Полента: что это за блюдо и как его готовить

Полента: что это за блюдо и как его готовить

0Комментировать

Полента — одно из недооцененных блюд в России, как и сама кукурузная крупа, кстати. И дело вовсе не во вкусовых или полезных качествах самой крупы, а в том, что многие просто не знают, как к ней подступиться. Рассказываем, что такое классическая полента, и как ее приготовить, если вам на глаза попадется кукурузная мука.

полента
полента (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое полента

Полента изготавливается из высушенных кукурузных зерен, измельченных c помощью камня в мелкие хлопья.

Каша из такой крупы получается мягкая и сливочная. А после остывания полента становится твердой — настолько, что ее можно разрезать ножом.

Из охлажденной поленты можно сделать импровизированные «стейки» и поджарить их
Из охлажденной поленты можно сделать импровизированные «стейки» и поджарить их

Есть несколько видов кукурузной крупы. В основном ее делают из белой кукурузы, но для поленты подходят только желтые сорта. Полента более рассыпчатая и менее кремовая, поэтому в приготовленном виде ее даже приходится жевать.

Если ищете крупу для поленты в продуктовом магазине, то обратите внимание, что есть несколько ее вариантов: традиционная и для поленты быстрого приготовления. Некоторые бренды называют свою продукцию «кукурузной крупой» или «кукурузной мукой». Разница – в помоле. Для поленты быстрого приготовления подойдет мелко измельченная, почти до состояния муки, крупа. Зерна поленты в традиционном стиле должны быть среднего или грубого помола для лучшей текстуры.

Как готовить поленту

Классическую поленту медленно варят на небольшом огне на воде, молоке или бульоне. А затем смешивают с маслом, солью, перцем, иногда с пармезаном или другим сыром. При использовании поленты крупного помола процесс приготовления обычно занимает от 30 до 40 минут.

В приготовлении поленты самое важное — постоянно ее мешать, хотя есть и более ленивый способ приготовления
В приготовлении поленты самое важное — постоянно ее мешать, хотя есть и более ленивый способ приготовления

Чтобы приготовить поленту, доведите до кипения 4 стакана воды или куриного бульона в кастрюле среднего размера. Для аромата добавьте 1 лавровый лист или несколько веточек тимьяна. Когда вода закипит, медленно всыпьте 1 стакан поленты и 1 ч. л. соли. Продолжайте перемешивать в течение 2 минут. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, чтобы полента не прилипла ко дну кастрюли и не образовались комки, до гладкой, кремообразной консистенции, около 40 минут.

Осторожно удалите лавровый лист или тимьян, если используете, и снимите с огня. Взбейте 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца. Можно также взять пармезан для более сливочного вкуса.

Есть и более простой способ приготовления поленты без постоянного помешивания. Нужно просто довести бульон до кипения, затем постепенно добавлять поленту, перемешать и оставить под закрытой крышкой без огня на 45 минут. Горячий бульон поможет поленте приготовиться постепенно. Затем нужно лишь добавить сыр и масло.

Поленту можно использовать везде, где обычно используете рис или картофель. Подавайте ее в качестве гарнира и добавьте к ней любимое мясо или овощи. На завтрак поленту можно сдобрить сыром, грибами и шпинатом. Всегда нужно добавлять в эту кашу сливочное или растительное масло, чтобы она была более нежной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крупа киноа: мясной суп с киноа, киноа с креветками
Крупа киноа: мясной суп с киноа, киноа с креветками

В эти выходные Марта Здановская предлагает сытный обед в латиноамериканском стиле.

Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка
Названы 4 самые полезные крупы, и это не только гречка и овсянка

В список самых полезных круп специалисты Роспотребнадзора и НИИ питания включили овсянку, рис и еще два вида крупы, наиболее подходящей для здорового рациона.

Как лучше всего хранить крупы — гречку, рис и другие
Как лучше всего хранить крупы — гречку, рис и другие

Большая часть круп, которые можно купить в магазинах, довольно быстро и несложно готовятся. 30-40 минут на плите — и отличный гарнир к любому мясному блюду готов. К тому же, согласно рекомендациям ВОЗ ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какой рис самый полезный и как его правильно выбирать
Какой рис самый полезный и как его правильно выбирать

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – ...

Экономная хозяйка: 7 проверенных рецептов с гречкой плюс секреты ее приготовления
Экономная хозяйка: 7 проверенных рецептов с гречкой плюс секреты ее приготовления

У самой популярной сейчас крупы тоже есть свои секреты приготовления. Как и с чем её лучше приготовить? Мы предлагаем вам 7 прекрасных союзов ядрицы с доступными продуктами.

Кускус: польза и вред
Кускус: польза и вред

Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях