Польза и вред меди: откуда получить полезный элемент

Польза и вред меди: откуда получить полезный элемент

Мой Магнит
29 марта 2023 г.
0Комментировать

Медь участвует во множестве необходимых для жизни процессов: от нее зависят плотность костей, состояние кожи, нормальная работа сердца и качество сосудов. Особенно важно поддерживать уровень этого элемента беременным женщинам, тем, кто занимается спортом или физическим трудом. Поэтому рацион должен содержать источники меди.

Польза и вред меди: откуда получить полезный элемент
Польза и вред меди: откуда получить полезный элемент (Фото: StockFood/Fotobank)

Читайте ниже:

Почему медь так важна для организма

Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, а вместе с ним активности, бодрости. Но даже если этого микроэлемента достаточно, без меди поддержать гемоглобин не получится. Сосуды при дефиците меди тоже страдают: этот микроэлемент отвечает за их эластичность. Кроме того, медь защищает легкие и ЖКТ от воспалений и повреждений, помогает коже оставаться нежной и молодой благодаря участию в синтезе коллагена.

Считается, что медь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому успешно борется с акне. А еще этот микроэлемент способствует выработке эндорфинов, то есть помогает избежать депрессии и подавленного состояния.

К чему приводит недостаток меди

Дефицит микроэлемента возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения. Сигналом о том, что организму не хватает меди, может стать боль в суставах. Опасен недостаток меди для детей: он может стать причиной задержки развития и прочих заболеваний. Не менее важно поддерживать уровень микроэлемента беременным и тем, кто занимается умственным и физическим трудом.

Даже внешне можно распознать недостаток меди: выпадение волос, появление акне, сероватый оттенок лица – все это симптомы опасного дефицита.

Из каких продуктов получить медь

Полезный микроэлемент содержится во множестве привычных и любимых продуктов. Стоит лишь помнить, что из еды животного происхождения медь усваивается лучше, чем из растительных продуктов. Чтобы поддерживать нормальный уровень микроэлемента, включите в рацион печень, морепродукты, листовые овощи, орехи, какао и минеральную воду.

Совет

Один грамм чистой меди, попавшей в организм, станет настоящим ядом, но допустить избыток вещества почти невозможно, если вы получаете его из еды. Поэтому так важно перед употреблением БАД, содержащих медь, проконсультироваться с врачом.

Как правильно употреблять медь

Дневная норма меди для взрослого человека составляет 1,5–2 мг в день. Для детей показатель не должен превышать 1,5 мг в день. Избыток меди так же плох для организма, как и ее недостаток.

Хорошая новость для любителей устриц: в 100 г деликатесов содержится от 1 до 8 мг меди – это суточная норма для человека.

Нутрициологи не советуют сочетать медь с витаминами В2, В5, В12, С, Е, а также с цинком и селеном. А вот с железом и йодом этот микроэлемент составит гармоничную и полезную для здоровья пару.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оказывается, медь не менее важна, чем железо и цинк. В каких продуктах содержится медь
Оказывается, медь не менее важна, чем железо и цинк. В каких продуктах содержится медь

Как и железо, медь активно участвует в процессах кроветворения и необходима для крепкой иммунной системы, но ее главным конкурентом является... цинк. Как не допустить дефицита меди в организме и зачем ...

Для мышц, сердца и хорошего настроения: почему стоит чаще есть морепродукты
Для мышц, сердца и хорошего настроения: почему стоит чаще есть морепродукты

О пользе морепродуктов знают почти все: диетологи рекомендуют включать их в постоянный рацион. Причин для этого множество, о них рассказала Юлия Москвичева, эксперт – кандидат медицинских наук, врач ...

Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее
Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее

О пользе орехов человеку известно с древности, но тема эта актуальна и сейчас: без проверенных временем даров природы трудно представить себе полноценный рацион. Но все ли орехи одинаковы и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях