- Главная
- Рецепты
- Маринованные огурцы
- Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются остренькими и невероятно вкусными! Благодаря горчице в маринаде огурчики остаются хрустящими, за что их особенно ценят все любители овощных консервов. А чтобы маринад получился еще ароматнее, лавровый лист, который вы собираетесь положить в банку, предварительно растолките в ступке.
Шаг 1
Для маринованных огурцов с горчицей на зиму подготовьте две стерилизованные литровые банки. Огурцы тщательно вымойте и вытрите насухо. Обрежьте кончики с двух сторон.

Шаг 2
Очистите и нарежьте лук, измельчите укроп. В ступке растолките лавровый лист. Налейте в большую кастрюлю воду, добавьте лук, укроп, сахар и горчицу, перец и лавровый лист. Помешивая, доведите до кипения.

Шаг 3
Положите в маринад огурцы и, осторожно переворачивая их, доведите до кипения на среднем огне. Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4
Горячими быстро разложите огурцы по банкам вместе с маринадом. Закатайте банки крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Чтобы огурцы лучше хранились и не заплесневели, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как закатать банку, насыпать сверху «пробку» из горчичного порошка. Это можно делать при любом типе консервирования огурцов.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму — одна из самых древних разновидностей заготовки огурцов в русской кухне. Письменные упоминания об этом блюде относятся еще к 12му веку.

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

РЕЦЕПТ
Маринованные огурцы с корицей на зиму подойдут для любителей пряных заготовок. Тут и гвоздика, и лавровый лист, черный и душистый перец и даже корица. Несмотря на кажущуюся экзотичность, они очень просто готовятся. Такие пряные огурцы отлично сочетаются с запеченной свининой или индейкой, ими можно дополнить горячее блюдо или положить на бутерброды с холодным мясом. А еще огурцы с корицей хорошо добавить в самый простой картофельный салат. А если натереть маринованный огурчик на терке и смешать со сметаной получится интересный соус к салату с любой вареной рыбой.

ГРУППА
Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму порадуют и эстетов, и гурманов. Огурчики получаются крепкими, хрустящими. А ягоды красной смородины придают им приятную кислинку. К тому же сама баночка с заготовкой выглядит очень красиво и может стать украшением кухни (конечно, только на время хранения) или подарком для друзей.
Пока нет комментариев