Как есть то, что подсказывает интуиция и не наказывать себя за это

Как есть то, что подсказывает интуиция и не наказывать себя за это

Ольга Захарова
09 апреля 2022 г.
1Комментировать

Сейчас много говорят и пишут об интуитивном питании. Что это такое и чем такая система питания полезна для здоровья, нам рассказала Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас». Лиза предлагает не враждовать с едой во имя изящной фигуры и бодрого самочувствия, а заключить с ней мир.

Интуитивное питание – это без запретов, но на пользу
Интуитивное питание – это без запретов, но на пользу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое интуитивное питание?

Термин «интуитивное питание» появился в 1995 году. Его придумали калифорнийские диетологи Эвелин Триболи и Элис Реш. Они описали принцип питания, в основе которого – внимание к внутренним сигналам голода и насыщения. Обычно люди, питающиеся интуитивно, не думают о еде постоянно, что часто случается с теми, кто сидит на диете. Последователи интуитивного питания не оценивают пищу по принципу «полезное или вредное». Они выбирают продукты/блюда ради вкуса, поддержания здоровья, энергии и утоления голода.

Что можно отнести к интуитивному питанию, а что нельзя?

Многим кажется, что следовать интуитивному питанию – это есть мороженое три раза в день и ужинать пиццей. Нет! Свои правила имеются и при таком подходе. Вам придётся совершить работу над собой̆ и своими кулинарными привычками, и, возможно, даже потребуется помощь специалиста. Но есть и хорошая новость: способностью к интуитивному питанию наделены все люди.

Интуитивное питание предполагает безусловную ориентацию на сигналы голода и сытости, а не на заедание стресса.

10 базовых принципов интуитивного питания

1. Отказ от диетной ментальности

Диетная ментальность – образ мышления, предполагающиӗ, что существует диета, без которой вам не обойтись и которая 100% будет работать на вас. Признать, что волшебного плана питания не существует – важный̆ шаг к более здоровым отношениям с едой и собственным телом.

2. Уважение к своему голоду

Голод – не враг. Реагируйте на сигналы голода и кормите своё тело, любя его и заботясь о нём. Не ждите, когда организм дойдёт до крайней точки, иначе потом – во время сытного обеда или ужина – вы рискуете переесть.

3. Примирение с едой

Отпустить все правила. «Легализовать» всё съестное многим физически трудно. «Как можно есть хлеб с маслом или картошку, запечённую с сыром», – думают они. Часто люди боятся остаться без чёткого плана питания. Не будет правил, значит случится потеря контроля над собой̆. На самом деле, всё наоборот.

4. Отказ от контроля

Нет плохой или хорошей еды. Голос в голове, который говорит «не ешь это!», негативно влияет на ментальное здоровье. Обезоружить внутреннего критика и вместо него найти общий язык с собой – верный шаг к здоровым отношениям с пищей.

5. Внимание к сытости

Придерживаясь интуитивного питания, вы прекращаете есть, когда чувствуете комфортную сытость. И начинаете есть, когда опять будете голодны. Только ваш организм знает, когда он сыт, а когда нет. Прислушайтесь к нему!

6. Фактор удовлетворения

Еда – не наказание, она должна быть вкусной. Всем знакома ситуация, когда что-то низкокалорийное, обезжиренное, низкоуглеводное съедается в большем количестве, чем нормальная вариация этого же продукта. Фактически мы переедаем, но без удовольствия.

7. Внимание к эмоциям

Еда – не инструмент решения эмоциональных проблем. Ещё никому не удалось вернуть бойфренда с помощью коробки шоколада или большого куска торта.

8. Уважение к телу

Вместо того, чтобы критиковать своё тело и находить в нём изъяны, оценивайте ту работу, которую оно делает для вас каждый день. Вам есть, чем гордиться.

9. Интуитивное движение

Человек рождён, чтобы двигаться и делать это не в наказание за съеденное и не потому, что так нужно. А потому, что от этого комфортно себя чувствуешь.

10. «Нежное» питание

Этот пункт важен для тех, кто решил, что интуитивное питание не имеет никакого отношения к здоровому питанию. Нет! Этот принцип как раз про осознание влияния на организм того или иного съеденного продукта. Основываясь на этих ощущениях, вы решаете, что съесть, и какие продукты/блюда помогают вам чувствовать сытость долго, дают энергию и приносят удовольствие.

В чём польза интуитивного питания?

Учёные проводят многочисленные исследования о влиянии интуитивного питания на здоровье. Например, было обнаружено, что эта система принесла пользу представителям самых разных этнических и социальных групп, полов, весовых категорий и возрастов. У сторонников такого подхода формировался положительный образ своего тела, улучшилась самооценка, люди стали реже переедать и меньше ограничивать себя в еде. А еще отказались от приема таблеток для похудения и использования слабительного.

В начале этого года в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Лизы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Эта книга о том, как здорово жить в мире, где еда – просто еда, а не враг, культ, испытание или наказание. Советы нутрициолога помогут перестать переедать, обходиться без диетических шаблонов и ограничений, обрести баланс между здоровым и свободным питанием и позволить себе жить без чувства вины и тревоги.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 самых популярных супов, которые готовятся на российских кухнях ежедневно
10 самых популярных супов, которые готовятся на российских кухнях ежедневно

Предлагаем каждый день встретить подготовленными – с большой столовой ложкой в руках, глубокой тарелкой перед собой и кастрюлей обжигающего супа перед собой

Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова

Картофель с сыром мы любим за то, что это сытно и по-домашнему вкусно. Конечно, такую еду не назовешь диетической, но выход, все таки, есть

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
cijim84077
cijim8407711 апреля 2022 г.

обалдеть

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях