Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Весной он покрывается кистями желтых цветков, которые затем сменяются ярко-красными удлиненными упругими ягодами с тонкой кожицей, с несколькими семенами (1-5 шт).
Интересно, что это растение содержит большое количество берберина — супермощного алкалоида, который может быть токсичен для человека. Особенно много берберина в корнях и коре, из-за чего они очень горьки, а вот в ягодах концентрация его намного ниже, и они даже полезны! Именно благодаря берберину барбарис обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, снижает концентрацию "плохого" холестерина в крови, обладает желчегонным действием, поддерживает иммунитет и тонизирует. Также ягоды барбариса богаты витамином С и каротиноидами.
В спелом виде ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, благодаря которому довольно часто используются в кулинарии, например, для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова, насыщенных супов, рагу или блюд из мяса и курицы в восточном стиле.
Сам по себе барбарис стимулирует аппетит, его хорошо добавлять в травяные чаи, способствующие пищеварению и укреплению иммунитета.
А теперь давайте разберемся, что такое ягоды годжи.
Забавно, что ягоды, многим известные как годжи (русская транслитерация английского goji), являются плодами травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов, который распространен, в основном, в Китае. Именно их называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Название этого растения на латыни — Lycium barbarum, действительно, похоже на барбарис, но относится оно к семейству Пасленовых и является скорее родственником томата и картофеля. Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян.
Мало кто видел ягоды дерезы в свежем виде — до широкого потребителя они доходят чаще всего сушеными, так проще сохранить и сам продукт, и полезные вещества, которые он содержит. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек.
Едят годжи в сушеном виде — добавляя в качестве очень полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты. Особенно эти ягоды стали популярны в начале XXI века, их называли суперфудом, но в ходе научных исследований выяснилось, что ничего супервыдающегося в них нет, даже витамина С не больше, чем в обычном яблоке.
Дмитрий (гость)
19 апреля 2021 г.Ну так всё таки правда или нет? Может кто-то понял из этой статьи.
Денис (гость)
19 февраля 2021 г.На втором фото шиповник,
Во дворе у родителей росло несколько кустов барбариса. Это довольно высокие, раскидистые, очень колючие кусты. Ягоды мелкие, кислые. Мне не очень нравились. Больше нравятся леденцы "Барбарис".) Как растут годжи не видела и ягоды никогда не пробовала.