессонов рассказал «Доктору Питеру», что сейчас маргарин представляет собой спред — смесь из растительных и животных жиров, которые становятся одинаковыми по структуре, но отличаются как по составу, как и по проценту жирности - минимум это 20%.

В Роскачестве сравнили возможное количество трансжиров в масле и маргарине, обозначив максимальный показатель для сливочного масла 5%, а для маргарина — 2%. Получилось, что при условии соблюдения производителями закона, в 100 граммах сливочного масла жирностью 72% будет до 3,6 г трансжиров, а в маргарине такой же жирности не более 1,4 г трансжиров. Маргарин даже выигрывает.

Кстати, последние исследования немецких ученых могут изменить наше отношение к трансжирам. К удивлению многих, подтверждается возможная польза для здоровья, входящих в их состав кислот. Речь идет о вакценовой и руменовой кислотах, которые должны рассматриваться отдельно от остальных трансжиров, поскольку могут благоприятно влиять на здоровье, например, выступать в качестве профилактики аллергии и астмы.

Посмотрите, как приготовить тесто на маргарине для курника, предлагаем пошаговый рецепт вкуснейшего пирога.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье на маргарине
Печенье на маргарине

Печенье на маргарине многие считают пережитком прошлого. Если выпекают печенье на маргарине, делают это, скорее всего, по привычке. На самом деле в использовании маргарина есть и своя логика, и ...

Маргарин: его состав, каким он бывает и почему считается вредным
Маргарин: его состав, каким он бывает и почему считается вредным

Пришло время прояснить некоторые вопросы про маргарин. Потому что cо временем вокруг него отчего-то сформировалось немало мифов и предубеждений. Насколько действительно этот продукт вреден, правда ли ...

Тесто на маргарине: готовим сладкие рогалики. Видеорецепт и технология приготовления базового теста
Тесто на маргарине: готовим сладкие рогалики. Видеорецепт и технология приготовления базового теста

Сегодня маргарином называют любые продукты–заменители сливочного масла, и не важно, будут ли они растительного, животного или смешанного происхождения. Современная кулинария разных стран ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях