Повод закусить: когда и как отметить День маринованного огурца

Повод закусить: когда и как отметить День маринованного огурца

Яна Фоменко
14 ноября 2023 г.

14 ноября отмечают День маринованных огурцов. Праздник учредила Национальная ассоциация консервированных продуктов США в 1949 году. Каждый год National Pickle Day – так праздник называется на английском языке - объединяет любителей популярной закуски. В разных уголках мира рецепты ее приготовления приобрели национальные черты.

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История маринованных огурцов началась много столетий назад, когда люди научились сохранять овощи при помощи консервации. Огурцы идеально подошли для такого способа хранения. В XIX веке Российская империя начала массово производить консервированный продукт на экспорт. Он быстро стал популярным за рубежом и вскоре превратился в один из символов национальной кухни России.

«При правильном приготовлении маринованные огурцы содержат пробиотики, которые улучшают состояние кишечного микробиома. Если в маринаде нет уксуса, то блюдо оздоравливает желудочно-кишечный тракт, снижает развитие аллергических реакций и даже может поднять настроение, уменьшив симптомы тревоги и депрессии. Но стоит помнить, что маринованные огурцы содержат много соли, поэтому увлекаться ими не стоит», — пишет портал «Здоровое питание.рф».

Свои рецепты и технологии приготовления маринованных огурцов есть во многих странах. В одних для консервации используют соль и сахар, в других - уксус. Отдельным видом искусства считают добавление в маринад специй.

Культурное значение закуски видно по тому, какое место маринованные огурчики занимают в разных уголках мира:

  • Обязательное блюдо на новогоднем столе в России
  • Важный ингредиент бургеров и хот-догов в США
  • Традиционное блюдо «ачаар» и ингредиент для лекарств в Индии
  • Закуска с историей в пять тысяч лет, которая является ингредиентом традиционных салатов и супов в Китае
  • Ингредиент национального блюда суп харчо в Грузии

Кроме этого, маринованные огурцы — любимый продукт многих знаменитостей. Например, американская певица Тейлор Свифт регулярно публикует фотографии, на которых она ест маринованные огурцы, а британский певец Эд Ширан коллекционирует различные сорта маринованных огурцов.

Недавно «Гастроном» писал, почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

РЕЦЕПТ

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются остренькими и невероятно вкусными! Благодаря горчице в маринаде огурчики остаются хрустящими, за что их особенно ценят все любители овощных консервов. А чтобы маринад получился еще ароматнее, лавровый лист, который вы собираетесь положить в банку, предварительно растолките в ступке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях