Каким бывает сахар и где его искать: глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза, лактоза и другие

Каким бывает сахар и где его искать: глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза, лактоза и другие

Наталья Соколова
10 апреля 2024 г.
0Комментировать

Диетологи рекомендуют есть меньше простых сахаров. В каких продуктах они содержатся? Какие виды стоит ограничивать и почему? Что происходит с сахарами в организме? Есть ли разница, что есть: декстрозу, фруктозу или сахарозу?

Каким бывает сахар и где его искать: глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза, лактоза и другие
Каким бывает сахар и где его искать: глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза, лактоза и другие (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

По строению молекул сахара в веществе выделяют моносахариды, дисахариды и полисахариды. В моносахаридах молекула одиночная, в дисахаридах сдвоенная, в полисахаридах она похожа на бусы или цепочку из огромного количества одинаковых составляющих. Простые сахара — это «маленькие» и просто устроенные моносахариды и дисахариды. А сложно устроенные «длинные» полисахариды — это сложные углеводы.

Моносахариды

В ягодах и фруктах содержится глюкоза, обеспечивающая наш организм энергией
В ягодах и фруктах содержится глюкоза, обеспечивающая наш организм энергией

Что происходит в организме с любыми сахарами, поступающими с пищей? Все они расщепляются на моносахариды. Эти самые простые вещества всасываются через стенку кишечника в кровь. Дальше они попадают в клетки и обеспечивают тело энергией. Такое питание мозга и мышц позволяет нам умственно и физически работать. Наиболее важны для организма три моносахарида: глюкоза, фруктоза и галактоза.

Глюкоза содержится во фруктах и ягодах. Много ее в винограде, вишне, бананах, апельсинах. Это основной моносахарид, обеспечивающий тело энергией. Именно глюкозу измеряют в крови, когда смотрят сахар.

Фруктоза – компонент фруктов и меда. Много ее в финиках, грушах, яблоках, манго. В организме фруктоза может превращаться в глюкозу или запасаться в виде жиров.

Галактоза – молочный сахар. Он максимально важен для грудных детей. За счет молекул галактозы ребенок получает энергию для роста и развития.

В таком чистом природном виде мы можем получить моносахариды только из фруктов, овощей и молока. Но их синтезируют и в результате химических реакций для производства кондитерских изделий. Промышленная глюкоза называется декстрозой. Природная и синтезированная фруктоза имеют одинаковое название. Чаще же мы встречаемся в продуктах не с моносахаридами, а с дисахаридами.

Дисахариды

Сахароза – это привычный нам белый сахар. Составные части: глюкоза + фруктоза. Получают сахарозу из свеклы или сахарного тростника.

Лактоза – сахар, содержащийся в молоке. Состав: глюкоза + галактоза. Его сладость в 3 раза меньше, чем у обычного сахара. Еще лактозу нередко используют как дополнительный компонент для лекарственных препаратов.

Бывает, что с возрастом уменьшается активность фермента для расщепления лактозы и она начинает хуже усваиваться организмом. В реальной жизни это может проявляться жалобами на работу желудка и кишечника после употребления молочной пищи.

Мальтоза – солодовый сахар. Состоит из двух молекул глюкозы. Она присутствует в пророщенных зернах ячменя, ржи, кукурузы. Встретить ее можно, например, в пиве.

Полисахариды

К продуктам со сложными углеводами относится большинство злаковых культур
К продуктам со сложными углеводами относится большинство злаковых культур

Полисахариды — сахара из большого количества сложных, длинных молекул (до нескольких тысяч составляющих). Вкус у них несладкий, сахарами их обычно не называют, а называют сложными углеводами. Они также подвергаются в организме расщеплению на мелкие составные части — моносахариды, но этот процесс идет медленно. В результате не происходит вредного скачка глюкозы в крови, а энергетическое питание клетки тела получают. Примеры полисахаридов: крахмал и целлюлоза злаков, пищевые волокна овощей и фруктов.

В организме моносахарид глюкоза может собираться в полисахарид гликоген. Это запас энергии, накапливающийся в основном в печени. Если организму потребуется дополнительный ресурс для работы мозга или мышц, гликоген разберется на маленькие составляющие, дающие энергию, — глюкозу.

Какие углеводы нужно ограничивать

Ограничивать нужно все простые сахара, то есть моно- и дисахариды. Норма, рекомендуемая ВОЗ, — до 25–50 г в сутки. Излишек повышает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, печени и инфекций.

Есть ли разница, какие сахара есть

Старайтесь уменьшить в рационе любые простые сахара до 25–50 г в день, лучше отдать предпочтение фруктам
Старайтесь уменьшить в рационе любые простые сахара до 25–50 г в день, лучше отдать предпочтение фруктам

Моносахариды из овощей и фруктов наносят меньше вреда. Дополнительно с ними в организм поступают полезные клетчатка, витамины и минералы. Содержание сахара в большинстве фруктов составляет 10–15% от общей массы, а в кондитерских изделиях — до 98%. Съев одинаковую по объему порцию фрукта или пирожного, мы получим абсолютно разное количество простых углеводов.

Есть ли разница, какие дисахариды выбрать? В организме они все равно быстро расщепятся на моносахариды, поэтому ограничивать нужно любые дисахариды.

Есть данные о потенциально большем вреде от переедания фруктозы в сравнении с глюкозой. Излишек фруктозы может повышать уровень холестерина в крови, приводить к ухудшению работы печени за счет накопления в ней жиров. Также она меньше подавляет выработку гормона аппетита грелина, тем самым повышая риск переедания.

Подведем итог, каких правил придерживаться

  • Стараться уменьшить в рационе любые простые сахара до 25–50 г в день.
  • Отдавать предпочтение фруктам.
  • Ограничивать или исключать продукты с высоким содержанием сахаров (газированные напитки, пакетированные соки, мюсли, консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, колбасы).
  • Ограничивать продукты с высоким содержанием фруктозы (информацию о составе можно изучить на упаковке).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как перестать любить сладкое и научиться отказываться от сахара: мнение диетолога
Как перестать любить сладкое и научиться отказываться от сахара: мнение диетолога

Когда вы в очередной раз будете пробовать избавиться от сахарной зависимости и ограничить потребление сладкого, начните с проверенных советов от диетолога Людмилы Назаренко и рекомендаций от портала «Роскачество».

Не то, что кажется: диетолог назвала 6 неочевидных продуктов, в которых содержится сахар
Не то, что кажется: диетолог назвала 6 неочевидных продуктов, в которых содержится сахар

Диетолог из Коннектикута (США) Мелисса Рифкин уверена, что некоторые продукты, на упаковках которых написано, что они «полезные», на самом деле такими не являются и могут приносить организму вред. Все дело в сахаре, который в них добавляют.

Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара

Конфеты из фиников, приготовленные своими руками – вкусное и полезное лакомство. От такого десерта никто не откажется. А для людей, придерживающихся ЗОЖ, следящих за своей фигурой и вегетарианцев это просто находка. Конфетки с финиками можно сделать без сахара, а вот орехи и шоколад в них очень даже приветствуются. Финики также прекрасно сочетаются с сухофруктами, свежими ягодами, медом и кокосовой стружкой. Смело добавляйте в сладости семена чиа, корицу или какао. Хотите еще более оригинальные варианты – обратите внимание на рецепты морковных трюфелей и пирожных с финиками без выпечки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях