Копенгаген – что посмотреть, что попробовать

Копенгаген – что посмотреть, что попробовать

dmitry.kiselev
08 апреля 2013 г.
0Комментировать

Старый Копенгаген – сказочный город Андерсена. Каналы и баржи, разноцветные домики и цветы, парки, замки, дворцы, соборы… Чисто, спокойно, уютно, но при этом совсем не скучно. Ольга Волкова предлагает устроить себе весенний уикенд в датском королевстве.

В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с восхитительным пренебрежением – они в ноль градусов порой гуляют в шортах и пьют пиво за столиками уличных кафе.

Датчане – большие мастера повеселиться, и чтобы понять это, достаточно заглянуть в знаменитый парк развлечений Тиволи, уменьшенный, но улучшенный вариант нашего «Парка Горького», где хладнокровные северяне веселятся не хуже каких-нибудь огненных мексиканцев.

Копенгаген невелик, за полчаса можно дойти куда угодно. Начнем с Ратушной площади и пойдем себе по длиннющей пешеходной зоне Строгет, по пути заходя во все приглянувшиеся нам магазины. А поскольку из магазинов состоит вся Строгет, то в этот день мы уже вряд ли куда-то еще дойдем.

Зато на следующий день, мы, конечно, доберемся и до умилительного, пряничного прибрежного райончика Нюхавн (Новая Гавань) – тут, в одном из домов, жил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, полюбуемся дворцами Амалиенборг, Христиансборг и Розенборг, отдадим должное старинному университету и Круглой башне (некогда – обсерватории), по пологому пандусу которой когда-то на лихом коне до самого верха проскакал наш Петр I, а следом за ним, но уже в карете – матушка Екатерина.

А ведь еще нам непременно захочется сделать небольшой крюк километров в сорок и добраться до города Хельсингёра, он же Эльсинор – тут, в мрачном замке Кронберг, жил-был невезучий принц Гамлет. Ну и как такое пропустить?

Что поесть

После столь усердного осмотра достопримечательностей есть хочется больше обычного. К сожалению, есть хочется не только нам с вами – датчане тоже отличаются неплохим аппетитом. Это я к тому, что в обеденно-ужинное время нас могут ожидать проблемы с посадочными местами. А потому вот вам совет, основанный на личном горьком опыте: завидев заведение, в котором вам хотелось бы перекусить, немедленно заказывайте столик. Причем не исключено, что на сегодня столиков уже не будет, а, возможно, их не будет и на завтра. Например, в самом популярном местном ресторане Noma, не раз признававшемся лучшим рестораном мира, столики бронируют за месяц и даже больше.

Датская кухня отличается простотой и полезностью и, на мой взгляд, тут нет ничего лучше, чем смёрребрёд. Вообще-то, это бутерброд, но не спешите пожимать плечами: датский бутерброд – это многоэтажная конструкция, в которую повар может положить все что угодно: тут и рыба, и мясо, и морепродукты, и птица, и яйца, и зелень, и огурцы с помидорами, и ананасы с селедкой, и колбасы в с ветчинами, и редиска, и вообще я не знаю что и плюс салатик. Этих самых смёрребродов в Копенгагене существует около двухсот (а кто говорит, что и семисот) разновидностей, и все они такие вкусные, что я бы ела их с утра до ночи. Но до ночи не получится – почему-то большинство заведений, специализирующихся на датских бутербродах, закрывается около четырех часов дня.

Ну и ладно – все равно нам непременно надо попробовать медистерпёльсе, жареную колбасу из свиного фарша и восхитительный рёд грёз мез флёзе, нечто вроде ягодного киселя со взбитыми сливками.

Еще непременно попробуйте хлебный суп, жареную свиную печень с луком, курицу с ананасами, разные колбаски и сосиски и любую предложенную вам рыбу. За рыбой стоит идти в Нюхавн, там нас ждет пара десятков чудесных рыбных ресторанчиков. Ну а насчет цен – увы, наискромнейший обед будет стоить 15-20 евро (но в датских кронах). Зато он точно пойдет нам на пользу: здесь так следят за качеством продуктов, что ни одна сомнительная перчинка не просочится в заведения копенгагенского общественного питания.

Ну а насчет что попить, так какие могут быть вопросы? Дания – родина «Туборга» и «Карлсберга», ну а тех, кому надо что посущественней, всегда ждет рюмка огненного «Аквавита», крепчайшей «Воды жизни», настоянной на разных травах и специях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стамбул – что посмотреть и что попробовать
Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Пролив Босфор разделил Стамбул на две части, одна из которых находится в Европе, а другая в Азии. Чем заняться на том и другом берегу удивительного города, рассказывает Ольга Волкова.

Ольга Волкова

Как бесплатно путешествовать по миру или что такое «вуфинг»
Как бесплатно путешествовать по миру или что такое «вуфинг»

Если вы устали от городской суеты, хотите отдохнуть на природе, но считаете, что такой возможности у вас нет, то вы ошибаетесь! Вуфинг – это новый способ путешествовать по России и миру, который значительно набирает обороты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях