Таруса – что посмотреть, что попробовать

Таруса – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
30 апреля 2013 г.
0Комментировать

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть.

таруса
таруса (Фото: shutterstock )

Скромная Таруса – это прелесть что такое, недаром сюда всегда стремились художники, писатели, поэты, музыканты и прочие творческие люди. Городок, стоящий на высоком левом берегу Оки, там, где в нее впадает речка Таруса, за последние полторы сотни лет изменился мало: маленькая и трогательная Таруса осталась почти такой же, как и до революции, и считается природно-архитектурным заповедником.

Архитектурным – потому что состоит в основном из вековых одноэтажных домиков и парочки соборов, а природным – потому что красота здесь и правда невероятная. Достаточно выйти на набережную – с высокого берега открывается такой вид, что дух захватывает.

Дух захватывало здесь у многих известных людей, которые, однажды сюда приехав, потом уже не смогли расстаться с милой Тарусой. Вот памятник Марине Цветаевой, цветаевский косогор и ее же камень – она хотела быть здесь похоронена, но не сложилось. А вот Мусатовский косогор – здесь любил работать художник Борисов-Мусатов (и могила его здесь же). Вот могила Константина Паустовского, дом Рихтера, дом Николая Заболоцкого, дом Цветаевых; вот краеведческий музей и картинная галерея; вот солидный соляной амбар и старинные торговые ряды… А вот и «Долина грез» – особо красивый овраг, настолько живописный, что выделяется даже на фоне прочих безупречных тарусских пейзажей.

Переправившись через Оку, мы попадаем в усадьбу еще одного очарованного Тарусой художника, Василия Поленова. Странно, но этот дом и сейчас кажется жилым, он совсем не похож на большинство домов-музеев, здесь чувствуется жизнь. Усадебный парк, сад, луга, леса, река, – пейзажи, вдохновлявшие художника.

Теоретически с Тарусой и Поленовым можно обернуться за один день. Но нужно ли? Здесь чудесно можно провести все майские выходные. А на Пасху, в ночь с 4 на 5 мая, пойти на Крестный ход в собор Петра и Павла или в старинную церковь Воскресения Христова.

Что поесть

Скажем сразу: ничего оригинального в смысле гастрономических заведений мы в Тарусе не найдем. Однако все гости первым делом стремятся попасть в кафе «Ока», где очень скромное меню, зато с веранды открывается восхитительный вид на реку. По вечерам найти свободный столик в «Оке» большая проблема.

В заведениях подороже в меню мы находим либо бессмертное сочетание «Цезаря», дорады и тирамису, либо странное соединение блюд русской, украинской, европейской и восточной кухонь – не знаю как вас, а меня такая универсальность всегда настораживает. В ресторане развлекательного комплекса «Город Н» посетители обнаружили блюдо под интригующим названием «Львиное сердце», под которым скрывался вполне неплохой кусок мяса – это, конечно, хорошо, но все же хотелось бы чего-то такого, специально тарусского.

Однако, можно попробовать другой формат поездки: приехав в Тарусу, остановиться не в самом городе, а на одной из окружающих его баз отдыха. Снять коттедж на всю компанию и наслаждаться жизнью на природе. А еду привезти с собой, и жарить шашлыки, сосиски, рыбу на гриле… И таким образом провести отличные выходные.

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. См. далее...

Рецепт шашлыка

Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным... См. далее...

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Вспомнить Таллин

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном... См. далее...

Копенгаген

В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с... См. далее...

Лиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Иерусалим – что посмотреть и что попробовать
Иерусалим – что посмотреть и что попробовать

Если вы оказались здесь впервые, попросите прямо из аэропорта доставить вас на Масличную (Елеонскую) гору. По дороге крепко зажмурьтесь, и откройте глаза только на горе – обещаю, у вас дух захватит.

Стамбул – что посмотреть и что попробовать
Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Пролив Босфор разделил Стамбул на две части, одна из которых находится в Европе, а другая в Азии. Чем заняться на том и другом берегу удивительного города, рассказывает Ольга Волкова.

Копенгаген – что посмотреть, что попробовать
Копенгаген – что посмотреть, что попробовать

Старый Копенгаген – сказочный город Андерсена. Каналы и баржи, разноцветные домики и цветы, парки, замки, дворцы, соборы… Чисто, спокойно, уютно, но при этом совсем не скучно. Ольга Волкова предлагает ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лиссабон – что посмотреть, что попробовать
Лиссабон – что посмотреть, что попробовать

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше, например. Здесь можно слушать океан и дышать ...

Таллин – что посмотреть, что попробовать
Таллин – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном гастрономическом аспекте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях