Слушаем свой желудок: интуитивное питание без излишеств

Слушаем свой желудок: интуитивное питание без излишеств

gastronom
31 мая 2022 г.
0Комментировать

Чтобы сбросить вес, нам не обязательно нужен диетолог. Он есть в каждом из нас, и мы в любой момент можем им воспользоваться. Это наша интуиция, которая поможет питаться без излишеств. Слушайте свой желудок.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Многие, желая сбросить вес, думают, что надо перейти на какое-то специальное питание – менее калорийное, менее жирное, менее сладкое. Специалисты оперируют цифрами – говорят, например, что калорийность дневного рациона не должна превышать 1500 ккал. Что жира надо съедать не больше 40 г, а сахара – не более 30 г в день. Желательно, чтобы белок был наполовину животным, а жир – растительным. А еще нужно, чтобы 25% калорий приходилось на завтрак, 50% на обед, 10% на полдник и 15% на ужин. Все это подходит всем, но не обязательно – именно вам. Кроме того, диетологи говорят, что такие «распланированные» подходы не всегда одинаково хорошо переносятся. Непременно будет хотеться совсем не того, что можно. Будут срывы и еда без меры. И возвращение к прежнему, не такому «правильному», рациону.

Но что, если предположить, что никаких «правильных» рационов не существует – а точнее, что он у каждого свой? Что человеческое тело – великолепно отлаженная система, и организм сам знает, что ему нужно в данный момент? Хочешь пиццы – держи. Желаешь заморских фруктов – пожалуйста. Но чтобы хотелось не только пиццы и фруктов, а еще каш, овощей и мяса, важно… научиться чувствовать голод и своевременно на него реагировать. Знакомая ситуация, срочная работа, а в желудке начинает посасывать. Стандартная реакция: ничего, потом поем! Правильная – отложить все дела и спокойно, сытно пообедать.

Забыть про чувство вины. «Выключать» в голове счетчик калорий, когда хочется съесть пирожное. И насладиться бутербродом с колбасой, если мысли о нем превратились в навязчивую идею.

Сосредоточиться на еде. На время трапезы убрать из поля зрения телефон и планшет, не включать телевизор и не читать книгу. Есть с чувством, с толком, с расстановкой. Это поможет вовремя почувствовать насыщение и не переесть.

Не есть для того, чтобы успокоиться. А также для того, чтобы справиться с тревогой, тоской и скукой. Все эти проблемы можно решить другими способами – прогулкой, разговором с подругой, йогой, визитом к психотерапевту.

Ничего себе не запрещать. Больше всего хочется именно того, чего нельзя. Поэтому разумнее позволить себе есть все – да-да, даже колу и чипсы. Но отдавать себе отчет в том, что есть еда «нормальная» – для хорошей работы организма, насыщаться нужно ею, а есть лакомства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как жители России относятся к правильному питанию и своему здоровью. Серьезные факты в веселых картинках
Как жители России относятся к правильному питанию и своему здоровью. Серьезные факты в веселых картинках

Интерес к теме правильного питания - один из актуальных современных трендов. Хотя жители нашей страны относятся к собственному здоровью по-разному. Вот, что россияне действительно думают о ЗОЖ - наглядные иллюстрации данных соцопросов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях