Постные вареники — идеальное тесто и вкусная начинка

Постные вареники — идеальное тесто и вкусная начинка

Мой Магнит
19 марта 2025 г.
0Комментировать

Вареники относятся к тому типу блюд, которые без труда можно адаптировать под постное меню. Они выручат тех, кто придерживается поста или стремится есть меньше продуктов животного происхождения. Постное тесто для вареников можно приготовить без молока и яиц, а наполнители и соусы для них ограничиваются лишь количеством фруктов, ягод и овощей. Постные начинки для вареников могут быть самыми разными, и это позволяет составить весьма обширное меню на длительный период. Даже обычные вареники с картошкой или с капустой можно сделать так, что они станут самыми любимыми и не только в пост. Как приготовить постные вареники, с чем подать, тонкости и секреты вкусных вареников — все это вы найдете в нашей тематической подборке рецептов.

Вареники со шпинатом
Вареники со шпинатом (Фото: Мой Магнит)

Вареники с картофелем и домашним песто

Вареники с картофелем и домашним песто
Вареники с картофелем и домашним песто (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная — 320 г
  • вода — 150 мл
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • картофель — 700 г
  • базилик свежий — 40 г
  • кедровые орехи — 15 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 50 мл
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для томатного соуса:

  • томаты протертые — 200 г
  • сахар-песок — 1 ч.л.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • чеснок сушеный — 3 г
  • базилик свежий — 1 веточка
  • соль по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте картофель растительным маслом, заверните в фольгу и запеките до готовности около 50-60 мин, слегка охладите, очистите и разомните в пюре.
  2. На сухой сковороде без масла слегка обжарьте кедровые орехи, переложите в чашу блендера, добавьте базилик, чеснок и оливковое масло, взбейте до однородности.
  3. Картофельное пюре смешайте с песто, посолите и поперчите.
  4. В миску насыпьте муку, насыпьте соль, перемешайте.
  5. Влейте растительное масло и 150 мл кипятка, быстро замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 10 мин.
  6. Разделите на 30-35 одинаковых частей, раскатайте каждую в кружок толщиной 2 мм, положите в центр картофельную начинку и защипните края, выложите на подпыленную мукой доску и накройте полотенцем.
  7. Варите в большом количестве подсоленного кипятка в течение 1 мин после всплытия.
  8. Для томатного соуса шалот и чеснок мелко нарежьте, базилик нарубите, положите в сотейник, добавьте протертые томаты и сахар, посолите. Потушите на слабом огне 15 мин, пробейте блендером.

На 100 г: белки 3,93 г (4,91% суточной нормы) • жиры 9,02 г (10,02%) • углеводы 31,57 г (18,79%) • пищевые волокна 2,64 г (8,80%) • ккал 222,99 (12,39%) • НЖК 1,23 г (6,15%) • натрий 404,05 мг (27,87%) • общий сахар 1,89 г (3,78%)

Вареники с ягодами

Вареники с ягодами
Вареники с ягодами (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная — 350 г
  • вода — 300 г
  • соль — 3 г

Для начинки:

  • ягоды замороженные смесь (микс) — 350 г
  • сахар-песок — 3 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 35 г

Для лимонного соуса:

  • сахар-песок — 30 г
  • крахмал кукурузный — 3 г
  • лимон — 1 шт.
  • молоко соевое — 60 мл
  1. Просейте муку с солью горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр горки теплую воду, замешивая тесто вилкой.
  2. Начните вымешивать тесто руками, оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 мин. для расстойки.
  3. Нарежьте ягоды, не размораживая, маленькими кубиками, добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 5 см. Выложите в центр кружка немного ягод и защипите край косичкой.
  5. Вскипятите в широкой кастрюле много воды, посолите, положите вареники и варите 3-4 мин. после всплытия.
  6. Для лимонного соуса снимите с лимона цедру и выжмите сок. Смешайте в маленьком сотейнике сахар с крахмалом, добавьте молоко, лимонный сок и цедру, поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и уваривайте до загустения при непрерывном помешивании.

На 100 г: белки 3,96 г (4,95% суточной нормы) • жиры 6,05 г (5,72%) • углеводы 51,66 г (30,75%) • пищевые волокна 1,90 г (6,33%) • ккал 272,79 (15,16%) • НЖК 0,83 г (4,15%) • натрий 217,77 мг (15,02%) • общий сахар 21,25 г (42,50%)

Вареники со шпинатом

Вареники со шпинатом
Вареники со шпинатом (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная — 300 г
  • шпинат — 150 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • шпинат — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук зелёный — 3 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для сметанного соуса:

  • сметана соевая — 200 г
  • чеснок — 1 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Чеснок, репчатый и зеленый лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло, пассеруйте репчатый лук до мягкости 3-4 мин, добавьте зеленый лук, чеснок и шпинат, посолите, поперчите и готовьте 2 мин. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  2. Для теста пробейте шпинат блендером, отожмите сок.
  3. Муку смешайте с солью, влейте сок шпината и растительное масло, по 1 ст. л. подливайте воду, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
  4. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 25 мин.
  5. Разделите на 35 одинаковых частей, раскатайте каждую в кружок толщиной 2 мм, положите в центр картофельную начинку и защипните края, выложите на подпыленную мукой доску и накройте полотенцем.
  6. Варите в большом количестве подсоленного кипятка в течение 1 мин после всплытия.
  7. Для сметанного соуса пропустите через пресс чеснок. Смешайте сметану с оливковым маслом и чесноком, посолите и поперчите по вкусу.

На 100 г: белки 4,62 г (5,78% суточной нормы) • жиры 13,07 г (14,52%) • углеводы 28,15 г (16,76%) • пищевые волокна 1,71 г (5,70%) • ккал 247,06 (13,73%) • НЖК 3,58 г (17,90%) • натрий 414,73 мг (28,60%) • общий сахар 1,63 г (3,26%)

Вареники с квашеной капустой и грибами

Вареники с квашеной капустой и грибами, рецептом которых мы делимся ниже, — постные, то есть и тесто, и начинка для них готовятся без использования продуктов животного происхождения, например, яиц или молока. Тем не менее они отлично насыщают и обычно нравятся даже тем, кто вареникам предпочитает пельмени с мясом! Какие лучше взять грибы? Да любые, какие есть в закромах — мороженые, сушеные или свежие. Магазинные вешенки или шампиньоны — тоже подойдут. При подаче такие вареники достаточно просто посыпать мелко нарезанной огородной зеленью. А если вы не поститесь, то не лишней будет и ложка сметаны.

Вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники с квашеной капустой и грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • квашеная капуста — 300 г
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные замороженные грибы) — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • луковица для подачи — 1 шт.
  • растительное масло для подачи — 1 ст. л.
  • зелень для подачи
  1. Приготовьте тесто для вареников с квашеной капустой и грибами по этому рецепту.
  2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  3. Грибы нарежьте на мелкие кубики и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте все вместе 5–7 минут. Посолите, посыпьте перцем по вкусу.
  4. Квашеную капусту отожмите от рассола и, если ее соломки слишком длинные, нарежьте ножом помельче.
  5. Положите квашеную капусту в сковороду к луку и грибам. Перемешайте.
  6. Накройте начинку для вареников крышкой и готовьте на огне ниже среднего 20 минут, периодически помешивая.
  7. Готовую начинку снимите с огня и полностью остудите. Слепите вареники обычным, привычным для вас способом и отварите.
  8. Для подачи пассеруйте лук на растительном масле, положите на готовые вареники. Посыпьте нарезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Начинка для вареников с квашеной капустой и грибами настолько вкусная, что можно подать ее даже как основное блюдо или гарнир. С кусочком хрустящего свежего хлеба — очень вкусно! 

Кстати

Вареники с капустой и грибами — не единственный постный вариант. Вы можете сделать вареники с картошкой, с тыквой, с ягодами, например, с черникой или с вишней и абрикосами. 

Вареники с вишней

Вареники с вишней — лучшее начало дня! Ароматное блюдо с сочными кисло-сладкими ягодами одинаково подойдет и на второе, и на десерт. Приготовьте его на завтрак, полдник или подайте после тарелки наваристых щей. Вареники обязательны к приготовлению в сезон сладких и сочных садовых ягод. Все потому, что для начинки лучше использовать свежую вишню. Она выделяет меньше сока. Ну, а если вам захотелось вареников зимой — подойдет и замороженная. В этом случае смешайте ее с крахмалом и сахаром — он заберет лишнюю влагу. А сок сохраните, чтобы полить блюдо при подаче. Раскатывайте тесто для вареников из ягод чуть толще, чем обычно. А края защипните жгутиком: так сок точно никуда не денется! Еще вариант — приготовить их на пару. Часть слепленных вареников можно сварить и съесть сразу же, а вторую часть — заморозить впрок.

Вареники с вишней
Вареники с вишней

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • замороженная вишня — 300
  • сахар — 3 ст. л
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л

Для теста:

  • мука — 400 г
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — 1 щепотка
  1. Всыпьте в большую миску муку, добавьте соль, влейте 150 мл теплой воды и растительное масло. Замесите упругое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Выньте тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымесите. Снова заверните в пленку и оставьте в тепле еще на 20 мин.
  2. Разморозьте вишню, слейте и сохраните сок. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружки. На середину каждого положите по 3–4 вишни и крепко защипните края теста.
  4. В широкой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите и аккуратно опустите вареники. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли. Варите на среднем огне 3–4 мин от момента, когда вареники всплывут. Переложите шумовкой по тарелкам и полейте вишневым соком.

На 100 г: белки 5,23 г (6,54% суточной нормы) • жиры 3,77 г (4,19%) • углеводы 47,79 г (28,45%) • ккал 247,61 (13,76%)• натрий 177,70 мг (12,25%) • общий сахар 8,94 г (17,88%)• НЖК 0,54 г (2,70%) • пищевые волокна 1,75 г (5,83%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники
125 рецептов
Как приготовить постные ленивые вареники
Как приготовить постные ленивые вареники

«Лениться, лениться и лениться!» — так нам никто не завещал, а зря. Иногда очень хочется расслабиться, особенно когда нужно готовить обед или ужин на несколько человек. Хорошо, что хотя бы вареники могут быть ленивыми.

Вареники с соусами
Вареники с соусами

Всевозможные вареники ассоциируются у нас с домашним уютом. Тонкое, но плотное тесто, разнообразные начинки, традиционная форма в виде полумесяца с закрученным "жгутиком" краем – все это они. Рецептов начинок для вареников огромное множество: овощные, рыбные, мясные, творожные, фруктовые или ягодные. Правда, в отличие от пельменей мясная или рыбная начинка в варениках должна быть уже приготовленной. Подать их можно традиционно – со сливочным маслом и сметаной, но гораздо интереснее дополнить вареники с классическими начинками необычными соусами. Например, масляно-перечным или сливочно-ореховым для несладких вареников и маковым или апельсиновым – для сладких, как в этой нашей подборке.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях