Каким бывает сахар и его заменители: тростниковый, кокосовый, кандис и сироп топинамбура

Каким бывает сахар и его заменители: тростниковый, кокосовый, кандис и сироп топинамбура

Ксения Воронцова
23 апреля 2024 г.
0Комментировать

О вреде сахара сказано много. Мы не будем спорить, лишь расскажем о его видах, напомним про нормы потребления, немного поговорим о пользе и перечислим несложные правила, как выбирать сахар под любое блюдо. 

Виды сахара
Виды сахара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Каким бывает сахар и подсластители 

Видов сахара и подсластителей очень много. Не все они имеют природное (натуральное) происхождение, но в этом материале речь пойдёт не о них. Мы выбрали наиболее популярные в нашей кухне растительные продукты, которые делают еду слаще, а наше настроение — лучше. 

Свекольный сахар. Его производят из свекловицы сахарной или сахарной свёклы. Не путать с обычной — даже визуально разница внушительная. У сахарной свёклы большой корнеплод серо-белого цвета. Напоминает редьку, но заметно крупнее. Ботва зелёная, резная. В России сахарную свёклу выращивают преимущественно из импортных семян. Получить хороший урожай довольно сложно: культура капризна к погодным условиям. А после сахарную свёклу ещё нужно правильно обработать. После всех этапов — от добычи сока до его полного очищения — получаются белые кристаллы, почти целиком состоящие из сахарозы. Это рафинированный свекольный сахар. И на вкус он только сладкий, ничего лишнего. 

Тростниковый сахар. Сахарный тростник — многолетнее растение из семейства Злаки. Чтобы получить сахар, его срезают перед цветением, отжимают сок, который затем очищают и выпаривают до кристаллов. В странах Южной и Юго-Восточной Азии из тростника делают не только сахар, но и напиток. Как мы пьём апельсиновый фреш, так индийцы и индонезийцы пьют свежевыжатый тростниковый сок. Рафинированный тростниковый сахар по виду и вкусу ничем не отличается от такого же свекольного. Но есть ещё нерафинированный, или коричневый, сахар. Его можно узнать по характерному карамельному цвету, аромату и привкусу. В этом сахаре остаются примеси патоки — мелассы. Это продукт переработки или попросту отход. В некоторых странах мелассу используют для производства комбикормов.   

Кандис, или леденцовый сахар. Его делают и из сахарной свеклы, и из тростника. Просто по другой технологии и без использования химикатов. Патоку вываривают, а затем оставляют на длительный срок для кристаллизации. Процесс идёт очень медленно, зато максимально естественно, без вмешательств. Кандис получается белым, чуть мутным, полупрозрачным. Его формируют в леденцы и кусочки, как рафинад, в него добавляют красители и ароматизаторы, чтобы он ещё красивее смотрелся на столе. Кандис чуть менее калорийный по сравнению с обычным сахаром, но его всё равно стоит есть в ограниченных количествах. Он идеален для дома, где важна не только функциональность, но и эстетика. 

Сироп топинамбура. «Земляная груша», «иерусалимский артишок» — как только не называют топинамбур! На деле это растение с клубнями, напоминающими имбирь. Именно из этих корнеплодов делают густой сироп, которым часто заменяют сахар. Особенно в десертах с пометкой «здоровые». По вкусу подсластитель из топинамбура напоминает цветочный мёд. Называть этот сироп полезным некорректно, поскольку переработка корнеплода лишает его клетчатки и большей части витаминов. Также не стоит верить, если на продукте с сиропом топинамбура в составе есть маркировка «без сахара» — вас пытаются ввести в заблуждение. Однако это не отменяет того, что подсластитель можно использовать как альтернативу рафинаду. Так можно изменить вкус еды (особенно выпечки) и разнообразить рацион. 

Сиропы подаются к уже готовым блюдам, например к блинам или панкейкам
Сиропы подаются к уже готовым блюдам, например к блинам или панкейкам

Кленовый сироп. Популярный в Канаде и США продукт прижился и у нас. Кленовый сироп в больших городах встречается в каждом крупном супермаркете. Более того, производство есть и в России. Сироп делают из сока клёнов определённых видов (обычно красного и сахарного). Его выпаривают, но сахар дополнительно не добавляют. Вкус получается отнюдь не нейтральный, с кофейными и древесными нотами, а цвет насыщенный, тёмный. Кленовый сироп принято подавать к оладьям и блинам, но можно также добавлять его в выпечку и другие блюда, где нужен сахар. 

Кокосовый сахар. Этот вид производят из сока цветочных почек, срезанных с кокосовой пальмы. Калорийность у такого сахара такая же, как и у обычного. Его делают нерафинированным, то есть в продукте остаются микроэлементы и витамины, но в очень небольшом количестве. Есть важный момент: у кокосового сахара низкий гликемический индекс (35). Для людей с диабетом он более предпочтителен. 

Сколько сахара можно потреблять в день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить свободные сахара в рационе и не допускать, чтобы они превышали 10% от полученных за сутки калорий. Идеально, если это количество получится сократить до 5%. Важно помнить, что свободные сахара — это не только рафинад, который вы кладёте в чашку чая или в домашнюю выпечку. Любой вид сахара, сиропы, концентрированный сок в составе покупного продукта — всё это нужно учитывать. 

Есть ли в сахаре польза

Вопрос спорный, но факт остаётся фактом: сахар — один из лучших и доступных источников энергии, а она нужна нашему организму ежедневно. Да, это «пустые» калории в том смысле, что в подсластителях почти нет клетчатки, витаминов и минералов. Но в критические моменты сахар и продукты с его содержанием могут помочь взбодриться и пережить стресс. Увлекаться таким допингом, конечно, не стоит. Но и бороться за то, чтобы сахар полностью исчез из рациона, тоже. Во-первых, это довольно сложно, поскольку во многих покупных продуктах есть добавленный сахар, а значит, придётся очень внимательно относиться к составам. А во-вторых, существуют нормы потребления сахара, считающиеся безопасными. Достаточно помнить про них и их придерживаться. 

С каким сахаром что готовить

Не существует строгих правил, но вот что стоит учесть:

  • Рафинированный сахар не имеет сложного вкуса. Это сладость в чистом виде. Добавляйте его всякий раз, когда хотите, чтобы десерт, выпечка или соус получились с предсказуемым вкусом и ароматом. 
  • Нерафинированный тростниковый сахар имеет оттенок карамели во вкусе. Он хорошо маскирует горечь кофе и красиво карамелизуется в выпечке и пудингах. А ещё он отлично сочетается с корицей. 
  • Сироп топинамбура по вкусу напоминает мёд. Его можно подавать как соус, использовать для приготовления домашней гранолы, добавлять в кексы, пудинги с семенами чиа, в печенье со злаками, в горячие блюда и тёплые салаты. 
  • Кокосовый сахар хорош почти в любом блюде. Используйте его для сырников, простых и сложных десертов, каш на молоке (коровьем или растительном). 
  • Кленовый сироп лучше всего подавать как соус. У него яркий и необычный вкус, не всегда и не везде уместный. Если вам непривычен этот продукт, начните знакомство с ним, полив сиропом горячие блины с ягодами. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют отказаться от потребления сахара или сократить его. Сертифицированный диетолог и фитнес-тренер Даниэль Крамбл Смит рассказала, с какими негативными и позитивными последствиями могут столкнуться все, кто решит ограничить себя в сахаре.

Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда
Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда

Соль и сахар — одни из самых часто используемых и обсуждаемых продуктов. Часто можно услышать, что они вредные и даже опасные. Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, что из них сильнее влияет на здоровье человека.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях