Повод закусить: когда и как отметить День маринованного огурца

Повод закусить: когда и как отметить День маринованного огурца

Яна Фоменко
14 ноября 2023 г.
undefinedКомментировать

14 ноября отмечают День маринованных огурцов. Праздник учредила Национальная ассоциация консервированных продуктов США в 1949 году. Каждый год National Pickle Day – так праздник называется на английском языке - объединяет любителей популярной закуски. В разных уголках мира рецепты ее приготовления приобрели национальные черты.

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История маринованных огурцов началась много столетий назад, когда люди научились сохранять овощи при помощи консервации. Огурцы идеально подошли для такого способа хранения. В XIX веке Российская империя начала массово производить консервированный продукт на экспорт. Он быстро стал популярным за рубежом и вскоре превратился в один из символов национальной кухни России.

«При правильном приготовлении маринованные огурцы содержат пробиотики, которые улучшают состояние кишечного микробиома. Если в маринаде нет уксуса, то блюдо оздоравливает желудочно-кишечный тракт, снижает развитие аллергических реакций и даже может поднять настроение, уменьшив симптомы тревоги и депрессии. Но стоит помнить, что маринованные огурцы содержат много соли, поэтому увлекаться ими не стоит», — пишет портал «Здоровое питание.рф».

Свои рецепты и технологии приготовления маринованных огурцов есть во многих странах. В одних для консервации используют соль и сахар, в других - уксус. Отдельным видом искусства считают добавление в маринад специй.

Культурное значение закуски видно по тому, какое место маринованные огурчики занимают в разных уголках мира:

  • Обязательное блюдо на новогоднем столе в России
  • Важный ингредиент бургеров и хот-догов в США
  • Традиционное блюдо «ачаар» и ингредиент для лекарств в Индии
  • Закуска с историей в пять тысяч лет, которая является ингредиентом традиционных салатов и супов в Китае
  • Ингредиент национального блюда суп харчо в Грузии

Кроме этого, маринованные огурцы — любимый продукт многих знаменитостей. Например, американская певица Тейлор Свифт регулярно публикует фотографии, на которых она ест маринованные огурцы, а британский певец Эд Ширан коллекционирует различные сорта маринованных огурцов.

Недавно «Гастроном» писал, почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

РЕЦЕПТ

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются остренькими и невероятно вкусными! Благодаря горчице в маринаде огурчики остаются хрустящими, за что их особенно ценят все любители овощных консервов. А чтобы маринад получился еще ароматнее, лавровый лист, который вы собираетесь положить в банку, предварительно растолките в ступке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях