Вареники с картофелем и домашним песто

Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная — 320 г
- вода — 150 мл
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- картофель — 700 г
- базилик свежий — 40 г
- кедровые орехи — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 50 мл
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для томатного соуса:
- томаты протертые — 200 г
- сахар-песок — 1 ч.л.
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок сушеный — 3 г
- базилик свежий — 1 веточка
- соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте картофель растительным маслом, заверните в фольгу и запеките до готовности около 50-60 мин, слегка охладите, очистите и разомните в пюре.
- На сухой сковороде без масла слегка обжарьте кедровые орехи, переложите в чашу блендера, добавьте базилик, чеснок и оливковое масло, взбейте до однородности.
- Картофельное пюре смешайте с песто, посолите и поперчите.
- В миску насыпьте муку, насыпьте соль, перемешайте.
- Влейте растительное масло и 150 мл кипятка, быстро замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 10 мин.
- Разделите на 30-35 одинаковых частей, раскатайте каждую в кружок толщиной 2 мм, положите в центр картофельную начинку и защипните края, выложите на подпыленную мукой доску и накройте полотенцем.
- Варите в большом количестве подсоленного кипятка в течение 1 мин после всплытия.
- Для томатного соуса шалот и чеснок мелко нарежьте, базилик нарубите, положите в сотейник, добавьте протертые томаты и сахар, посолите. Потушите на слабом огне 15 мин, пробейте блендером.
На 100 г: белки 3,93 г (4,91% суточной нормы) • жиры 9,02 г (10,02%) • углеводы 31,57 г (18,79%) • пищевые волокна 2,64 г (8,80%) • ккал 222,99 (12,39%) • НЖК 1,23 г (6,15%) • натрий 404,05 мг (27,87%) • общий сахар 1,89 г (3,78%)
Вареники с ягодами

Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная — 350 г
- вода — 300 г
- соль — 3 г
Для начинки:
- ягоды замороженные смесь (микс) — 350 г
- сахар-песок — 3 ст.л.
- крахмал кукурузный — 35 г
Для лимонного соуса:
- сахар-песок — 30 г
- крахмал кукурузный — 3 г
- лимон — 1 шт.
- молоко соевое — 60 мл
- Просейте муку с солью горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр горки теплую воду, замешивая тесто вилкой.
- Начните вымешивать тесто руками, оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 мин. для расстойки.
- Нарежьте ягоды, не размораживая, маленькими кубиками, добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. Выложите в центр кружка немного ягод и защипите край косичкой.
- Вскипятите в широкой кастрюле много воды, посолите, положите вареники и варите 3-4 мин. после всплытия.
- Для лимонного соуса снимите с лимона цедру и выжмите сок. Смешайте в маленьком сотейнике сахар с крахмалом, добавьте молоко, лимонный сок и цедру, поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и уваривайте до загустения при непрерывном помешивании.
На 100 г: белки 3,96 г (4,95% суточной нормы) • жиры 6,05 г (5,72%) • углеводы 51,66 г (30,75%) • пищевые волокна 1,90 г (6,33%) • ккал 272,79 (15,16%) • НЖК 0,83 г (4,15%) • натрий 217,77 мг (15,02%) • общий сахар 21,25 г (42,50%)
Вареники со шпинатом

Для приготовления 4 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- шпинат — 150 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- соль по вкусу
Для начинки:
- шпинат — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лук зелёный — 3 шт.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для сметанного соуса:
- сметана соевая — 200 г
- чеснок — 1 зубчика
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок, репчатый и зеленый лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло, пассеруйте репчатый лук до мягкости 3-4 мин, добавьте зеленый лук, чеснок и шпинат, посолите, поперчите и готовьте 2 мин. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
- Для теста пробейте шпинат блендером, отожмите сок.
- Муку смешайте с солью, влейте сок шпината и растительное масло, по 1 ст. л. подливайте воду, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
- Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 25 мин.
- Разделите на 35 одинаковых частей, раскатайте каждую в кружок толщиной 2 мм, положите в центр картофельную начинку и защипните края, выложите на подпыленную мукой доску и накройте полотенцем.
- Варите в большом количестве подсоленного кипятка в течение 1 мин после всплытия.
- Для сметанного соуса пропустите через пресс чеснок. Смешайте сметану с оливковым маслом и чесноком, посолите и поперчите по вкусу.
На 100 г: белки 4,62 г (5,78% суточной нормы) • жиры 13,07 г (14,52%) • углеводы 28,15 г (16,76%) • пищевые волокна 1,71 г (5,70%) • ккал 247,06 (13,73%) • НЖК 3,58 г (17,90%) • натрий 414,73 мг (28,60%) • общий сахар 1,63 г (3,26%)
Вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники с квашеной капустой и грибами, рецептом которых мы делимся ниже, — постные, то есть и тесто, и начинка для них готовятся без использования продуктов животного происхождения, например, яиц или молока. Тем не менее они отлично насыщают и обычно нравятся даже тем, кто вареникам предпочитает пельмени с мясом! Какие лучше взять грибы? Да любые, какие есть в закромах — мороженые, сушеные или свежие. Магазинные вешенки или шампиньоны — тоже подойдут. При подаче такие вареники достаточно просто посыпать мелко нарезанной огородной зеленью. А если вы не поститесь, то не лишней будет и ложка сметаны.

