Жиры или углеводы: от чего следует отказаться при правильном питании

Жиры или углеводы: от чего следует отказаться при правильном питании

Вероника Климова
20 декабря 2024 г.
0Комментировать

Безжировые, низкоуглеводные, высокобелковые диеты — какие из них дадут наилучший эффект в борьбе за стройную фигуру? Рассказываем, что важно исключить, от чего отказаться при похудении, толстеют ли от углеводов, полезны ли продукты без жиров. 

(Фото: shutterstock )

Жиры и углеводы: история вопроса

Нашим предкам и в голову не приходило, что одни компоненты пищи могут быть полезнее других: любая еда воспринималась как источник жизненной силы. Однако технологический прогресс, с одной стороны, помог «забить» наши холодильники и избавить от угрозы голода, а с другой — стал причиной тотальной гиподинамии. В результате лишний вес превратился в распространенную проблему, появилось множество диет. Люди стали задаваться вопросом: от чего отказаться, что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть?

Первыми под горячую руку попались жиры. В 50-х годах прошлого столетия их — без достаточных на то оснований — объявили виновниками не только глобального ожирения, но и атеросклероза, повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых болезней. Ближе к 70-м годам появились исследования, опровергающие эту гипотезу, но к этому времени «жирофобия» стала трендом даже среди диетологов и врачей других специальностей. Рекомендовалось сократить содержание этих нутриентов в рационе до 10%. Борцы за здоровье и стройную фигуру следовали этим рекомендациям, компенсируя энергетические потребности… сладостями.

И только в начале нового тысячелетия стало очевидно, что результата не будет, если есть много углеводов: продукты с высоким содержанием сахара оказались главной причиной набора лишних килограммов и связанных с этим проблем. В результате появились — и до сих пор остаются популярными — диеты, в которых основная масса дневного калоража приходится на белковый и липидный компоненты.

Однако научные публикации последних лет показывают, что такой «перекос», в свою очередь, также чреват проблемами для здоровья, ведь под раздачу попали не только сахара, но и источники клетчатки — фрукты, овощи, полезные злаки. Их дефицит ведет к нехватке витаминов, проблемам с кишечникам и многим другим неприятностям и даже болезням. Поэтому сегодня эксперты говорят не о полном исключении тех или иных элементов: они обращают внимание на их характеристики в составе рациона.

Почему нельзя жить без углеводов

Углеводы — это не только энергия, но и источник витаминов
Углеводы — это не только энергия, но и источник витаминов (shutterstock)

Наша тяга к «сладенькому» запрограммирована эволюцией. Конечно, наши далекие предки не знали вкуса шоколадной плитки. Но те из них, кому удавалось полакомиться самыми спелыми (и сладкими) плодами и ягодами, получали фору в выживании. Потому что такие «вкусняшки» — это по сути порция чистой энергии, топливо, дающее силы в моменте, а излишки легко трансформируются в жировые запасы на случай голода.

Самый активный потребитель глюкозы в нашем теле — это мозг, именно тот энергоресурс, благодаря которому функционируют нейроны и осуществляется нервная деятельность. Это еще одна причина, по которой сладкоежки получали эволюционное преимущество. Но данные компоненты не являются только топливом, у них множество биологических ролей:

  • Участие в метаболических процессах, включая липидный и белковый обмен.
  • Структурный компонент клеточных мембран, многих ключевых биомолекул — нуклеиновых кислот, нейромедиаторов, гормонов и др.
  • Регуляция работы пищеварительной системы, стимуляция моторики кишечника.
  • Источник питания для полезной микробиоты ЖКТ-тракта: как показывают современные исследования, кишечной микробиоте принадлежит важнейшая роль в поддержке работы иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем.

Что будет, если исключить углеводы из рациона для похудения, и нужно ли это делать

Белый хлеб — источник быстрых углеводов, способствующих набору веса
Белый хлеб — источник быстрых углеводов, способствующих набору веса (shutterstock)

С одной стороны, такая стратегия поможет достаточно быстро снизить вес: это связано с тем, что в условиях дефицита топлива наше тело начинает брать энергию из жировых запасов. Кроме этого, снижается нагрузка на поджелудочную железу: ей не нужно вырабатывать много инсулина, необходимого для сопровождения глюкозы в ткани. Это помогает бороться с инсулинорезистентностью и способствует профилактике сахарного диабета.

Однако данный стиль питания имеет и негативные последствия:

  1. Дефицит клетчатки: она помогает выводить из организма токсины и аллергены, мешает всасываться избыточному холестерину.
  2. Риск нехватки витаминов: аскорбиновая кислота, многие витамины группы В содержатся преимущественно в растениях.
  3. Дисбаланс состава кишечной микробиоты: пищевые волокна играют роль пребиотиков, то есть соединений, из которых получают энергию наши защитные микроорганизмы в кишечнике. Снижение числа полезных бактерий провоцирует ухудшение работы иммунитета, ведет к нарушению усвоения витаминов и минералов, создаются условия для размножения патогенных микробов, воспаления в кишечнике и системных воспалительных процессов в разных органах и тканях, включая мозг.
  4. Нарушение процессов пищеварения: клетчатка стимулирует моторику кишечника, ее низкое содержание ведет к запорам, и, соответственно, к интоксикации.
  5. Снижение общего уровня энергии: ухудшается переносимость физических и умственных нагрузок, наблюдается упадок сил, повышенная утомляемость.
  6. Психологический дискомфорт, высокая вероятность «срывов».

Таким образом, тотальный отказ от данных макронутриентов — плохая идея, но снизить потребление необходимо, если вы всерьез решили постройнеть. Дело в том, что представители этого класса соединений делятся на 2 большие группы.

  • Простые: моно- и дисахариды, состоящие из одной или двух молекул (глюкоза, фруктоза, лактоза) — именно их диетологи считают главными провокаторами избыточного веса.
  • Сложные: длинные цепочки, состоящие из молекул простых сахаров (целлюлоза, пектин, крахмалы, клетчатка) — они входят в состав всех сбалансированных диет.

Какие углеводы нельзя есть при похудении

При употреблении моно- и дисахаров уровень глюкозы в крови оперативно подскакивает, а затем быстро падает, поэтому уже через 2030 минут снова хочется поесть. А как известно, голод — главный враг худеющих: врачи советуют выбирать такие варианты трапезы, после которых чувство сытости не улетучивается мгновенно. Кроме того, простые углеводы — чистые или пустые калории, то есть продукты, в которых нет других полезных компонентов, необходимых организму. Что входит в эту группу?

  1. Сахар.
  2. Сладкие газированные напитки, соки, содержащие глюкозу и фруктозу.
  3. Изделия из муки глубокой переработки (рафинированной), очищенной от клетчатки, витаминов и минералов. Это белый хлеб, сдоба, макароны.
  4. Каши из рафинированных (очищенных) злаков: манки, белого риса, пшеничная каша, овсяные хлопья с сахаром.
  5. Лакомства, сочетающие сахар и жиры: молочный и белый шоколад, торты, пирожные, печенье. Липидный компонент затрудняет доставку глюкозы в клетки, из-за этого уровень инсулина в крови долго остается повышенным, что способствует развитию инсулинорезистентности и метаболическим нарушениям.

К сожалению, именно такие «вкусняшки» мозг воспринимает как наиболее подходящие для выживания из-за их высокой калорийности и способности обеспечить нас большим количеством энергии. При их употреблении он щедро вырабатывает дофамин — нейромедиатор, благодаря которому приходит чувство удовлетворения. Соответственно, отказ от них нередко вызывает у сладкоежек «дофаминовую ломку», что ведет к срывам. В связи с этим в программах снижения веса важны психологическая поддержка, поиск дополнительных источников удовольствия.

Углеводы, полезные для похудения

Источники полезных углеводов — цельное зерно, овощи, фрукты, семена, зелень
Источники полезных углеводов — цельное зерно, овощи, фрукты, семена, зелень (shutterstock)

Молекулы, состоящие из длинных цепочек сахаров, требуют долгого переваривания — глюкоза поступает в организм небольшими порциями, поджелудочная железа не перегружается, успевает выработать достаточное количество инсулина. В результате все съеденное усваивается правильным образом, сытость стабильно ощущается в течение длительного времени, поддерживается ровный уровень энергии. Какие виды пищи богаты такими соединениями?

