Польза морепродуктов
Креветки, кальмары, моллюски, устрицы – эти и другие дары моря не только легкие, вкусные и отлично вписываются во множество блюд, но и приносят организму огромную пользу.
- Белка в морепродуктах даже больше, чем в курице и индейке: в 100 г приготовленных креветок или мидий – около 24 г протеина. В кальмарах и крабах поменьше, примерно 17 г, но это тоже сопоставимо с любым мясом или рыбой.
- Жира в морепродуктах мало: в основном это легкие и полезные омега-3 и омега-6 для сердца, сосудов, мозга, которые обладают антиоксидантной активностью. Холестерина в них совсем немного.
- 100 г отваренных креветок, мидий или кальмаров содержат от 75 до 100 ккал. Это ценный продукт для тех, кто следит за весом, еще и потому, что за счет высокого содержания белка морепродукты отлично насыщают. Добавьте их в овощной салат – и вы получите легкое, но по-настоящему сытное блюдо.
- Морепродукты – один из главных источников йода, дефицит которого наблюдается практически у всех, кто живет не в приморских районах России. В 100 г креветок 190 мкг йода, а средняя норма суточного потребления – 120–150 мкг. Отличная поддержка для щитовидной железы и обмена веществ в целом.
- В дарах моря также много витаминов группы В, витамина А, селена, цинка, фосфора, калия, магния и железа.
Готовить морепродукты достаточно легко: эффектные салаты с креветками в бокалах, всевозможные пасты и ризотто, супы, жюльены, гриль – с морепродуктами все становится изысканнее и вкуснее. Если внезапно нагрянули гости, можно сбрызнуть мидии оливковым маслом, добавить прованских трав и лимонного сока и отправить в микроволновку – получится отличная горячая закуска. А можно просто открыть пресервы с коктейлем из морепродуктов – закуска будет холодная, но не менее вкусная и полезная.
Совет
С осторожностью стоит давать морепродукты детям: белок тропонин – это серьезный аллерген, поэтому даже взрослым новые для них виды морепродуктов тоже рекомендуется пробовать в небольших количествах. У большинства людей аллергии на «фрукты моря» нет, но лучше перестраховаться. Кстати, не стоит опасаться, что морепродукты содержат тяжелые металлы. Сегодня мидии, моллюски и креветки – аквакультуры: их в основном разводят на фермах, где следят за уровнем загрязнения воды. Что касается осьминогов и кальмаров, срок их жизни короткий, и они просто не успевают накопить ртуть. К тому же все морепродукты, продающиеся в магазинах, проходят санитарно-гигиенический контроль, и за наличие тяжелых металлов в них можно не опасаться.
Как выбирать морепродукты
Обращайте внимание на цвет. Натуральные креветки серые. Розовый или немного оранжевый цвет они приобретают, если перед замораживанием их отварили. Их можно отварить еще раз, но многие предпочитают провести короткую термообработку. Можно залить креветки кипятком или довести в кастрюле до кипения и снять с огня.
Если вы покупаете замороженные морепродукты, важно оценить объем ледяной глазури. Ее должно быть заметно меньше, чем основного продукта. Пресервы с коктейлем из морепродуктов выпускают с масляной заливкой, маринадом или рассолом. Масло лучше слить, чтобы не повышать калорийность рациона.
Пока нет комментариев