Для приготовления 4 порций нужно:
- квашеная капуста — 300 г
- грибы (шампиньоны, вешенки, лесные замороженные грибы) — 200 г
- луковица — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- луковица для подачи — 1 шт.
- растительное масло для подачи — 1 ст. л.
- зелень для подачи
- Приготовьте тесто для вареников с квашеной капустой и грибами по этому рецепту.
- Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте на мелкие кубики и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте все вместе 5–7 минут. Посолите, посыпьте перцем по вкусу.
- Квашеную капусту отожмите от рассола и, если ее соломки слишком длинные, нарежьте ножом помельче.
- Положите квашеную капусту в сковороду к луку и грибам. Перемешайте.
- Накройте начинку для вареников крышкой и готовьте на огне ниже среднего 20 минут, периодически помешивая.
- Готовую начинку снимите с огня и полностью остудите. Слепите вареники обычным, привычным для вас способом и отварите.
- Для подачи пассеруйте лук на растительном масле, положите на готовые вареники. Посыпьте нарезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Начинка для вареников с квашеной капустой и грибами настолько вкусная, что можно подать ее даже как основное блюдо или гарнир. С кусочком хрустящего свежего хлеба — очень вкусно!
Кстати
Вареники с капустой и грибами — не единственный постный вариант. Вы можете сделать вареники с картошкой, с тыквой, с ягодами, например, с черникой или с вишней и абрикосами.
Вареники с вишней
Вареники с вишней — лучшее начало дня! Ароматное блюдо с сочными кисло-сладкими ягодами одинаково подойдет и на второе, и на десерт. Приготовьте его на завтрак, полдник или подайте после тарелки наваристых щей. Вареники обязательны к приготовлению в сезон сладких и сочных садовых ягод. Все потому, что для начинки лучше использовать свежую вишню. Она выделяет меньше сока. Ну, а если вам захотелось вареников зимой — подойдет и замороженная. В этом случае смешайте ее с крахмалом и сахаром — он заберет лишнюю влагу. А сок сохраните, чтобы полить блюдо при подаче. Раскатывайте тесто для вареников из ягод чуть толще, чем обычно. А края защипните жгутиком: так сок точно никуда не денется! Еще вариант — приготовить их на пару. Часть слепленных вареников можно сварить и съесть сразу же, а вторую часть — заморозить впрок.

Для приготовления 4 порций нужно:
Для начинки:
- замороженная вишня — 300
- сахар — 3 ст. л
- кукурузный крахмал — 1 ст. л
Для теста:
- мука — 400 г
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — 1 щепотка
- Всыпьте в большую миску муку, добавьте соль, влейте 150 мл теплой воды и растительное масло. Замесите упругое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Выньте тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымесите. Снова заверните в пленку и оставьте в тепле еще на 20 мин.
- Разморозьте вишню, слейте и сохраните сок. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружки. На середину каждого положите по 3–4 вишни и крепко защипните края теста.
- В широкой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите и аккуратно опустите вареники. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли. Варите на среднем огне 3–4 мин от момента, когда вареники всплывут. Переложите шумовкой по тарелкам и полейте вишневым соком.
На 100 г: белки 5,23 г (6,54% суточной нормы) • жиры 3,77 г (4,19%) • углеводы 47,79 г (28,45%) • ккал 247,61 (13,76%)• натрий 177,70 мг (12,25%) • общий сахар 8,94 г (17,88%)• НЖК 0,54 г (2,70%) • пищевые волокна 1,75 г (5,83%)
Пока нет комментариев