  • Цельнозерновые злаки — чем ниже степень очистки, тем больше пользы. В их числе овес, гречка, перловка, ячка, коричневый рис, киноа, цельнозерновой и отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневые макароны.
  • Овощи — большинство овощей, особенно некрахмалистых (брокколи, шпинат, цветная капуста, перец), являются низкокалорийными и богатыми клетчаткой. Они обеспечивают организм витаминами и минералами, а также помогают поддерживать чувство насыщения.
  • Фрукты — они также богаты клетчаткой и антиоксидантами. Пищевые волокна замедляют всасывание простых сахаров, поддерживают микробиоту, выводят излишки жира. Яблоки, ягоды, груши и цитрусовые — отличный выбор для перекусов, так как они помогают утолить голод и удовлетворить тягу к сладкому без излишних калорий.
  • Зелень — петрушка, укроп, сельдерей, кинза и т.д. — имеют минимальную энергетическую ценность, но при этом содержат максимум клетчатки, витаминов, антиоксидантов.

Сколько углеводов рекомендуется съедать в день

Этот показатель зависит от того, насколько активную жизнь мы ведем: при низкой подвижности достаточно 3 г/кг веса, при высокой — 6, при средней — 45. При этом на долю простых должна приходиться десятая часть, то есть в день можно побаловать себя парой конфет, 23 ложками сахара.

Согласно современным диетическим рекомендациям, от 45 до 65% ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводистой пищи. Норма может увеличиваться до 70% при интенсивных кардионагрузках (бег, езда на велосипеде) по 3–4 часа в день, а у людей с диабетом и инсулинорезистентностью снижаться до 40%.

Джонатан Вальдес,

врач-диетолог, эксперт в сфере спортивного питания. New York State Academy of Nutrition and Dietetics (США).

Что будет, если не есть жиры

Жиры необходимы для нормальной работы организма
Жиры необходимы для нормальной работы организма (shutterstock)

С момента, когда эти нутриенты обвиняли во всех смертных грехах, прошло уже несколько десятилетий. За это время было достоверно установлено, что безжировая диета не оказывает существенного влияния на риск болезней сердца и сосудов. Что же касается такого стиля питания как стратегии снижения веса, также были выявлены некоторые закономерности.

С одной стороны, ограничение липидов помогает снизить общую калорийность рациона, а сам процесс похудения зачастую может осуществляться эффективнее, чем при низкоуглеводном питании. В то же время радикальный отказ от данных элементов может самым негативным образом сказываться на многих процессах. С какими проблемами можно столкнуться?

  1. С дефицитом жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  2. С гормональным дисбалансом: страдает образование женских и мужских половых гормонов, страдают метаболизм, детородная функция, либидо, нарушается менструальный цикл, возможен ранний климакс.
  3. Ухудшается состояние кожи из-за разрушения гидролипидного защитного слоя, нехватки строительных материалов для клеточных мембран.
  4. Страдает работа нервной системы: фосфолипиды необходимы для создания оболочек, покрывающих нервы, для строительства нейронов. Могут возникать проблемы с памятью, концентрацией внимания, повышается риск депрессии и деменции.
  5. Возникают проблемы с иммунитетом.
  6. Психологический дискомфорт, постоянное чувство голода.

Какие жиры нужно ограничить при похудении

Существует несколько вариантов представителей данного класса соединений, обладающих разной степенью полезности для фигуры и здоровья. От каких стоит отказаться или ограничить потребление, чтобы снизить вес и не навредить организму?

  1. Трансжиры, «спрятанные» в выпечке, колбасах, фастфуде, маргарине — они известны своей способностью повышать уровень плохого холестерина в крови, провоцировать атеросклероз и сердечные болезни, вызывать системное воспаление, ведущее к ускоренному старению и деменции, и, конечно, способствовать быстрому набору лишних килограммов. Диетологи советуют полностью исключить их из рациона.
  2. Полинасыщенные: ими богаты красное мясо, животные масла, сало. В небольших количествах они востребованы для физиологических процессов, кроме того, представляют интерес как источник тепла, особенно в холодную погоду, однако их доля не должна превышать трети от общего количества данного вида нутриентов в питании.

Жиры, которые можно включать в диету

Жиры в составе рыбы, орехов и семян необходимы для сохранения молодости
Жиры в составе рыбы, орехов и семян необходимы для сохранения молодости (shutterstock)

Чтобы гормональная, нервная, иммунная и другие системы работали без сбоев, чтобы мы получали достаточное количество витаминов, в состав наших трапез должны в обязательном порядке включаться полезные жиры:

  1. Мононенасыщенные — способствуют выравниванию баланса липидов в плазме крови, помогают снижать вредный холестерин, защищают от формирования атеросклеротических бляшек. Содержатся в орехах, семенах, растительных маслах.
  2. Полиненасыщенные — те самые омега-3 и омега-6, которые сегодня у всех на слуху, они помогают бороться с местным и системным воспалением, поддерживают работу мозга, используются для синтеза гормонов и других необходимых веществ. Содержатся в жирной рыбе, семенах, орехах, растительном масле.

При этом важно помнить о том, что это очень энергоемкие продукты, поэтому, если ими увлечься, например, есть слишком много орехов, можно очень легко потолстеть. Данный факт необходимо учитывать при составлении дневного калоража.

Сколько жира можно есть в сутки

Если говорить об абсолютных значениях, то рекомендуемым показателем будет 1 г/кг веса для молодых активных людей, а после 30 лет важно постепенно сокращать потребление до 0,80,7 г/кг. Таким образом, молодой человек весом 70 кг может съедать в сутки около 70 г, при этом из них только 7 г должно приходиться на животные источники (мясо, сливочное масло, молоко, сало), остальное необходимо получать из рыбы и растений.

Если говорить в процентном соотношении, на долю жиров должно приходиться не более 35%, но и не менее 20% дневного энергопотребления. Это значит, что если общий суточный калораж — 2000 ккал, то липиды в нем должны составлять 400700 ккал.

Заключение

С точки зрения современной диетологии, нутрициологии, нутригеномики наша еда — это не просто сумма из макро- и микронутриентов, а источник биологически активных компонентов, оказывающих влияние на самом глубоком уровне, вплоть до генов. Поэтому сегодня подход, который сводится только к подсчету калорий, считается устаревшим. В основе сохранения стройной фигуры, поддержки здорового метаболизма, эффективного функционирования каждой системы должен лежать баланс всех компонентов.

Рацион при похудении должен включать полезные сложные углеводы, полиненасыщенные и омега-жиры, весь спектр аминокислот, витаминов, минералов. В настоящее время в приоритете стили питания, помогающие обеспечить долгосрочный эффект, не навредив при этом здоровью, такие как средиземноморская диета. Кроме того, с каждым годом растет значимость персонализированного подхода к каждой трапезе, учитывающего индивидуальные особенности человека.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро похудеть к Новому году: 40 продуктов, которые помогут сбросить вес
Как быстро похудеть к Новому году: 40 продуктов, которые помогут сбросить вес

Чем ближе праздники, тем сильнее хочется, чтобы стрелка весов устремилась к желанной цифре, любимое платье село как влитое, а друзья и знакомые ахали, поражаясь и немножко завидуя нашей трансформации. Рассказываем, какие продукты нужно есть, а какие исключить, чтобы похудеть к торжеству, и как сделать так, чтобы перемены остались с нами надолго.

Компульсивное переедание: причины, симптомы и способы лечения
Компульсивное переедание: причины, симптомы и способы лечения

В стрессовых ситуациях одни люди теряют аппетит, а другие, напротив, не могут обойтись без своих любимых лакомств в больших количествах. Но порой «заедание» эмоций выходит из-под контроля, ведет к лишнему весу, психологическим и социальным проблемам. Рассказываем, что такое компульсивное переедание, почему оно возникает, чем отличается от булимии и пищевой зависимости и как его побороть.

Мочегонные продукты: какое питание поможет при отеках
Мочегонные продукты: какое питание поможет при отеках

С ситуацией, когда мы выводим меньше воды, чем пьем, и она «оседает» в разных областях нашего тела, сталкиваются многие. Иногда причина этой проблемы в нашем рационе, и решить задачу тоже поможет еда. Рассказываем, какие продукты являются мочегонными, а какие, наоборот, способствуют задержке жидкости.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях