Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а чего нельзя

Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а чего нельзя

Наталья Соколова
07 сентября 2024 г.
0Комментировать

Антибиотики появились в 1928 году и стали одним из самых эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями. Но кроме пользы препараты могут нанести вред организму: нарушить микрофлору кишечника и снизить иммунитет. Как питаться при приеме антибиотиков, чтобы минимизировать их негативное действие, разобрали подробно в статье.

Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а что нельзя
Правильное питание при приеме антибиотиков: что нужно есть, а что нельзя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правила приема антибиотиков

Антибиотики необходимо принимать только по рекомендации врача. Эти препараты отлично работают при воспалениях, вызванных бактериальной микрофлорой, но требуются не во всех случаях. Справиться с вирусом антибиотики не смогут, а вот ослабить иммунную систему при неправильном применении могут.

Если лекарство назначено, важно пропить рекомендованный курс полностью, а не бросать его при первых признаках улучшения. Заканчивая лечение раньше срока, человек рискует затянуть болезнь или перевести ее в хроническую форму. Если сократить терапию, погибнут не все вредные бактерии. При этом они уже «познакомились» с лекарством и при следующей встрече будут готовы защитить себя. Вылечить заболевание станет намного сложнее.

То же самое относится к дозировкам и режиму приема антибиотиков. Нельзя уменьшать количество назначенных врачом таблеток или капсул. Нарушая схему, мы рискуем уничтожить не полностью болезнетворные бактерии.

Когда пить антибиотики: до или после еды

Схему и время приема антибиотиков должен назначить врач
Схему и время приема антибиотиков должен назначить врач (Shutterstock/FOTODOM)

Ответ на это вопрос простой: разные лекарства принимают по-разному. Есть те, которые важно выпить за 30–60 минут до еды, и только так они могут правильно усвоиться. Есть препараты, которые принимают во время еды. А есть такие, на которые еда не влияет.

Время приема антибиотика (до или после еды) нужно обязательно уточнить у врача или посмотреть в инструкции. Как правильно пить лекарство, зависит также от действующего вещества и лекарственной формы (обычная таблетка или таблетка для рассасывания, капсула или жидкая суспензия).

В большинстве случаев препарат запивают стаканом чистой питься.

Как антибиотики влияют на микрофлору кишечника

Антибиотики могут негативно влиять на микрофлору кишечника. Это приводит к ухудшению переваривания еды, нарушению стула, газообразованию, стоматитам, снижению иммунитета. Наиболее уязвимы дети до 6 лет, люди старше 65 лет, пациенты после операций или химиотерапии. Полезная микрофлора может восстанавливаться достаточно долго. По данным исследований, изменения микробиоты кишечника после применения антибиотиков могут сохраняться в течение 6 месяцев

Чаще всего стандартный курс антибиотика составляет 7–10 дней и не вызывает нарушений и жалоб. В ряде случаев врач дополнительно назначает «защитные» препараты. Что еще можно и нужно сделать, чтобы помочь своему организму? Разберемся с питанием.

Правила питания во время приема антибиотиков

Можно ли минимизировать влияние лекарств с помощью питания? Да, правильная еда при приеме антибиотиков способна помочь. Выбирая полезные для микробиоты кишечника продукты, мы повышаем шансы микрофлоры без существенных потерь пережить медикаментозный курс.

Что такое пробиотики и зачем они нужны

Пробиотики поддерживают иммунитет и работу ЖКТ
Пробиотики поддерживают иммунитет и работу ЖКТ (Shutterstock/FOTODOM)

Полезно увеличить в рационе количество пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Они входят в состав натуральных йогуртов. На упаковке будут указаны конкретные штаммы бактерий и их количество. Желательно есть йогурты без сахара, так как он мешает пищеварению.

Кефир и творог тоже содержат пробиотики. Можно добавить эти продукты в рацион во время лечения и в течение нескольких недель после него.

Ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи, содержат пробиотические бактерии. Но также они богаты клетчаткой и могут раздражать чувствительный кишечник. Их лучше включить в питание не во время, а после курса антибиотиков. Это ускорит восстановление организма.

В каких продуктах искать пребиотики

Пребиотики — продукты, богатые клетчаткой. Сами они не содержат бактерий, но помогают работе микроорганизмов, живущих в кишечнике. Обогатить рацион пребиотиками предпочтительно после завершения терапии.

Большое количество клетчатки содержится в таких продуктах:

• фрукты (яблоки, апельсины, бананы);

• овощи (белокочанная и цветная капуста, тыква, кабачки, картофель);

• орехи;

• бобовые;

• цельнозерновой хлеб и злаки (булгур, бурый рис, гречка).

Витамины при лечении антибиотиками

Микрофлора кишечника синтезирует фолиевую кислоту, витамины К и В12. Под действием антибиотиков работа важных бактерий угнетается, и витаминов образуется меньше. Поэтому во время лечения нужно добавить в питание продукты, содержащие витамины К, В12 и фолиевую кислоту. Это рукола, шпинат, петрушка, кресс-салат, брокколи, фасоль, апельсины, говяжья печень.

Каких продуктов избегать в питании

При приеме антибиотиков следует ограничить или исключить употребление некоторых напитков и продуктов
При приеме антибиотиков следует ограничить или исключить употребление некоторых напитков и продуктов (Shutterstock/FOTODOM)

Лучше отказаться от употребления алкоголя. Он может ухудшать всасывание лекарств. И наоборот, препараты могут нарушать усвоение алкоголя, делая его более токсичным.

Какие еще пищевые взаимодействия учитывать в питании? Некоторые антибиотики плохо усваиваются одновременно с кальцием. Поэтому сразу с таблеткой нельзя есть сыр, пить молоко или принимать поливитамины. Их нужно разнести по времени минимум на 2 часа. Информация о совместимости препарата с едой и напитками всегда есть в инструкции.

Общие рекомендации по питанию во время приема антибиотиков: стараться ограничивать еду, способную нарушить пищеварение. Это жирные и жареные блюда, сладкое, газированные напитки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды?
Природные антибиотики: в каких продуктах содержатся фитонциды?

Готовитесь к осеннему сезону ОРЗ, ОРВИ и прочих вирусов? Самое время запастить продуктами, содержащими фитонциды — природные антибиотики, обладающие антимикробными свойствами.

Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится
Витамин С: как работает главный защитник иммунитета и в каких продуктах содержится

Витамин С является одним из самых популярных витаминов в сезон гриппа и простудных заболеваний. Он не обладает волшебным свойством мгновенно «поставить на ноги» больного. Однако его роль в поддержании и укреплении иммунной системы чрезвычайно важна. Каждый год 4 апреля отмечают Всемирный день витамина С.

Яна Фоменко

Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать
Совместимость витаминов и минералов: как правильно принимать

Как правильно пить витамины и минералы, какие нельзя принимать вместе, а какие, наоборот, помогают друг другу усвоиться? Сотни баночек с «полезными пилюлями» в аптеках и на сайтах заставляют глаза разбегаться, а мозг — кипеть. Рассказываем об основных правилах приема макро- и микронутриентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях