Содержание статьи:
Итак, печенье на маргарине, а значит на жирах. Жиры, которые обычно используются для выпечки – это сливочное масло, растительное масло, маргарин и животные жиры. Печенье пекут чаще всего на сливочном масле и пекут печенья на маргарине. Как однажды сказала диетолог, садовник и писатель Джоан Дай Гуссоу: «Что касается вопроса «сливочное масло против маргарина», я доверяю коровам больше, чем химикам».
В принципе, сливочное масло – это натуральный продукт, и многие пекари и кондитеры уверены, что это лучший вариант, поскольку со сливочным маслом выпечка (кроме всего прочего) получает дополнительный богатый и насыщенный вкус. Но есть и те, кто готовит печенье на маргарине последние 20-30 лет и не хочет от этого отказываться. Печенья у них получаются нежными, пышными и воздушными.
Если вы уроните с высоты примерно 2 метров брусок сливочного масла и открытую ёмкость с маргарином, самое большее, что может случиться с маслом, – вмятина на бруске, маргарин же разлетится по полу, как, например, сочная дыня.
Фактура и состав у сливочного масла и маргарина слишком разные – это и есть главное, что нужно учитывать при выпечке печенья на маргарине. Если вы хотите использовать маргарин, убедитесь, что он содержит примерно 75-80% растительного жира или 100 калорий на 18-20 г. Чем жирнее будет маргарин, тем лучше для выпечки. Если содержание растительного жира в маргарине ниже 75%, значит в нём много воды. Печенье на таком маргарине будет, скорее всего, растекаться и прилипать к противню.
Зачем готовить печенье на маргарине?
Жиры существенно влияют на рассыпчатость печенья. Их участие «определяет», растечётся ли печенье тонким слоем на противне или неплохо сохранит свою первоначальную форму. Маргарин и спреды, приготовленные на растительных жирах, довольно стабильны, поэтому они помогают кулинару реализовать задуманное.
Можно даже выстроить такую закономерность: большое количество растительного жира делает печенье более пышным и воздушным.
Мнение профессионала о печенье на маргарине
Нина Тарасова, кондитер-художник и наш давний друг имеет свой взгляд на противостояние сливочного масла и маргарина (сливочное масло vs маргарин).
«Добавление жиров в тесто обеспечивает более равномерное распределение влаги, а также развитие клейковины. Во время заморозки теста для печенья, наличие жиров позволит избежать обезвоживания, чтобы после разморозки тесто оставалось мягким и эластичным.
В советском прошлом маргарин часто использовали для приготовления слоёного теста. Результат был далеко не лучшим! Жира было недостаточно и как результат: низкая пластичность теста и малое количество слоёв по сравнению с французской выпечкой.
Но записывать маргарин в нежелательные продукты не стоит. У маргарина есть некоторые преимущества: он гораздо дешевле и не содержит холестерин, что важно для многих поборников ЗОЖ».
Как на благо использовать маргарин для выпечки печенья
Итак, теперь, когда вы знаете немного о том, как влияет маргарин на выпечку, рассмотрим (и закрепим), как добиться желаемой текстуры и формы печенья.
Если нужно плоское печенье, используйте только сливочное масло и муку «общего назначения» (универсальную) или немного увеличьте содержание сахара. Перед выпеканием тесто должно быть комнатной температуры.
Если нужно нежное и воздушное печенье, готовьте печенье на маргарине или спреде, добавьте яйцо (лучше всего взбейте его до пышной массы), уменьшите количество сахара, используйте муку «экстра» и используйте разрыхлитель. Перед выпеканием охладите тесто.
Хотите получить «жевательное» печенье, у которого края слегка золотистыми, а середина – мягкая и выглядит немного сырой, используйте коричневый сахар или мёд вместо сахара и желтки вместо яиц. Это придаст тесту дополнительную влажность и даст желаемую мягкость печенью.
Нужно хрустящее печенье, выпекайте его на несколько минут дольше, чем рекомендуется, и сразу выньте из духовки и переложите на решётку, чтобы оно остыло. Печенье, приготовленное из сливочного масла, а не маргарина, и большого количества сахара, будет хорошо рассыпаться. Ещё одна хитрость – использование «сильной» муки. (с содержданием белка от 11%).
Рецепты печенья на маргарине
Печенье на маргарине и майонезе
Елена Ильина, автор рецепта: «На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Они появляются только в двух случаях. Майонез – когда нужно приготовить селёдку под шубой и вместе – в печенье из моего пионерского детства».
Печенье на маргарине и майонезе
Для приготовления 22-25 штук нужно:
- 1 яйцо
- 120 г майонеза
- 100 г маргарина жирностью от 75%, достать из холодильника и сразу начать готовить
- 110 г сахара
- 4 г ванильного сахара
- соль
- 1/4 ч. л. соды
- чуть больше 0,5 ч. л. лимонного сока
- 300 г муки
- сахарная пудра, можно с корицей или ванилью
- Духовку разогрейте до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Яйца слегка взбейте, добавьте майонез и перемешайте. Маргарин натрите на крупной тёрке и смешайте с ячной массой. Добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Быстро перемешайте миксером. На этом этапе добиваться идеальной однородности теста печенья на маргарине не нужно – натёртый маргарин будет старательно этому препятствовать.
- Соду погасите уксусом и моментально добавьте смесь в тесто. Перемешайте.
- Не переставая взбивать смесь миксером на слабой скорости, постепенно добавляйте муку. Должно получиться достаточно крутое тесто.
- Порциями пропускайте тесто печенья на маргарине через мясорубку для формовки печенья. Тесто, с которым в данный момент не работаете, держите в холодильнике. Для формовки медленно проворачивайте тесто в мясорубке и, когда длина провёрнутого теста будет примерно 5-6 см, отделите его и переложите на противень. Продолжайте пропускать тесто через мясорубку, отрезать и выкладывать на расстоянии 2 см от другой порции теста.
- Тесто для печенья на маргарине можно скручивать, образовывая овал или круг. Только старайтесь, чтобы печенье получалось достаточно тонким, чтобы оно хорошо пропеклось. В противном случае, оно может остаться мягким в середине и иметь отчетливый привкус майонеза.
- Противень с печеньем на маргарине переставьте в разогретую духовку. Выпекайте в верхней части 18-20 мин. Достаньте из духовки и охладите на противне. Если хотите получить более хрустящее печенье, переложить лист бумаги вместе с печеньем на решётку и охладите его так. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Воздушное овсяно-медовое печенье на маргарине
Елена из города Энгельск, автор рецепта: «Это овсяное печенье на маргарине – наглядный пример успешного использования маргарина. Печенье получается высоким и пышным, а ещё и светлым, поскольку сильно не «зажаривается».
Для приготовления 25-28 штук нужно:
- 100 г овсяных хлопьев
- 80 г сахарной пудры
- 2 ст. л. мёда
- соль
- 1 маленькое яйцо
- 100 г размягчённого маргарина жирностью от 75%
- 350-400 г муки
- 2 ст. л. жирной сметаны
- чуть меньше 0,5 ч. л. пищевой соды
- Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Овсяные хлопья для печенья на маргарине пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром, яйцом и маргарином. Посолите.
- Добавьте мёд и соду, гашёную сметаной. Перемешайте. Частями добавляйте муку и замешивайте тесто.
- Отрывайте от теста кусочки размером с крупный грецкий орех. Скатывайте шарики и перекладывайте на противень на некотором расстоянии друг от друга. Приминайте ладонью, образуя толстую лепёшку – будущее овсяное печенье на маргарине.
- Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. Достаньте из духовки и охладите печенье на маргарине на противне.
Нежное творожное печенье на маргарине «2 х 2»
Елена Некрасова, автор рецепта: «Я назвала это печенье на маргарине «2х2» по двум причинам. Количество почти всех ингредиентов начинается с двойки и эта выпечка такая же простая в исполнении, как дважды два».
Для приготовления 12 штук нужно:
- 200 г творога, лучше пастообразный
- 200 г маргарина жирностью от 75% комнатной температуры
- 2 желтка
- 2 ст. л. ванильного сахара с горкой
- 350-400 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- сахарная пудра для подачи
- Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Творог, если он не пастообразный, протрите через сито. Взбейте маргарин с желтками. Добавьте творог и сахар. Посолите.
- Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте в творожную массу и перемешайте. Тесто для творожного печенья на маргарине должно получиться пастообразным и в меру плотным.
- Переложите тесто в корнетик и сформируйте печенье нужной вам формы. Лучше сразу отсаживайте печенье на противень. В современных мясорубках есть функция выдавливания фигурного печенья и Елена сделала розочки.
- Выпекайте печенье на маргарине в разогретой духовке 20-25 мин. Выньте противень из духовки. Ещё горячие печенья посыпьте сахарной пудрой и полностью охладите.
Печенье на маргарине и варёных желтках «Ёжики»
Марина Каргалова, автор рецепта: «Хочу поделиться с Вами «бабушкиным» десертом. Это блюдо стало нашей семейной традицией. Мы готовили «ёжиков» с мамой. Помню, у нас в школе были ярмарки, на которых каждый класс продавал свои кулинарные шедевры. И мои «Ёжики» всегда шли на ура! Теперь и моя дочка с удовольствием лепит эти чудесные печенья на маргарине».
Для приготовления 10-12 штук нужно:
- 200 г размягчённого маргарина жирностью от 75%
- 80 г сахара
- 4 варёных желтка
- 2 ст. л жирной сметаны
- 350-400 г муки
- 100 г смеси из мелкого изюма, жареных орехов и цукатов
- чуть меньше 0,5 ч. л. разрыхлителя
- шоколадная глазурь
- 200 г хрустящих вафель без начинки
- Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Маргарин разотрите с сахаром до однородной и пышной массы. Смешайте с желтками, тщательно перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте и добавьте муку. Вымесите однородное нежное тесто.
- Разделите тесто на 10-12 частей, из каждой сделайте лепёшку. В центр лепёшек положите начинку (смесь или по отдельность: изюм, орехи, или цукаты).
- Сформируйте шарики. Переложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-12 мин. или до полной готовности.
- Измельчите вафли в крошку. Горячие шарики окунайте в глазурь и обваливайте в вафельной крошке. Подавайте, когда глазурь застынет.
Песочное печенье на маргарине
Это одно из самых популярных и бюджетных видов печенья на маргарине. Для него нужно всего 3 ингредиента, не считая соли и сахарной глазури. При желании, в тесто можно добавлять орехи или изюм.
Для приготовления 22-25 штук нужно:
- 250 г размягчённого маргарина жирностью от 25%
- 125 г сахара
- 300 г муки
- сахарная глазурь
- соль
- Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Маргарин взбейте с сахаром до пышности. Добавьте просеянную муку и соль. Быстро замесите однородное тесто для печенья на маргарине.
- Сформируйте колбаску диаметром 7-8 см, оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Достаньте из холодильника тесто. Нарежьте его на равные ломтики толщиной 1 см. Переложите на противень.
- Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин, в зависимости от размера.
- Достаньте противень с печеньем на маргарине из духовки и охладите до комнатной температуры. Каждое печенье окунайте одной стороной в глазурь и перекладывайте на решётку до полного застывания глазури. Или украсьте печенье глазурью, переложив её в кондитерский мешок и нанося тонкий узор.
Спасибо большое за статью, очень интересно было читать. У меня например, после произношения слова маргарин, сразу вспоминается печень через мясорубку и тертый пирог,или как называла его мама "пирог гости на пороге" так как он очень быстро готовится,а результат отличный... пол часа и пирог готов к чаепитию... Я например не против маргарина, где он есть в старых рецептах, но согласна, что хороший маргарин выбрать очень сложно(
Спасибо за полезные советы.
Марина, спасибо!. Печенье на маргарине с одной стороны - дело простое и для многих привычное, с другой - было интересно докопаться до сути)
Очень интересная статья! Такое разнообразие рецептов. Спасибо автору за разъяснение тонкостей приготовления разного вида печенья!